Microbioma bacteriano associado ao sistema digestivo e circulatório do choco (Sepia offcinalis, L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Viagem, Leonildo dos Anjo
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.1/13569
Resumo: A Sepia officinalis, conhecida por choco (Portugal, Espanha) faz parte do grupo dos cefalópodes, considerados como espécies promissoras para a diversificação na indústria da aquacultura, e são considerados modelos biológicos para investigação, principalmente, na Neurociência e Fisiologia Animal. No entanto, a produção em grande escala tem sido afetada pela inexistência de alternativas nutricionais para a alimentação. Pesquisas que são desenvolvidas para a descoberta de fontes alternativas de nutrição, estão centradas na análise de componentes químicos dos alimentos no crescimento do choco. A microbiota desempenha um papel importante, particularmente no funcionamento do trato digestivo e do sistema imunitário. Através da produção e metabolização de substâncias a microbiota pode influenciar a fisiologia e desenvolvimento do animal. Assim neste trabalho, o objetivo fundamental foi o de obter informações da potencial associação das comunidades bacterianas em diferentes regiões do sistema digestivo do choco: hepatopâncreas, estomago, ceco, intestino, esófago e divertículo assim como no sistema circulatório, nomeadamente na hemolinfa. Um segundo objetivo foi o de verificar o potencial efeito da alimentação/ jejum nas comunidades microbianas, os animais foram amostrados antes e depois da alimentação e extraídos os órgãos do trato digestivo e hemolinfa. Com base na utilização do 16SRNA ribossomal, o DNA das amostras da hemolinfa e das regiões discretas do trato digestivo foram extraídos e amplificados por PCR e as sequências analisadas com ferramentas bioinformáticas. Os resultados indicaram que os animais amostrados antes da alimentação apresentaram maior diversidade em comparação com os animais amostrados após a alimentação, com a família Mycoplasmataceae a representarem o microbioma fundamental, e as famílias Oxalobacteriaceae e Burkholderaceae o microbioma raro. A hemolinfa foi o local de maior diversidade e o esófago apresentou a maior diversidade no trato digestivo. No seu conjunto, o estudo mostrou diferenças individuais em termos de composição e diversidade taxonómica do microbioma. A utilização desta diversidade na microbiota poderá vir a ser importante como índice de bem-estar animal e para o desenvolvimento de dietas comerciais para a aquacultura da espécie.
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Através da produção e metabolização de substâncias a microbiota pode influenciar a fisiologia e desenvolvimento do animal. Assim neste trabalho, o objetivo fundamental foi o de obter informações da potencial associação das comunidades bacterianas em diferentes regiões do sistema digestivo do choco: hepatopâncreas, estomago, ceco, intestino, esófago e divertículo assim como no sistema circulatório, nomeadamente na hemolinfa. Um segundo objetivo foi o de verificar o potencial efeito da alimentação/ jejum nas comunidades microbianas, os animais foram amostrados antes e depois da alimentação e extraídos os órgãos do trato digestivo e hemolinfa. Com base na utilização do 16SRNA ribossomal, o DNA das amostras da hemolinfa e das regiões discretas do trato digestivo foram extraídos e amplificados por PCR e as sequências analisadas com ferramentas bioinformáticas. Os resultados indicaram que os animais amostrados antes da alimentação apresentaram maior diversidade em comparação com os animais amostrados após a alimentação, com a família Mycoplasmataceae a representarem o microbioma fundamental, e as famílias Oxalobacteriaceae e Burkholderaceae o microbioma raro. A hemolinfa foi o local de maior diversidade e o esófago apresentou a maior diversidade no trato digestivo. No seu conjunto, o estudo mostrou diferenças individuais em termos de composição e diversidade taxonómica do microbioma. A utilização desta diversidade na microbiota poderá vir a ser importante como índice de bem-estar animal e para o desenvolvimento de dietas comerciais para a aquacultura da espécie.Sepia officinalis, known as cuttlefish (“choco”, Portugal, Spain) is a group of cephalopods, currently considered promising for the diversification of species in aquaculture. Also, cephalopods are considered good biological models for scientific research, mainly in Neurosciences and Animal Physiology. However, large-scale production has been affected by the lack of a nutritional alternatives to its live diet. Hence, current research on this species in the context of aquaculture is focused on the development of artificial feeds for cuttlefish growth. The microbiota plays a key role in the operation of the digestive tract and the immune system. This role is achieved through the production and metabolization of substances that may influence the physiology and development of the animal. Thus, the current work was undertaken to gather information about the potential association of bacterial communities in the cuttlefish. A first objective focused on different regions of the gastrointestinal tract: hepatopancreas, stomach, cecum, intestine, esophagus and diverticulum; and in the circulatory system, namely in the hemolymph. A second objective of the work focused on the putative effect of feeding/fasting in the configuration of microbiota. To achieve these goals cuttlefish individual tissues and hemolymph were sampled before and after feeding. Based on molecular methods, 16S ribossomal RNA, DNA from the hemolymph and digestive tract samples were extracted, amplified by PCR and sequences analyzed by using bioinformatic tools. Analysis of the results indicated that animals sampled before feeding had greater diversity in the microbiomes when compared to animals sampled after feeding. The Mycoplasmataceae was “the” family in the core biome. In turn, the families Oxalobacteriaceae and Burkholderaceae represented the rare biome. Hemolymph showed the greatest microbiome diversity of all samples. While the esophagus was the tissue with the highest diversity in the digestive tract. Analysis of individual animals revealed differences in composition and taxonomic diversity. This study opens perspectives for conducting research aimed at the discovery of probiotics in cuttlefish aquaculture.BOLSA DE ESTUDO: Ministerio da Ciência e Tecnologia, Ensino Superior Técnico Profissional de Moçambique. Number: 17.06.2016 Projeto SEPIACUL: Programa Operacional Mar2020/Portugal2020/FEAMP Project number 16-02-01-FMP-53 Projeto CARIOCA: Fundação para a Ciência e a Tecnologia Project number PTDC/MAR-BIO/3034/2014Fonseca, FilomenaFuentes, JuanSapientiaViagem, Leonildo dos Anjo2021-01-29T01:30:09Z2019-01-292019-01-29T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.1/13569TID:202231305porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-24T10:25:43Zoai:sapientia.ualg.pt:10400.1/13569Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:04:43.780726Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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