Caraterização química e da atividade biológica do arando vermelho "cranberry"
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/20239 |
Resumo: | Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz |
id |
RCAP_fc82ca83a9737c03260d8481cb0a60fd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:comum.rcaap.pt:10400.26/20239 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Caraterização química e da atividade biológica do arando vermelho "cranberry"Arando vermelhoVaccinium macrocarponCompostos bioativosEfeitos na saúdeDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas MonizPara a elaboração da presente monografia realizou-se uma revisão bibliográfica com o intuito de analisar a composição química do arando vermelho, assim como os seus efeitos para a saúde. A espécie de arando vermelho estudada, também conhecido como cranberry, foi Vaccinium macrocarpon Aiton, sendo esta uma baga predominantemente encontrada na América do Norte. Os frutos de baga possuem um alto teor em fitoquímicos, o que lhes confere inúmeras propriedades com benefícios para a saúde. No decorrer desta análise constatou-se as suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, anticancerígenas e anti-bacterianas, conferindo-lhe a capacidade preventiva de várias patologias. Nesta monografia são abordados os mecanismos de ação deste fruto em relação à prevenção da síndrome metabólica e dos seus fatores de risco, da periodontite e cáries dentárias, de vários tipos de cancro e das infeções do trato urinário. As conclusões obtidas mostram que o cranberry é eficaz na prevenção e diminuição da progressão destas doenças. Deste modo, constata-se que o consumo de cranberry proporciona vários benefícios para a saúde, sendo uma potencial estratégia no combate de certas patologias.Moncada, MargaridaRepositório ComumRosa, Bárbara de Oliveira2018-01-17T11:49:31Z2017-12-01T00:00:00Z2017-12-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/20239201812665porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-10-06T14:53:17Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/20239Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:09:12.089748Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caraterização química e da atividade biológica do arando vermelho "cranberry" |
title |
Caraterização química e da atividade biológica do arando vermelho "cranberry" |
spellingShingle |
Caraterização química e da atividade biológica do arando vermelho "cranberry" Rosa, Bárbara de Oliveira Arando vermelho Vaccinium macrocarpon Compostos bioativos Efeitos na saúde |
title_short |
Caraterização química e da atividade biológica do arando vermelho "cranberry" |
title_full |
Caraterização química e da atividade biológica do arando vermelho "cranberry" |
title_fullStr |
Caraterização química e da atividade biológica do arando vermelho "cranberry" |
title_full_unstemmed |
Caraterização química e da atividade biológica do arando vermelho "cranberry" |
title_sort |
Caraterização química e da atividade biológica do arando vermelho "cranberry" |
author |
Rosa, Bárbara de Oliveira |
author_facet |
Rosa, Bárbara de Oliveira |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Moncada, Margarida Repositório Comum |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rosa, Bárbara de Oliveira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Arando vermelho Vaccinium macrocarpon Compostos bioativos Efeitos na saúde |
topic |
Arando vermelho Vaccinium macrocarpon Compostos bioativos Efeitos na saúde |
description |
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-12-01T00:00:00Z 2017-12-01T00:00:00Z 2018-01-17T11:49:31Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.26/20239 201812665 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.26/20239 |
identifier_str_mv |
201812665 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799129961126166528 |