Caraterização química e da atividade biológica do arando vermelho "cranberry"

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rosa, Bárbara de Oliveira
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/20239
Resumo: Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
id RCAP_fc82ca83a9737c03260d8481cb0a60fd
oai_identifier_str oai:comum.rcaap.pt:10400.26/20239
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Caraterização química e da atividade biológica do arando vermelho "cranberry"Arando vermelhoVaccinium macrocarponCompostos bioativosEfeitos na saúdeDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas MonizPara a elaboração da presente monografia realizou-se uma revisão bibliográfica com o intuito de analisar a composição química do arando vermelho, assim como os seus efeitos para a saúde. A espécie de arando vermelho estudada, também conhecido como cranberry, foi Vaccinium macrocarpon Aiton, sendo esta uma baga predominantemente encontrada na América do Norte. Os frutos de baga possuem um alto teor em fitoquímicos, o que lhes confere inúmeras propriedades com benefícios para a saúde. No decorrer desta análise constatou-se as suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, anticancerígenas e anti-bacterianas, conferindo-lhe a capacidade preventiva de várias patologias. Nesta monografia são abordados os mecanismos de ação deste fruto em relação à prevenção da síndrome metabólica e dos seus fatores de risco, da periodontite e cáries dentárias, de vários tipos de cancro e das infeções do trato urinário. As conclusões obtidas mostram que o cranberry é eficaz na prevenção e diminuição da progressão destas doenças. Deste modo, constata-se que o consumo de cranberry proporciona vários benefícios para a saúde, sendo uma potencial estratégia no combate de certas patologias.Moncada, MargaridaRepositório ComumRosa, Bárbara de Oliveira2018-01-17T11:49:31Z2017-12-01T00:00:00Z2017-12-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/20239201812665porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-10-06T14:53:17Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/20239Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:09:12.089748Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Caraterização química e da atividade biológica do arando vermelho "cranberry"
title Caraterização química e da atividade biológica do arando vermelho "cranberry"
spellingShingle Caraterização química e da atividade biológica do arando vermelho "cranberry"
Rosa, Bárbara de Oliveira
Arando vermelho
Vaccinium macrocarpon
Compostos bioativos
Efeitos na saúde
title_short Caraterização química e da atividade biológica do arando vermelho "cranberry"
title_full Caraterização química e da atividade biológica do arando vermelho "cranberry"
title_fullStr Caraterização química e da atividade biológica do arando vermelho "cranberry"
title_full_unstemmed Caraterização química e da atividade biológica do arando vermelho "cranberry"
title_sort Caraterização química e da atividade biológica do arando vermelho "cranberry"
author Rosa, Bárbara de Oliveira
author_facet Rosa, Bárbara de Oliveira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Moncada, Margarida
Repositório Comum
dc.contributor.author.fl_str_mv Rosa, Bárbara de Oliveira
dc.subject.por.fl_str_mv Arando vermelho
Vaccinium macrocarpon
Compostos bioativos
Efeitos na saúde
topic Arando vermelho
Vaccinium macrocarpon
Compostos bioativos
Efeitos na saúde
description Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-12-01T00:00:00Z
2017-12-01T00:00:00Z
2018-01-17T11:49:31Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.26/20239
201812665
url http://hdl.handle.net/10400.26/20239
identifier_str_mv 201812665
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799129961126166528