Da adega para o hotel, arquitetura e enoturismo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sá, Tiago Nuno Morais de
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/33393
Resumo: O tema do Enoturismo possibilitou adequar a adega à contemporaneidade, com isso, a tangibilidade do objeto ganha uma nova relevância no momento de projetar. A arquitetura passa a ter um papel muito importante na divulgação do setor, o objeto industrial dá lugar ao objeto arquitetónico. O ambiente produtivo é redesenhado e novos lugares são criados para gerar novas formas de viver a adega, proporcionando experiências a este novo interveniente, o turista. A especificidade do local mostra-se como um fator importante na produção vinícola. O Minho integra-se na Região Demarcada dos Vinhos Verdes e apresenta um produto vinícola único no mundo, impossível de reproduzir noutro local. Estas particularidades são relevantes para o sucesso turístico e reconhecimento mundial, por isso foi necessário conhecer este território, o contexto histórico e vinícola, entender o processo da vitivinicultura, conhecer as tradições e manifestações culturais associadas. De forma a entender o impacto que o enoturismo tem na arquitetura das adegas, centrou-se a investigação na identificação e estudo de tipologias e conceitos de adegas contemporâneas associadas ao enoturismo, consideradas relevantes no desenvolvimento do tema da arquitetura. Com o intuito de estabelecer a relação entre estas temáticas, foi realizada uma investigação a diferentes tipologias de adegas contemporâneas nacionais e internacionais reconhecidas, quer pela relevância do seu autor, quer pelo reconhecimento publico da obra. Do coletivo temático foram selecionadas e estudadas 4 referências mundiais, e seguindo os critérios de seleção, 9 estudos de caso que foram caracterizados de forma mais detalhada. O estudo foi fundamentado com base em análise documental e o método de investigação adotado foi o estudo multicasos, nos quais se nomearam três tipologias, a Adega, a Adega-Hotel e o Hotel Enoturístico. Para a escolha do local de intervenção foi realizada uma análise geral ao município. Após a seleção foi produzido o trabalho de campo, de forma a criar os elementos base necessários para a realização projeto. Realizou-se o levantamento do existente, recorrendo a fotografias, notas de campo e desenhos de levantamento. Após a investigação da informação qualitativa, determinam-se as debilidades e pontos fortes, de forma a criar as oportunidades, fixar os objetivos e estratégias a aplicar na proposta de projeto. A investigação determinou as estratégias projetuais, funcionais, programáticas e volumétricas das adegas contemporâneas. Foi possível comprovar que quase todas elas se enquadram em ambiente rural, onde a relação com a envolvente é importante e a vinha está quase sempre presente. Nota-se uma tendência na utilização de certos sistemas construtivos, tipos de implantações enterradas ou semienterradas e em muitos casos o uso de materiais locais. O caráter industrial da adega do século XX perde-se dando origem a novas formas arquitetónicas centradas na estética, albergando programas funcionais focados no turista. Em complementação à componente teórica é realizada uma proposta de intervenção, que pretende relacionar a especificidade local a uma solução contemporânea. Com base nas diretrizes estabelecidas, foi desenvolvido um projeto de arquitetura de uma Adega-Hotel, enquadrado em ambiente rural e histórico, na propriedade da Quinta da Torre das Donas, freguesia de Vitorino das Donas, Ponte de Lima. A proposta foi desenvolvida de forma a destacar a paisagem vinícola e o edifício do Solar existentes. A implantação semienterrada, o programa enoturístico e materialidade exterior escolhida foram fatores determinantes para conseguir relacionar a proposta com os elementos arquitetónicos e vinícolas existentes.
