Caracterização do estado nutricional e determinantes da síndrome de fragilidade e sarcopénia na população idosa portuguesa institucionalizada
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10451/37846 |
Resumo: | Tese de mestrado, Nutrição Clínica, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina, 2018 |
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Caracterização do estado nutricional e determinantes da síndrome de fragilidade e sarcopénia na população idosa portuguesa institucionalizadaDesnutriçãoSarcopeniaFragilidadePessoas idosasTeses de mestrado - 2018Domínio/Área Científica::Ciências MédicasTese de mestrado, Nutrição Clínica, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina, 2018A desnutrição é um problema frequente nas pessoas idosas, com prevalência relevante em ambiente hospitalar e institucional. A fragilidade é uma síndrome multidimensional em que se reconhece um estado de extrema vulnerabilidade a fatores endógenos e exógenos, devido a declínios cumulativos associados ao processo de envelhecimento. A sarcopénia é definida como uma condição clínica que envolve a perda de massa e força muscular, resultando da interação entre processo de envelhecimento a presença de doença. O principal objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência de desnutrição, sarcopénia e fragilidade, relacionando-a com a ingestão energética e proteica, em pessoas idosas institucionalizadas. Trata-se de um estudo transversal para o qual foram convidados a participar pessoas idosas institucionalizadas em duas instituições do distrito de Leiria. Foram recolhidos dados demográficos, assim como informação sobre a ingestão alimentar habitual (questionário frequência alimentar). A composição corporal foi estimada através de impedância bioelétrica tetrapolar. Este estudo foi aprovado pela Comissão de Ética do Centro Académico de Medicina de Lisboa. Todos os indivíduos ou tutores legais deram consentimento informado escrito para a participação. Foram avaliados 146 indivíduos com uma idade média de 83 anos. Foi diagnosticada desnutrição em 26,2%, sarcopénia em 25,4% e fragilidade em 45,5% da amostra. Foi aferida a presença simultânea de desnutrição, sarcopénia e fragilidade em 11,6% da amostra. Não foi encontrada uma associação entre o diagnóstico de desnutrição e sarcopenia, ou desnutrição e fragilidade. Verificou-se a existência de associação entre a presença de fragilidade e menor ingestão proteica. Neste estudo, os idosos institucionalizados apresentam uma elevada prevalência de desnutrição, sarcopénia e fragilidade. Estas são condições com um impacto relevante no estado nutricional e capacidade funcional das pessoas idosas, pelo que a sua presença deverá ser diagnosticada, monitorizada e intervencionada, por forma a prevenir a deterioração do estado de saúde.Malnutrition is a common problem in older adults, with a relevant prevalence in hospitals and long-term care. Frailty is a multidimensional syndrome in which a state of extreme vulnerability to internal and external stressors is recognized, due to cumulative declines associated with the aging process. Sarcopenia is a clinical condition which involves the loss of muscle mass and strength, resulting from the interaction between the aging process and the presence of disease. The main aim of this study was to assess the prevalence of malnutrition, sarcopenia and frailty, and establish a relationship with energy and protein intake in institutionalized older adults. This is a cross-sectional study for which institutionalized older adults from two institutions in Leiria district were invited to participate. Demographic data was collected, as well as information on usual food intake (food frequency questionnaire). Body composition was estimated trough tetrapolar bioelectrical impedance assessment. This study was approved by the Ethical Committee of the Centro Académico de Medicina de Lisboa. All participants or legal representatives signed the informed written consent for participation. One hundred and forty-six older adults were included, wiith a mean age of 83 years old. Malnutrition was diagnosed in 26.2%, sarcopenia in 25.4% and frailty in 45.5% of the sample. The simultaneous presence of the three conditions was verified in 11.6% of the sample. No association was found between malnutriton and sarcopenia or malnutrition and frailty. An association was found between the presence of frailty and a lower protein intake. In this study, institutionalized older adults present a high prevalence of malnutrition, sarcopenia and frailty. These conditions have a relevant impact on nutritional status and functional capacity of elders, so its presence ought to be diagnosed, monitored and interventioned, in order to prevent further decline in health status.Cebola, Marisa,1968-Faria, Ana Catarina Vaz Pinheiro de FurtadoRepositório da Universidade de LisboaMarques, Maria Armanda Neves Freitas2019-04-04T11:36:12Z2018-10-172018-10-17T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/37846TID:202024822porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T16:35:15Zoai:repositorio.ul.pt:10451/37846Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:51:49.547252Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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