Eficiência energética no setor agroalimentar: uma avaliação para o norte interior de Portugal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Feliciano, Manuel
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Rodrigues, Filipe, Pereira, José Alves, Reis, Flávio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10198/17040
Resumo: O setor agroindustrial da região Norte Interior de Portugal foi objeto de um estudo de eficiência energética. A metodologia envolveu a realização de inquéritos e auditorias numa amostra de empresas de cinco fileiras utilizadoras de frio - carnes, laticínios, vinhos, frutas e distribuição de produtos alimentares. A informação e os dados recolhidos permitiram identificar e quantificar os principais processos de consumo em indústrias das diferentes fileiras e estimar indicadores energéticos usados em processos de benchmarking. Os principais resultados mostram que existe uma margem considerável de melhoria do desempenho energético e de redução de custos neste setor, constituído maioritariamente por indústrias de consumo não-intensivo de energia.
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