Desenvolvimento de processos fermentativos para a produção de bioetanol

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teixeira, J. A.
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1822/56533
Resumo: A produção de bioetanol a partir de cana de açúcar e amido de milho e um processo bem estabelecido. Contudo, a produção economicamente viável de bioetanol exige a utilização de matérias primas disponíveis em grande quantidade e que não compitam com outras aplicações industriais. Também é necessário o desenvolvimento de estirpes microbianas mais eficientes, de biorreactores com elevada produtividade e optimizar a integração dos processos. Serão apresentados os diferentes processos que estão a ser desenvolvidos para o tratamento da biomassa para a produção de bioetanol e o seu impacto no processo fermentativo. Sendo a fermentação o centro do processo de produção de bioetanol, será feita uma referencia detalhada ao desenvolvimento de reactores contínuos de alta densidade celular e apresentadas as suas vantagens/desvantagens. Finalmente, será referida a importância do soro lácteo como matéria prima para a produção de bioetanol.
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