A translocalidade da cultura açucareira: o Funchal, Cidade do Açucar, entre o Mediterrâneo e o Atlântico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nunes, Naidea
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10451/33179
Resumo: A ilha da Madeira, e a cidade do Funchal em particular, desde o início do seu povoamento, caracteriza-se pela sua translocalidade, sobretudo associada à cultura açucareira. Interessa, pois, conhecer as relações translocais, interlinguísticas e interculturais, associadas à terminologia açucareira no Atlântico, dado que a cidade do Funchal foi o epicentro da circulação de coisas e palavras e da mobilidade de pessoas, ao estar numa posição estratégica entre o Mediterrâneo e o Atlântico, convertendo-se na cidade do açúcar ou “ouro branco” da altura. Foi também a partir da Madeira que o vocabulário da cultura açucareira, constituído fundamentalmente por unidades terminológicas complexas que denominam qualidades de açúcar e técnicas da produção açucareira, se expandiu no Atlântico, nomeadamente para Canárias, Cabo Verde, S. Tomé e Príncipe e Brasil, configurando a realidade do atual património linguístico e cultural comum aos dois lados do Atlântico, como confirma a documentação oral contemporânea, recolhida através de questionários semântico-lexicais nas áreas geográficas referidas, onde ainda subsiste a produção açucareira tradicional.
id RCAP_f9d8227f5c5db72b79a17183815e3e9b
oai_identifier_str oai:repositorio.ul.pt:10451/33179
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling A translocalidade da cultura açucareira: o Funchal, Cidade do Açucar, entre o Mediterrâneo e o AtlânticoTerminologia AçucareiraTranslocalidadeCidade do FunchalIlha da MadeiraCanáriasCabo VerdeS. Tomé e PríncipeBrasilA ilha da Madeira, e a cidade do Funchal em particular, desde o início do seu povoamento, caracteriza-se pela sua translocalidade, sobretudo associada à cultura açucareira. Interessa, pois, conhecer as relações translocais, interlinguísticas e interculturais, associadas à terminologia açucareira no Atlântico, dado que a cidade do Funchal foi o epicentro da circulação de coisas e palavras e da mobilidade de pessoas, ao estar numa posição estratégica entre o Mediterrâneo e o Atlântico, convertendo-se na cidade do açúcar ou “ouro branco” da altura. Foi também a partir da Madeira que o vocabulário da cultura açucareira, constituído fundamentalmente por unidades terminológicas complexas que denominam qualidades de açúcar e técnicas da produção açucareira, se expandiu no Atlântico, nomeadamente para Canárias, Cabo Verde, S. Tomé e Príncipe e Brasil, configurando a realidade do atual património linguístico e cultural comum aos dois lados do Atlântico, como confirma a documentação oral contemporânea, recolhida através de questionários semântico-lexicais nas áreas geográficas referidas, onde ainda subsiste a produção açucareira tradicional.The island of Madeira, and the city of Funchal in particular, since the beginning of its settlement, is characterized by its translocality, especially associated with the sugar culture. It is therefore interesting to know the translocal, interlinguistic and intercultural, relations associated with the sugar terminology in the Atlantic, since the city of Funchal was the epicenter of the circulation of things and words and the mobility of people, being in a strategic position between the Mediterranean and the Atlantic, becoming the city of sugar or "white gold" of the height. It was also from Madeira that the vocabulary of the sugar culture, consisting mainly of complex terminological units that denominate sugar qualities and techniques of sugar production, expanded in the Atlantic, namely to the Canaries, Cape Verde, S. Tome and Principe and Brazil, shaping the reality of the current linguistic and cultural heritage common to both sides of the Atlantic, as confirmed by contemporary oral documentation, collected through semantic-lexical questionnaires in the geographical areas referred to, where traditional sugar production still exists.Câmara Municipal do FunchalRepositório da Universidade de LisboaNunes, Naidea2018-05-07T13:47:45Z20172017-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/33179porNunes, Naidea (2017): "A translocalidade da cultura açucareira: o Funchal, Cidade do Açucar, entre o Mediterrâneo e o Atlântico", in Translocal, Culturas Contemporâneas Locais e Urbanasinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T16:27:34Zoai:repositorio.ul.pt:10451/33179Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:48:06.060802Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv A translocalidade da cultura açucareira: o Funchal, Cidade do Açucar, entre o Mediterrâneo e o Atlântico
title A translocalidade da cultura açucareira: o Funchal, Cidade do Açucar, entre o Mediterrâneo e o Atlântico
spellingShingle A translocalidade da cultura açucareira: o Funchal, Cidade do Açucar, entre o Mediterrâneo e o Atlântico
Nunes, Naidea
Terminologia Açucareira
Translocalidade
Cidade do Funchal
Ilha da Madeira
Canárias
Cabo Verde
S. Tomé e Príncipe
Brasil
title_short A translocalidade da cultura açucareira: o Funchal, Cidade do Açucar, entre o Mediterrâneo e o Atlântico
title_full A translocalidade da cultura açucareira: o Funchal, Cidade do Açucar, entre o Mediterrâneo e o Atlântico
title_fullStr A translocalidade da cultura açucareira: o Funchal, Cidade do Açucar, entre o Mediterrâneo e o Atlântico
title_full_unstemmed A translocalidade da cultura açucareira: o Funchal, Cidade do Açucar, entre o Mediterrâneo e o Atlântico
title_sort A translocalidade da cultura açucareira: o Funchal, Cidade do Açucar, entre o Mediterrâneo e o Atlântico
author Nunes, Naidea
author_facet Nunes, Naidea
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Nunes, Naidea
dc.subject.por.fl_str_mv Terminologia Açucareira
Translocalidade
Cidade do Funchal
Ilha da Madeira
Canárias
Cabo Verde
S. Tomé e Príncipe
Brasil
topic Terminologia Açucareira
Translocalidade
Cidade do Funchal
Ilha da Madeira
Canárias
Cabo Verde
S. Tomé e Príncipe
Brasil
description A ilha da Madeira, e a cidade do Funchal em particular, desde o início do seu povoamento, caracteriza-se pela sua translocalidade, sobretudo associada à cultura açucareira. Interessa, pois, conhecer as relações translocais, interlinguísticas e interculturais, associadas à terminologia açucareira no Atlântico, dado que a cidade do Funchal foi o epicentro da circulação de coisas e palavras e da mobilidade de pessoas, ao estar numa posição estratégica entre o Mediterrâneo e o Atlântico, convertendo-se na cidade do açúcar ou “ouro branco” da altura. Foi também a partir da Madeira que o vocabulário da cultura açucareira, constituído fundamentalmente por unidades terminológicas complexas que denominam qualidades de açúcar e técnicas da produção açucareira, se expandiu no Atlântico, nomeadamente para Canárias, Cabo Verde, S. Tomé e Príncipe e Brasil, configurando a realidade do atual património linguístico e cultural comum aos dois lados do Atlântico, como confirma a documentação oral contemporânea, recolhida através de questionários semântico-lexicais nas áreas geográficas referidas, onde ainda subsiste a produção açucareira tradicional.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
2017-01-01T00:00:00Z
2018-05-07T13:47:45Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10451/33179
url http://hdl.handle.net/10451/33179
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Nunes, Naidea (2017): "A translocalidade da cultura açucareira: o Funchal, Cidade do Açucar, entre o Mediterrâneo e o Atlântico", in Translocal, Culturas Contemporâneas Locais e Urbanas
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Câmara Municipal do Funchal
publisher.none.fl_str_mv Câmara Municipal do Funchal
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799134408970600448