Avaliação da autenticidade de Alheiras de caça por identificação específica de espécies

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Amaral, J.S.
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Mafra, Isabel, Oliveira, Beatriz
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10198/16521
Resumo: A produção de diferentes enchidos tradicionais é uma práti-ca enraizada em várias regiões do país, em particular no Nordeste Transmontano onde é produzido um produto mui-to apreciados por diversos consumidores, nomeadamente a alheira. A alheira é um produto cárneo tradicional, fumado e fermentado, cuja origem remonta ao final do século XV e se relaciona com a presença de comunidades Judaicas nesta região. Naquela data, sendo frequente o consumo de enchi-dos pela população Cristã e sendo o porco uma espécie não consumida pelos Judeus, para evitar serem facilmente iden-tificados pela Inquisição pelos seus diferentes hábitos ali-mentares, estes começaram a produzir um enchido com forma similar à da cozinha Cristã, mas usando carne de aves em vez de porco. A receita foi, eventualmente, passando através de gerações e tornou-se popular também entre os Cristãos, sendo atualmente produzida com base numa mis-tura de carne e gordura de porco, carne de aves, pão de trigo, azeite, alho, sal e especiarias [1]. Dado o seu sucesso, nos últimos anos, têm surgido novas versões deste tipo de enchido, entra as quais se destacam as alheiras de caça. Estas distinguem-se das suas congéneres tradicionais pelo facto de incluírem na sua composição carne de caça, a qual pode ser adicionada total ou parcialmente em relação à car-ne utilizada na sua confeção.
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