Desenvolvimento de processos fermentativos para a produção de bioetanol
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1822/56533 |
Resumo: | A produção de bioetanol a partir de cana de açúcar e amido de milho e um processo bem estabelecido. Contudo, a produção economicamente viável de bioetanol exige a utilização de matérias primas disponíveis em grande quantidade e que não compitam com outras aplicações industriais. Também é necessário o desenvolvimento de estirpes microbianas mais eficientes, de biorreactores com elevada produtividade e optimizar a integração dos processos. Serão apresentados os diferentes processos que estão a ser desenvolvidos para o tratamento da biomassa para a produção de bioetanol e o seu impacto no processo fermentativo. Sendo a fermentação o centro do processo de produção de bioetanol, será feita uma referencia detalhada ao desenvolvimento de reactores contínuos de alta densidade celular e apresentadas as suas vantagens/desvantagens. Finalmente, será referida a importância do soro lácteo como matéria prima para a produção de bioetanol. |
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