Desenvolvimento de vinagres a partir de chás e infusões
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/12999 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia - UL |
id |
RCAP_fa14e7449d81bb33bca450a53d5ab445 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.repository.utl.pt:10400.5/12999 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Desenvolvimento de vinagres a partir de chás e infusõesvinagrechákombuchaprodutos alimentaresbactérias acéticasMestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia - ULO desenvolvimento constante de novos produtos é um factor fundamental para o sucesso da indústria alimentar. Tanto o chá como o vinagre são produtos de utilização milenar por parte da humanidade, tendo o consumo de ambos reconhecidas propriedades benéficas para o bom funcionamento do organismo humano. Neste trabalho pretendeu-se desenvolver e optimizar vinagres a partir de diferentes chás com sacarose, com o intuito de se obter um produto simultaneamente inovador e tradicional. Com este objectivo, fizeram-se ensaios preliminares com chá preto como matériaprima inicial e diferentes concentrações de sacarose (8, 10 e 12%). Seguiu-se a avaliação da estirpe de levedura a utilizar para a fermentação alcoólica que ocorre numa fase primordial da produção de vinagre, com testes de fermentação a uma levedura vínica ISA1000 e a uma levedura imobilizada ProElif (Proenol). Foram retiradas amostras para análise por HPLC, para determinação de glucose, frutose e etanol. Após a escolha da levedura imobilizada ProElif (Proenol), produziram-se diversas bebidas alcoólicas a partir de chá preto, verde e branco. A este processo seguiu-se a inoculação do líquido fermentado com duas culturas distintas: mãe de vinagre e kombucha. Verificou-se a evolução da composição do produto obtido ao longo do tempo por HPLC, nomeadamente o seu teor em etanol e ácido acético. Identificou-se o microbioma do produto final por isolamento em placa seguido de PCR usando primers específicos para a região 16rRNA seguida de sequenciação e análise BLAST. A análise sensorial efetuada permitiu ainda conclui que os vinagres obtidos a partir da base de chá com ambos os tipos de inóculo apresentaram características sensoriais agradáveis aos consumidores, que declararam a intenção de compra, podendo por isso considerar-se produtos com potencial de comercialização futuraISA-ULPrista, Catarina GeoffroyRepositório da Universidade de LisboaCarvalho, Sara Patrícia Ferreira2017-01-19T14:23:07Z20162016-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/12999TID:201848082porCarvalho, S.P.F. - Desenvolvimento de vinagres a partir de chás e infusões. Lisboa: ISA, 2016, 84 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:43:08Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/12999Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:59:03.123990Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Desenvolvimento de vinagres a partir de chás e infusões |
title |
Desenvolvimento de vinagres a partir de chás e infusões |
spellingShingle |
Desenvolvimento de vinagres a partir de chás e infusões Carvalho, Sara Patrícia Ferreira vinagre chá kombucha produtos alimentares bactérias acéticas |
title_short |
Desenvolvimento de vinagres a partir de chás e infusões |
title_full |
Desenvolvimento de vinagres a partir de chás e infusões |
title_fullStr |
Desenvolvimento de vinagres a partir de chás e infusões |
title_full_unstemmed |
Desenvolvimento de vinagres a partir de chás e infusões |
title_sort |
Desenvolvimento de vinagres a partir de chás e infusões |
author |
Carvalho, Sara Patrícia Ferreira |
author_facet |
Carvalho, Sara Patrícia Ferreira |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Prista, Catarina Geoffroy Repositório da Universidade de Lisboa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carvalho, Sara Patrícia Ferreira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
vinagre chá kombucha produtos alimentares bactérias acéticas |
topic |
vinagre chá kombucha produtos alimentares bactérias acéticas |
description |
Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia - UL |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016 2016-01-01T00:00:00Z 2017-01-19T14:23:07Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.5/12999 TID:201848082 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.5/12999 |
identifier_str_mv |
TID:201848082 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Carvalho, S.P.F. - Desenvolvimento de vinagres a partir de chás e infusões. Lisboa: ISA, 2016, 84 p. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ISA-UL |
publisher.none.fl_str_mv |
ISA-UL |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799131077369921536 |