Avaliação do impacto do tipo de substrato e métodos de extração nas propriedade biológicas de extratos de cogumelos : Pleurotus Citrinopileatus Var. Cornucopiae e Pleurotus Salmoneo Stramineus

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Antunes, Mariana Branco
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.14/20101
Resumo: A utilização e o consumo dos cogumelos têm vindo a aumentar devido à constatação de que estes contêm compostos bioativos com propriedades biológicas (atividade antioxidante, antimicrobiana, antidiabética, anti-hipertensiva, prebióticas, entre outras). Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto do tipo de substrato e métodos de extração nas propriedades antioxidante, antidiabética, anti-hipertensiva e prebiótica de extratos de duas espécies de cogumelos, o Pleurotus citrinopileatus var. cornucopiae e o Pleurotus salmoneo stramineus. Ambas as espécies foram produzidas recorrendo a dois métodos de produção distintos: cultivo no substrato padrão (I) e cultivo no substrato alternativo (II) composto por mistura de substrato padrão com borras de café, 1:1. Os cogumelos resultantes foram colhidos, desidratados e submetidos a três métodos de extração diferentes, designadamente extração aquosa, enzimática e etanólica, para avaliar o impacto do método de extração nas propriedades biológicas dos extratos de cogumelos. Na produção do cogumelo P. salmoneo stramineus verificou-se uma quebra de 86% no rendimento de produção no substrato II e uma produção morfologicamente atípica. A sua composição (teor em proteínas, gordura, açúcares e matéria orgânica) não variou em função do método de produção. Por outro lado o rendimento de produção, a morfologia e a composição não variou para o Pleurotus citrinopileatus var. cornucopiae. Na preparação dos extratos, o rendimento foi mais elevado nas extrações aquosa (60-67%) e enzimática (58-63%). Na extração etanólica houve um rendimento mais baixo (25-32%), no entanto foi este extrato que apresentou o maior teor de açúcares totais (191 - 299 μg/mg de extrato). Os extratos das duas espécies de cogumelos não apresentaram atividade antidiabética (30%) em comparação com o controlo positivo (89%), no entanto o extrato aquoso de P. citrinopileatus var. cornucopiae I apresentou uma boa atividade antihipertensiva (IC50 = 123,3 μg/mL). Nos extratos etanólicos de P. salmoneo stramineus não se detetou esta atividade. Os extratos aquosos e etanólicos das duas espécies de cogumelos apresentaram atividade prebiótica semelhante à do controlo positivo frutooligossacarídeo (FOS) e não se verificou diferenças entre métodos de produção (I e II). Verificou-se a presença de atividade antioxidante, e esta foi mais elevada em extratos de P. citrinopileatus var. cornucopiae I (2,37 - 11,86 mg de ácido equivalente por gramas de extrato liofilizado).
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Ambas as espécies foram produzidas recorrendo a dois métodos de produção distintos: cultivo no substrato padrão (I) e cultivo no substrato alternativo (II) composto por mistura de substrato padrão com borras de café, 1:1. Os cogumelos resultantes foram colhidos, desidratados e submetidos a três métodos de extração diferentes, designadamente extração aquosa, enzimática e etanólica, para avaliar o impacto do método de extração nas propriedades biológicas dos extratos de cogumelos. Na produção do cogumelo P. salmoneo stramineus verificou-se uma quebra de 86% no rendimento de produção no substrato II e uma produção morfologicamente atípica. A sua composição (teor em proteínas, gordura, açúcares e matéria orgânica) não variou em função do método de produção. Por outro lado o rendimento de produção, a morfologia e a composição não variou para o Pleurotus citrinopileatus var. cornucopiae. Na preparação dos extratos, o rendimento foi mais elevado nas extrações aquosa (60-67%) e enzimática (58-63%). Na extração etanólica houve um rendimento mais baixo (25-32%), no entanto foi este extrato que apresentou o maior teor de açúcares totais (191 - 299 μg/mg de extrato). Os extratos das duas espécies de cogumelos não apresentaram atividade antidiabética (30%) em comparação com o controlo positivo (89%), no entanto o extrato aquoso de P. citrinopileatus var. cornucopiae I apresentou uma boa atividade antihipertensiva (IC50 = 123,3 μg/mL). Nos extratos etanólicos de P. salmoneo stramineus não se detetou esta atividade. Os extratos aquosos e etanólicos das duas espécies de cogumelos apresentaram atividade prebiótica semelhante à do controlo positivo frutooligossacarídeo (FOS) e não se verificou diferenças entre métodos de produção (I e II). Verificou-se a presença de atividade antioxidante, e esta foi mais elevada em extratos de P. citrinopileatus var. cornucopiae I (2,37 - 11,86 mg de ácido equivalente por gramas de extrato liofilizado).The use and consumption of mushrooms have been increasing due to the fact that they contain bioactive compounds with biological properties (antioxidant activity, antimicrobial, antidiabetic, antihypertensive, prebiotic, among others). In this context, the aim of this study was to evaluate the impact of substrate type and extraction methods in antioxidant properties, anti-diabetic, anti-hypertensive and prebiotic extracts of two species of mushrooms, Pleurotus citrinopileatus var. cornucopiae and Pleurotus salmoneo stramineus. Both species were produced using two different production methods: growing in standard substrate (I) and the alternative cultivation substrate (II) composed of standard substrate mixture with coffee grounds, 1: 1. The resulting mushrooms were collected, dried and subjected to three different extraction methods , particularly aqueous, enzymaticassisted and ethanolic, to evaluate the impact of the extraction method on the biological properties of mushroom extracts. In the production of P. salmoneo stramineus mushrooms there was a decrease of 86 % in the production yield from substrate II and a morphologically atypical production. Its composition (protein, fat, sugars and organic matter contents) did not vary according to the type of production. Moreover the production yield, morphology and composition did not change for the Pleurotus citrinopileatus var. cornucopiae. When preparing the extracts, the yield was higher in aqueous (60 - 67 %) and enzyme-assisted (58 - 63 %) extractions. In the ethanol extraction a lower yield (25 - 32 %) was reported, however it was this extract that had the highest total sugars content (191 - 299 mg / mg extract). The extracts of the two species of mushrooms did not show antidiabetic activity (30 %) compared to the positive control (89 %), however an aqueous extract of P. citrinopileatus var. cornucopiae I had a good anti-hypertensive activity (IC50 = 123,3 mg/mL). This activity was not detected in ethanol extracts of P. salmoneo stramineus. The water and ethanol extracts of the two mushroom species under study showed prebiotic activity similar to that of commercial positive control fructooligosaccharides (FOS), and there was no difference between production methods (I and II). Antioxidant activity was detected in all extracts, and it was higher in P. citrinopileatus var. cornucopiae I extracts (2.37 to 11.86 mg equivalent acid per gram of lyophilized extract).Ferrador, Sandra Margarida Azevedo PintoGomes, Ana MariaFreitas, Ana CristinaVeritati - Repositório Institucional da Universidade Católica PortuguesaAntunes, Mariana Branco2016-05-13T09:51:08Z2016-02-1920152016-02-19T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.14/20101TID:201465116porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-12T17:25:51Zoai:repositorio.ucp.pt:10400.14/20101Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:16:36.544631Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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