Riqueza específica e produtividade de carpóforos de fungos epígeos em montado de sobreiro (Quercus Suber L.) no Sul de Portugal: relação com factores microambientais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Calado, Maria da Luz Jeremias Cardinha do Maio
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/16832
Resumo: Pretendeu-se com o presente estudo caracterizar a comunidade de macrofungos num ecossistema de montado de sobro (Quercus suber L.) e avaliar as condições microambientais que favorecem a sua presença e frutificação. Selecionaram-se quatro parcelas de amostragem com diferentes estratégias de gestão, em relação à estratificação do coberto vegetal e à intensidade de pastoreio. A amostragem de carpóforos realizou-se durante um período de frutificação (2005-2006). A riqueza específica de macrofungos (59 espécies) e a dominância das espécies sapróbias (76 %) resultaram, provavelmente, da interação entre as condições climáticas e a configuração espacial deste sistema. A comparação entre as parcelas evidenciou a importância das particularidades microambientais na presença e abundância de diferentes grupos tróficos. Os resultados permitiram definir estratégias de gestão do ecossistema, numa perspetiva sustentável, que irão favorecer as espécies micorrízicas, assegurando, simultaneamente, a proteção e sanidade dos hospedeiros, a maximização da qualidade dos seus subprodutos e a provável frutificação de cogumelos comestíveis, que constituirá uma mais-valia adicional. /ABSTRACT - The aim of the present study was the characterization of macro-fungal communities in a cork oak (Quercus suber L.) montado (open forest) ecosystem and to evaluate micro-environmental conditions that favour occurrence and fructification of those communities. Four sampling plots were selected with different management strategies, in terms of system stratification and Iivestock pressure. Sporocarp sampling was performed during one fructification period (2005-2006). Species richness (59 macrofungi) and the dominance of saprobic species (76 %) may be related to unfavorable conditions resulting from interaction between climatic conditions and the spatial configuration of this ecosystem. Comparison between sampling plots showed distinct proportions of trophic groups, suggesting that particular micro-environmental conditions influence colonization and fructification of macro-fungal communities. Sustainable ecosystem management should focus more on favoring ECM species, assuring simultaneously host protection and health, the maximization of sub-products quality (cork and acorn) and the probable fructification of edible sporocarps with high economic and gastronomic value.
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