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Estas particularidades são relevantes para o sucesso turístico e reconhecimento mundial, por isso foi necessário conhecer este território, o contexto histórico e vinícola, entender o processo da vitivinicultura, conhecer as tradições e manifestações culturais associadas. De forma a entender o impacto que o enoturismo tem na arquitetura das adegas, centrou-se a investigação na identificação e estudo de tipologias e conceitos de adegas contemporâneas associadas ao enoturismo, consideradas relevantes no desenvolvimento do tema da arquitetura. Com o intuito de estabelecer a relação entre estas temáticas, foi realizada uma investigação a diferentes tipologias de adegas contemporâneas nacionais e internacionais reconhecidas, quer pela relevância do seu autor, quer pelo reconhecimento publico da obra. Do coletivo temático foram selecionadas e estudadas 4 referências mundiais, e seguindo os critérios de seleção, 9 estudos de caso que foram caracterizados de forma mais detalhada. O estudo foi fundamentado com base em análise documental e o método de investigação adotado foi o estudo multicasos, nos quais se nomearam três tipologias, a Adega, a Adega-Hotel e o Hotel Enoturístico. Para a escolha do local de intervenção foi realizada uma análise geral ao município. Após a seleção foi produzido o trabalho de campo, de forma a criar os elementos base necessários para a realização projeto. Realizou-se o levantamento do existente, recorrendo a fotografias, notas de campo e desenhos de levantamento. Após a investigação da informação qualitativa, determinam-se as debilidades e pontos fortes, de forma a criar as oportunidades, fixar os objetivos e estratégias a aplicar na proposta de projeto. A investigação determinou as estratégias projetuais, funcionais, programáticas e volumétricas das adegas contemporâneas. Foi possível comprovar que quase todas elas se enquadram em ambiente rural, onde a relação com a envolvente é importante e a vinha está quase sempre presente. Nota-se uma tendência na utilização de certos sistemas construtivos, tipos de implantações enterradas ou semienterradas e em muitos casos o uso de materiais locais. O caráter industrial da adega do século XX perde-se dando origem a novas formas arquitetónicas centradas na estética, albergando programas funcionais focados no turista. Em complementação à componente teórica é realizada uma proposta de intervenção, que pretende relacionar a especificidade local a uma solução contemporânea. Com base nas diretrizes estabelecidas, foi desenvolvido um projeto de arquitetura de uma Adega-Hotel, enquadrado em ambiente rural e histórico, na propriedade da Quinta da Torre das Donas, freguesia de Vitorino das Donas, Ponte de Lima. A proposta foi desenvolvida de forma a destacar a paisagem vinícola e o edifício do Solar existentes. A implantação semienterrada, o programa enoturístico e materialidade exterior escolhida foram fatores determinantes para conseguir relacionar a proposta com os elementos arquitetónicos e vinícolas existentes.ABSTRACT The theme of Wine tourism made it possible to adapt the winery to contemporary times, with this, the tangibility of the object gains a new relevance when designing. Architecture now plays a very important role in promoting the sector, the industrial object gives way to the architectural object. The productive environment is redesigned and new places are created to generate new ways of living the winery, providing experiences for this new player, the tourist. The specificity of the region is shown to be an important factor in wine production. Minho is part of the Região demarcada dos Vinhos Verdes and presents a unique wine product in the world, impossible to reproduce elsewhere. These particularities are relevant to the success of tourism and worldwide recognition, so it was necessary to know this territory, its historical and wine context, to understand the process of viticulture and winemaking, to know the traditions and associated cultural expressions. In order to understand the impact that wine tourism has on winery architecture, the research was focused on identifying and studying typologies and concepts of contemporary wineries associated with wine tourism, considered relevant in the development of the matter. In order to establish the relationship between these themes, an investigation was carried out on different types of contemporary national and international wineries, both for the relevance of their author and for the public recognition of the building. From the thematic group, 4 world references were selected and studied and, following the selection criteria, 9 case studies that were characterized in more detail. The study was based on documentary analysis and the research method adopted was the study of multi-cases, in which three types were appointed, the Winery, Winery-Hotel and the Wine tourism Hotel. To choose the intervention site, a general analysis of the municipality was carried out first. After the selection, work on site toke place in order to create the basic elements necessary for the project. The survey of the site and buildings took place, photographs, field notes and survey drawings were produced. After investigating the qualitative information, weaknesses and strengths are determined in order to create opportunities, set objectives and strategies to be applied in the project proposal. The investigation determined the design, functional, programmatic and volumetric strategies of contemporary wineries. It was possible to prove that almost all of them fit in a rural environment, where the relationship with the surroundings is important and the vineyard is almost always present. There is a trend in the use of certain construction systems, types of buried or semi-buried implantations, and in many cases the use of local materials. The industrial character of the 20th century winery is lost, giving rise to new architectural forms focused on aesthetics, hosting functional programs focused on the tourist. In addition to the theoretical component, an architectural intervention proposal is made, which aims to relate local specificity to a contemporary solution. Based on the established guidelines, an architectural project for a Winery-Hotel was developed, framed in a rural and historic environment, on the property of Quinta da Torre das Donas, parish of Vitorino das Donas, Ponte de Lima. The proposal was developed in order to highlight the existing wine landscape and “Solar” building. The semi-buried implantation, the wine tourist program and the chosen exterior materiality were determining factors to be able to relate the proposal with the existing architectural and wine elements. Keywords Contemporary wineries; Wine tourism; Região Demarcada dos Vinhos Verdes; Wine heritagePacheco, Ana Isabel LimaRouco, CésarRepositório ComumSá, Tiago Nuno Morais de2020-09-22T16:31:19Z2020-032020-06-22T00:00:00Z2020-06-22T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/33393202519481porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-05T14:33:18Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/33393Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:11:14.789641Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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