Uma intervenção nutricional com restrição de Fodmaps integrada no tratamento da fibromialgia: uma realidade com benefícios?
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.21/13410 |
Resumo: | Mestrado em Nutrição Clínica |
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Uma intervenção nutricional com restrição de Fodmaps integrada no tratamento da fibromialgia: uma realidade com benefícios?FibromialgiaFODMAPFermentable oligo di monosaccharides and polyolsFibromyalgiaMestrado em Nutrição ClínicaIntrodução: A Fibromialgia (FM) é uma doença reumática crónica caracterizada por dor generalizada de etiologia desconhecida, com distúrbios gastrointestinais funcionais muito prevalentes e com farmacoterapia pouco eficaz. A dieta restrita em FODMAPS tem tido crescente evidência científica como dietoterapia na SII, comorbilidade comum na FM. Objetivos: Estudar os efeitos de uma dieta com restrição em FODMAPs nos sintomas associados à FM, o seu impacto na vida diária, qualidade de vida (QOL) e distress para além dos efeitos nos sintomas gastrointestinais e ainda estudar o efeito no estado nutricional dos participantes. Metodologia: Estudo intervencional com 38 pacientes com Fibromialgia de acordo com critérios ACR de 2011, com dieta restrita em FODMAPs (LFD) durante 4 semanas e reintrodução faseada durante outras 4 semanas. Foram feitas avaliações repetidas nos momentos 1, 2 e 3, antes e após intervenção dietética com a restrição dos FODMAPs e posterior à reintrodução. Foi feita uma anamnese clínica e dietética. Utilizado o método VAS e aplicados questionários FSQ, RFIQ, IBS_SSS, Euro-QOL, Core-OM. Foi estudado o estado nutricional através do peso, IMC, perímetro cintura e composição corporal e foram quantificados os consumos diários em FODMAPs e restantes nutrientes da dieta. Foram aplicados os testes estatísticos ANOVA e Friedman e o Coeficiente de Pearson utilizando o SPSS 22. Resultados: No início do estudo, a nossa amostra apresentou scores de gravidade e de impacto da FM de 22 (0-31) e 62 (0-100) respetivamente. O score IBS inicial foi de 275 (0-500) e demonstrou-se melhoria significativa no score IBS (p <0.01), o qual reduziu 50% em 4 semanas de LFD. Observou-se igualmente uma melhoria significativa nos scores de gravidade e de impacto da FM (RFIQ e FSQ: p <0.01). De destacar evidente melhoria nos sintomas de hipersensibilidade dolorosa visceral e somática (VAS Dor p <0.01). A qualidade de vida tendeu a melhorar mas sem significância no período em que decorreu o estudo. Houve redução significativa do score distress (p <0.01)). Observaram-se interessantes correlações positivas entre: “melhoria do score RFIQ” e “melhoria do score IBS” (rs=0.36;p <0.05); “melhoria do score RFIQ” e “melhoria do VAS Dor abdominal” (rs=0.448;p <0.01); “taxa de satisfação pela melhoria sintomática” e a “taxa de adesão à dieta” (r=0.65;p <0.01). Descrevemos uma taxa de satisfação geral com a dieta de 77% com uma taxa de adesão relatada de 85%. Esta adesão foi confirmada comparando os valores médios de FODMAPs consumido e prescrito no plano. O consumo médio habitual de FODMAPs foi 25 g/dia vs 2,5 g/dia com LFD. A diferença foi significativa (p <0.01). A LFD reduziu significativamente o estado ponderal mas sem efeito significativo na composição corporal. Conclusões: Verificou-se um impacto muito positivo, não só na sintomatologia gastrointestinal associada à FM como também na gravidade da FM e no impacto da FM na vida diária deste grupo de pacientes aquando de uma dietoterapia restrita em FODMAPs. Verificou-se ainda que a LFD pode ter efeito na redução ponderal. Estes dados preliminares estimulam a continuidade de estudos na área da dietoterapia com restrição em FODMAPS como terapia adjuvante na Fibromialgia.ABSTRACT - Introduction: Fibromyalgia (FM) is a chronic rheumatic disease characterized by widespread pain of unknown aetiology and low effective pharmacotherapy. Low FODMAPS Diet has growing scientific evidence as IBS therapy. Shared comorbidity with gastrointestinal functional disorders is found in FM. Objectives: Study the effects of a Low FODMAPs Diet (LFD) on the FM symptoms, IBS symptoms, impact on daily life, quality of life (QOL), and distress as well to study the effect on the nutritional status of the participants. Methods: Interventional study with 38 FM patients according to 2011 ACR criteria on a 4-week LFD and FODMAPs reintroduction for another 4 weeks. The evaluation was made on moments 1.2 and 3, before and after dietary intervention and subsequent reintroduction. A clinical and dietary anamnesis was made. Applied questionnaires: FSQ, RFIQ, IBS_SSS, Euro-QOL, Core-OM and VAS method. Nutritional status was studied by weight, Body mass index, waist circumference, and body composition. Daily consumption in FODMAPs and other dietary nutrients was quantified. ANOVA and Friedman tests were applied and Pearson coefficient using SPSS software 22. Results: At baseline, the scores of severity and impact of FM were 22 (0-31) and 62 (0-100); IBS score was 275 (0-500). It was demonstrated a significant improvement in the IBS score (p <0.01) with a 50% reduction in the score after a 4-week LFD. A significant improvement in the FM scores, RFIQ, and FSQ (p <0.01) was also demonstrated. A specific improvement in visceral and somatic pain hypersensitivity (VAS Pain = p < 0.01) was also seen. The quality of life tended to improve but without significance in the period in which the study took place. The distress score reduced with significance (p<0.01). It was found an interesting positive correlation between improved RFIQ score and IBS score (rs=0.36; p <0.05), also between improved RFIQ and improved VAS abdominal pain (rs= 0.448; p <0.01), and a positive correlation between the rate of satisfaction with the symptomatic improvement and the compliance rate to the diet (r = 0.65; p <0.01). The satisfaction rate with the diet was 77% with compliance to the diet of 85%. The adherence to the diet was confirmed by comparing the intake of FODMAPs of the plan with the diets(p>0.05). The usual mean of FODMAPs intake was 25 g / day vs 2.5 g / day on LFD with a significant difference(p <0.01). The LFD significantly reduced the weight status but no significant effect on body composition was noticed. Conclusion: Prescription of an LFD resulted in a very positive impact on the gastrointestinal and pain symptoms and on the impact of fibromyalgia on the daily lives of this group of patients. Data suggest that the restrictions of FODMAPs can have an effect on weight loss in the context of a norm caloric plan. The results stimulate the continuation of larges studies in the field of Low FODMAPs Diet as a complementary therapy in fibromyalgia.Instituto Politécnico de Lisboa, Escola Superior de Tecnologia da Saúde de LisboaGuerreiro, Catarina SousaSaraiva, Fernando DiamantinoRCIPLMarum, Ana Paula2021-06-01T12:05:13Z20162016-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.21/13410porMarum AP. Uma intervenção nutricional com restrição de Fodmaps integrada no tratamento da fibromialgia: uma realidade com benefícios? [dissertation]. Lisboa: Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa/Instituto Politécnico de Lisboa; Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa; 2016.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-08-03T10:08:04Zoai:repositorio.ipl.pt:10400.21/13410Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:21:21.834567Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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