Produtividade da framboeseira (Rubus idaeus subsp. vulgatus) e qualidade da framboesa em resposta ao uso de diferentes redes de sombreamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Morais, Ana Lúcia da Cruz
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/10348/12144
Resumo: A framboeseira (Rubus idaeus subsp. vulgatus) é uma cultura emergente, com grande valor económico. O consumo de framboesa está associado às propriedades bioativas e à composição química e nutricional que são benéficas para a saúde. Sendo o mercado dos pequenos frutos competitivo, é necessário adotar técnicas culturais que permitam manipular o ambiente em torno da cultura e encontrar a melhor janela de produção, onde os preços do mercado são mais aliciantes. Assim, com este trabalho pretende-se avaliar a produtividade e qualidade da framboesa (produção em ‘long cane’) quando sujeita a diferentes malhagens de sombreamento na produção de primavera-verão no Sudoeste Alentejano. O presente ensaio foi realizado em 2021, em politúneis, com canas de 2°ano (long canes) da cv. Diamond Jubilee, na empresa The Summer Berry Company Portugal, localizada na Herdade dos Almeidans, freguesia do Almograve, concelho de Odemira e distrito de Beja. Foram realizados 4 tratamentos, o Controlo (sem rede de sombra), RS20, RS30 e RS40, que correspondem a 20%, 30% e 40% (respetivamente) de filtração da radiação solar. Dados de produtividade (t/ha) por tratamento foram obtidos em cada colheita, e em laboratório foi analisado os parâmetros cromáticos (L*, a* e b*, croma - C* e tonalidade - h°), biométricos (peso, altura, diâmetro maior e menor) e físico-químicos (pH, teor de sólidos solúveis totais, acidez titulável e índice de maturação). As caraterísticas nutricionais foram avaliadas pela determinação dos teores em compostos fenólicos e atividade antioxidante. Posteriormente, realizou-se uma análise sensorial das framboesas. Os resultados mostraram que as redes de sombra afetaram negativamente a quantidade de flores por lateral e, consequentemente, a produtividade de ‘Diamond Jubilee’ e a janela de produção, mas não afetaram significativamente a quantidade de refugo. O teor de sólidos solúveis totais e o pH também foram afetados pelo sombreamento, com valores mais elevados em framboesas do tratamento RS40 e do controlo, respetivamente. Não se observaram diferenças significativas na concentração de compostos bioativos da framboesa entre tratamentos. No entanto, a atividade antioxidante apresenta diferenças estatisticamente significativas, sendo mais elevada no Controlo e no RS20. Em suma, os resultados obtidos neste ensaio sugerem que a intensidade da radiação solar afetou a produtividade e qualidade da framboesa da cv. Diamond Jubilee. Porém, mais estudos deverão ser realizados, tendo em conta outros métodos de produção, diferentes tipos de plantas (‘tip’ vs ‘long cane’), trocas gasosas foliares, mas também as condições climáticas do local em diferentes anos, de forma a entender o verdadeiro impacto do sombreamento na produção de framboesa no Sudoeste Alentejano.
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Diamond Jubilee, na empresa The Summer Berry Company Portugal, localizada na Herdade dos Almeidans, freguesia do Almograve, concelho de Odemira e distrito de Beja. Foram realizados 4 tratamentos, o Controlo (sem rede de sombra), RS20, RS30 e RS40, que correspondem a 20%, 30% e 40% (respetivamente) de filtração da radiação solar. Dados de produtividade (t/ha) por tratamento foram obtidos em cada colheita, e em laboratório foi analisado os parâmetros cromáticos (L*, a* e b*, croma - C* e tonalidade - h°), biométricos (peso, altura, diâmetro maior e menor) e físico-químicos (pH, teor de sólidos solúveis totais, acidez titulável e índice de maturação). As caraterísticas nutricionais foram avaliadas pela determinação dos teores em compostos fenólicos e atividade antioxidante. Posteriormente, realizou-se uma análise sensorial das framboesas. Os resultados mostraram que as redes de sombra afetaram negativamente a quantidade de flores por lateral e, consequentemente, a produtividade de ‘Diamond Jubilee’ e a janela de produção, mas não afetaram significativamente a quantidade de refugo. O teor de sólidos solúveis totais e o pH também foram afetados pelo sombreamento, com valores mais elevados em framboesas do tratamento RS40 e do controlo, respetivamente. Não se observaram diferenças significativas na concentração de compostos bioativos da framboesa entre tratamentos. No entanto, a atividade antioxidante apresenta diferenças estatisticamente significativas, sendo mais elevada no Controlo e no RS20. Em suma, os resultados obtidos neste ensaio sugerem que a intensidade da radiação solar afetou a produtividade e qualidade da framboesa da cv. Diamond Jubilee. Porém, mais estudos deverão ser realizados, tendo em conta outros métodos de produção, diferentes tipos de plantas (‘tip’ vs ‘long cane’), trocas gasosas foliares, mas também as condições climáticas do local em diferentes anos, de forma a entender o verdadeiro impacto do sombreamento na produção de framboesa no Sudoeste Alentejano.The raspberry plant (Rubus idaeus subsp. vulgatus) is an emergent crop, with great economic value. Its consumption is associated with bioactive properties and chemical and nutritional composition that have health benefits. Being this market competitive is necessary to adopt cultural methods that allow to manipulate the surrounding environment to the crop, and find the best window of production, where the market prices are more desirable. This work pretends to evaluate the yield and raspberry quality (long cane production), when the plants are exposed to different levels of shading, on the spring-summer production in Southwest of Portugal. The present study was carried out in 2021, in polytunnels, with long canes of cv. Diamond Jubilee, at the The Summer Berry Company Portugal SA., located at Herdade dos Almeidans, in Odemira in the district of Beja. Four treatments were carried, Control (no shading), RS20, RS30 e RS40, with a 20%, 30% and 40% (respectively) of solar radiation filtration. Yield (ton/ha) data was collected in each harvest, and quality parameters of the fruits were analyzed by quantifying chromatics, biometrics (weight, height, and diameters) and physicochemical (total soluble solids content, titratable acidity, pH and maturity index). The nutritional characteristics were evaluated by determining the concentration of phenolic compounds and antioxidant activity. Furthermore, the sensory profile of the raspberries was studied. Results show that shading nets have a negative impact on the quantity of flowers per lateral, and consequently the yield of ‘DJ’ and in the production window, but do not significantly alter the quantity of unmarketable fruits. Total soluble solids content and the pH were affected by the shade. The nutritional characteristics didn’t present significant differences between samples, however the antioxidant activity presented statistically significant differences, having Control and RS20 the highest values of antioxidant activity. In conclusion, the results obtained in this study suggest that the solar radiation affect the yield and quality of raspberry cv. DJ. However, more studies should be carried, considering other methods of production, different plant types (‘tip’ vs ‘long cane’), photosynthetic index, and the climatic conditions of the local in different year, to understand the true impact of shading nets in raspberry production in Portuguese southwest.2024-02-16T12:15:45Z2023-07-07T00:00:00Z2023-07-072023-08-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/10348/12144porMorais, Ana Lúcia da Cruzinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-18T02:01:36Zoai:repositorio.utad.pt:10348/12144Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:38:46.216849Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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