Gestão da inovação em Portugal: estudo de caso da empresa Bísaro Salsicharia Tradicional, Lda
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10071/19010 |
Resumo: | O presente trabalho foi realizado e desenvolvido na área da gestão da inovação, mais concretamente no setor agroalimentar, numa unidade de transformação de produtos cárneos numa pequena aldeia na região de Trás-os-Montes (Gimonde), denominada por Bísaro - Salsicharia Tradicional, Lda que serviu de base para explorar e desenvolver os temas pretendidos, uma vez tratar-se de uma empresa de enchidos. Numa primeira fase foi realizada uma visita à empresa parceira, no dia 4 de Abril de 2019, e posteriormente estabelecidos alguns contactos com a mesma, para desenvolvimento deste estudo de caso, com um guião de questões final, para complementar o estudo em análise, com o intuito de perceber mais concretamente quais os conceitos inerentes ao setor em estudo e quais as possíveis inovações no mesmo. A Bísaro - Salsicharia Tradicional, Lda, tem contribuído, desde a sua criação, para o desenvolvimento económico do concelho de Bragança, particularmente da freguesia de Gimonde, localidade onde se encontra sedeada a empresa e estabelecido algumas parcerias com híper e supermercados e também com algumas universidades, a nível de estudos científicos. O desenvolvimento da empresa tem assentado em várias vertentes tais como a Produção, Divulgação/Promoção e Expansão da atividade, motivo pelo qual foi a empresa escolhida para a construção deste estudo de caso. O trabalho consistiu em aprofundar conhecimentos na área da gestão, bem como perceber como funciona o setor agroalimentar ligado à inovação. Numa fase posterior foram explorados e adquiridos conceitos nos temas acima descritos. |
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Gestão da inovação em Portugal: estudo de caso da empresa Bísaro Salsicharia Tradicional, LdaGestãoInovaçãoSetor agroalimentarPortugalManagementInnovationInnovation managementAgro-food sectorBísaroO presente trabalho foi realizado e desenvolvido na área da gestão da inovação, mais concretamente no setor agroalimentar, numa unidade de transformação de produtos cárneos numa pequena aldeia na região de Trás-os-Montes (Gimonde), denominada por Bísaro - Salsicharia Tradicional, Lda que serviu de base para explorar e desenvolver os temas pretendidos, uma vez tratar-se de uma empresa de enchidos. Numa primeira fase foi realizada uma visita à empresa parceira, no dia 4 de Abril de 2019, e posteriormente estabelecidos alguns contactos com a mesma, para desenvolvimento deste estudo de caso, com um guião de questões final, para complementar o estudo em análise, com o intuito de perceber mais concretamente quais os conceitos inerentes ao setor em estudo e quais as possíveis inovações no mesmo. A Bísaro - Salsicharia Tradicional, Lda, tem contribuído, desde a sua criação, para o desenvolvimento económico do concelho de Bragança, particularmente da freguesia de Gimonde, localidade onde se encontra sedeada a empresa e estabelecido algumas parcerias com híper e supermercados e também com algumas universidades, a nível de estudos científicos. O desenvolvimento da empresa tem assentado em várias vertentes tais como a Produção, Divulgação/Promoção e Expansão da atividade, motivo pelo qual foi a empresa escolhida para a construção deste estudo de caso. O trabalho consistiu em aprofundar conhecimentos na área da gestão, bem como perceber como funciona o setor agroalimentar ligado à inovação. Numa fase posterior foram explorados e adquiridos conceitos nos temas acima descritos.This work was carried out and developed in the area of innovation management, specifically in the agrifood sector, in a meat processing plant in a small village in the region of Trás-os-Montes (Gimonde), called Bísaro - Salsicharia Tradicional, Lda which served as the basis for exploring and developing the intended topics, once it is a sausage company. Initially, a visit was made to the partner company on April 4, 2019, and subsequently established some contacts with it, to develop this case study, with a final questionnaire, to complement the study in the intention of perceiving more concretely what the concepts inherent to the sector under study and what the possible innovations in the same. Since its inception, Bísaro - Salsicharia Tradicional Lda has contributed to the economic development of the county of Bragança, particularly in the parish of Gimonde, where the company is headquartered and established some partnerships with hyper and supermarkets and also with some universities, at the level of scientific studies. The development of the company has been based on several aspects such as Production, Disclosure / Promotion and Expansion of the activity, which is why it was the company chosen to build this case study. The work consisted in deepening knowledge in the area of management, as well as to understand how the agro-food sector linked to innovation works. In a later phase concepts were explored and acquired in the subjects described above.2019-12-09T15:26:01Z2019-11-05T00:00:00Z2019-11-052019-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10071/19010TID:202310086porMelo, Telma Sofia Martins Rodriguesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-09T17:30:07Zoai:repositorio.iscte-iul.pt:10071/19010Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:13:31.048726Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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O presente trabalho foi realizado e desenvolvido na área da gestão da inovação, mais concretamente no setor agroalimentar, numa unidade de transformação de produtos cárneos numa pequena aldeia na região de Trás-os-Montes (Gimonde), denominada por Bísaro - Salsicharia Tradicional, Lda que serviu de base para explorar e desenvolver os temas pretendidos, uma vez tratar-se de uma empresa de enchidos. Numa primeira fase foi realizada uma visita à empresa parceira, no dia 4 de Abril de 2019, e posteriormente estabelecidos alguns contactos com a mesma, para desenvolvimento deste estudo de caso, com um guião de questões final, para complementar o estudo em análise, com o intuito de perceber mais concretamente quais os conceitos inerentes ao setor em estudo e quais as possíveis inovações no mesmo. A Bísaro - Salsicharia Tradicional, Lda, tem contribuído, desde a sua criação, para o desenvolvimento económico do concelho de Bragança, particularmente da freguesia de Gimonde, localidade onde se encontra sedeada a empresa e estabelecido algumas parcerias com híper e supermercados e também com algumas universidades, a nível de estudos científicos. O desenvolvimento da empresa tem assentado em várias vertentes tais como a Produção, Divulgação/Promoção e Expansão da atividade, motivo pelo qual foi a empresa escolhida para a construção deste estudo de caso. O trabalho consistiu em aprofundar conhecimentos na área da gestão, bem como perceber como funciona o setor agroalimentar ligado à inovação. Numa fase posterior foram explorados e adquiridos conceitos nos temas acima descritos. |
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