Quantificação de açúcares com uma língua eletrónica: calibração multivariada com seleção de sensores

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Arca, Vinicius C.
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10198/13103
Resumo: Mestrado com dupla diplomação com a Universidade Tecnológica Federal do Paraná
id RCAP_fd4673968c5b9bc4c43171c599f18315
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/13103
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Quantificação de açúcares com uma língua eletrónica: calibração multivariada com seleção de sensoresLíngua eletrónicaCalibração multivariadaAçúcaresRegressão linear múltiplaMínimos quadrados parciaisSeleção de variáveisMestrado com dupla diplomação com a Universidade Tecnológica Federal do ParanáEste trabalho incide na análise dos açúcares majoritários nos alimentos (glucose, frutose e sacarose) com uma língua eletrónica potenciométrica através de calibração multivariada com seleção de sensores. A análise destes compostos permite contribuir para a avaliação do impacto dos açúcares na saúde e seu efeito fisiológico, além de permitir relacionar atributos sensoriais e atuar no controlo de qualidade e autenticidade dos alimentos. Embora existam diversas metodologias analíticas usadas rotineiramente na identificação e quantificação dos açúcares nos alimentos, em geral, estes métodos apresentam diversas desvantagens, tais como lentidão das análises, consumo elevado de reagentes químicos e necessidade de pré-tratamentos destrutivos das amostras. Por isso se decidiu aplicar uma língua eletrónica potenciométrica, construída com sensores poliméricos selecionados considerando as sensibilidades aos açucares obtidas em trabalhos anteriores, na análise dos açúcares nos alimentos, visando estabelecer uma metodologia analítica e procedimentos matemáticos para quantificação destes compostos. Para este propósito foram realizadas análises em soluções padrão de misturas ternárias dos açúcares em diferentes níveis de concentração e em soluções de dissoluções de amostras de mel, que foram previamente analisadas em HPLC para se determinar as concentrações de referência dos açúcares. Foi então feita uma análise exploratória dos dados visando-se remover sensores ou observações discordantes através da realização de uma análise de componentes principais. Em seguida, foram construídos modelos de regressão linear múltipla com seleção de variáveis usando o algoritmo stepwise e foi verificado que embora fosse possível estabelecer uma boa relação entre as respostas dos sensores e as concentrações dos açúcares, os modelos não apresentavam desempenho de previsão satisfatório em dados de grupo de teste. Dessa forma, visando contornar este problema, novas abordagens foram testadas através da construção e otimização dos parâmetros de um algoritmo genético para seleção de variáveis que pudesse ser aplicado às diversas ferramentas de regressão, entre elas a regressão pelo método dos mínimos quadrados parciais. Foram obtidos bons resultados de previsão para os modelos obtidos com o método dos mínimos quadrados parciais aliado ao algoritmo genético, tanto para as soluções padrão quanto para as soluções de mel, com R²ajustado acima de 0,99 e RMSE inferior a 0,5 obtidos da relação linear entre os valores previstos e experimentais usando dados dos grupos de teste. O sistema de multi-sensores construído se mostrou uma ferramenta adequada para a análise dos iii açúcares, quando presentes em concentrações maioritárias, e alternativa a métodos instrumentais de referência, como o HPLC, por reduzir o tempo da análise e o valor monetário da análise, bem como, ter um preparo mínimo das amostras e eliminar produtos finais poluentes.This work focuses on the analysis of the major sugars in foods (glucose, fructose and sucrose) with a potentiometric electronic tongue through multivariate calibration with sensors subset selection. The analysis of these compounds contributes to the assessment of the impact of sugars on health and its physiological effect; also, allows to relate sensory attributes and act on quality control and authenticity of the food. Although there are various analytical methods routinely used in the identification and quantification of sugars in foods, in general these methods have several disadvantages such as, slowness of the analysis, high consumption of chemicals and the need for destructive pretreatments of samples. Therefore, it was decided to apply a potentiometric electronic tongue, built with polymeric sensors selected considering the sensitivities to sugar obtained in previous studies, on the analysis of sugars in foods aiming to establish an analytical methodology and mathematical procedures to quantify these compounds. For this purpose, standard solutions of ternary mixtures of sugars and solutions of honey (previously analyzed by HPLC to determine the reference concentrations of sugars) at different levels of concentration were analysed. Hence, an exploratory data analysis aiming to remove sensors or discordant observations was made by performing a principal component analysis. Then multiple linear regression models were built with variable selection by using the stepwise algorithm and it was found that although it was possible to establish a good relation between the sensors responses and the sugars concentrations, the models did not show satisfactory predictive performance in test group data. Thus, in order to overcome this problem, new approaches were tested through the construction and optimization of the parameters of a genetic algorithm for selection of variables that could be applied to various regression techniques, including the regression with the method of partial least squares. Good predictive results were obtained for the partial least squares models combined with genetic algorithm for both standard solutions and for honey solutions, with values of R²ajusted above 0.99 and RMSE less than 0.5, obtained from the linear relationship between the predicted and experimental values using data of test groups. The multisensor system built proved to be a suitable tool for the analysis of sugars, when present in majority concentrations, and an alternative to analytical instrumental methods of reference, such as HPLC, by reducing the time of analysis and its monetary value, as well as, having a minimal sample preparation and eliminate pollutants.Dias, L.G.Bona, EvandroBiblioteca Digital do IPBArca, Vinicius C.2016-07-27T10:01:27Z201620162016-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/13103TID:201777070porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T10:30:44Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/13103Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:03:16.873702Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Quantificação de açúcares com uma língua eletrónica: calibração multivariada com seleção de sensores
title Quantificação de açúcares com uma língua eletrónica: calibração multivariada com seleção de sensores
spellingShingle Quantificação de açúcares com uma língua eletrónica: calibração multivariada com seleção de sensores
Arca, Vinicius C.
Língua eletrónica
Calibração multivariada
Açúcares
Regressão linear múltipla
Mínimos quadrados parciais
Seleção de variáveis
title_short Quantificação de açúcares com uma língua eletrónica: calibração multivariada com seleção de sensores
title_full Quantificação de açúcares com uma língua eletrónica: calibração multivariada com seleção de sensores
title_fullStr Quantificação de açúcares com uma língua eletrónica: calibração multivariada com seleção de sensores
title_full_unstemmed Quantificação de açúcares com uma língua eletrónica: calibração multivariada com seleção de sensores
title_sort Quantificação de açúcares com uma língua eletrónica: calibração multivariada com seleção de sensores
author Arca, Vinicius C.
author_facet Arca, Vinicius C.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Dias, L.G.
Bona, Evandro
Biblioteca Digital do IPB
dc.contributor.author.fl_str_mv Arca, Vinicius C.
dc.subject.por.fl_str_mv Língua eletrónica
Calibração multivariada
Açúcares
Regressão linear múltipla
Mínimos quadrados parciais
Seleção de variáveis
topic Língua eletrónica
Calibração multivariada
Açúcares
Regressão linear múltipla
Mínimos quadrados parciais
Seleção de variáveis
description Mestrado com dupla diplomação com a Universidade Tecnológica Federal do Paraná
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-07-27T10:01:27Z
2016
2016
2016-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10198/13103
TID:201777070
url http://hdl.handle.net/10198/13103
identifier_str_mv TID:201777070
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799135275445649408