Controlo de qualidade e implementação do referencial BRC numa indústria de preparados de fruta
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.14/30607 |
Resumo: | A segurança e a qualidade alimentar constituem uma preocupação geral aos olhos da sociedade, uma vez que o consumidor está cada vez mais exigente e ciente dos efeitos na saúde, dadas as crises alimentares existentes ao longo dos últimos anos. Consequentemente, surgem vários referenciais normativos que procuram uniformizar as indústrias alimentares relativamente aos requisitos de segurança e qualidade alimentar, assente nos princípios da metodologia HACCP. A certificação das empresas torna-se fundamental num mercado global, competitivo e dinâmico, permitindo o aumento da confiança com o consumidor. O presente trabalho acompanha a implementação do referencial normativo BRC Food Safety versão 8 na empresa Frulact, mais concretamente, nas unidades 5ensesinfood e Frulact SA. Procedeu-se ao levantamento e diagnóstico das necessidades da Frulact perante as diretrizes do referencial. São abordados todos os requisitos do referencial onde se clarifica o cumprimento ou não pela empresa e os planos de ações delineados para cumprimento dos requisitos. Para além disso, paralelamente à implementação do referencial, também foram desenvolvidas diversas tarefas direcionadas para o controlo de qualidade da empresa, onde foi possível acompanhar o lançamento de novos produtos para a unidade 5ensesinfood e intervir em todo o controlo de qualidade associado, desde as instalações, processos até ao produto final. Qualquer questão levantada foi corretamente pensada e abordada no sentido de se tomarem ações que permitissem a sua resolução. No final do estágio, foi possível concluir que a empresa possui um controlo de qualidade eficaz que permite que o produto seja expedido de forma segura, legal, autêntica e com qualidade. Em relação ao referencial BRC, no final do estágio não foi possível concluir a sua implementação. No entanto, foram observados inúmeros progressos no decorrer do estágio. A auditoria realizada por um formador externo permitiu delinear ações a tomar futuramente para que a certificação final seja em Setembro de 2019. |
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Controlo de qualidade e implementação do referencial BRC numa indústria de preparados de frutaBRC Food SafetyControlo de qualidadeSegurança alimentarCertificaçãoQuality controlFood safetyCertificationDomínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Biotecnologia Agrária e AlimentarA segurança e a qualidade alimentar constituem uma preocupação geral aos olhos da sociedade, uma vez que o consumidor está cada vez mais exigente e ciente dos efeitos na saúde, dadas as crises alimentares existentes ao longo dos últimos anos. Consequentemente, surgem vários referenciais normativos que procuram uniformizar as indústrias alimentares relativamente aos requisitos de segurança e qualidade alimentar, assente nos princípios da metodologia HACCP. A certificação das empresas torna-se fundamental num mercado global, competitivo e dinâmico, permitindo o aumento da confiança com o consumidor. O presente trabalho acompanha a implementação do referencial normativo BRC Food Safety versão 8 na empresa Frulact, mais concretamente, nas unidades 5ensesinfood e Frulact SA. Procedeu-se ao levantamento e diagnóstico das necessidades da Frulact perante as diretrizes do referencial. São abordados todos os requisitos do referencial onde se clarifica o cumprimento ou não pela empresa e os planos de ações delineados para cumprimento dos requisitos. Para além disso, paralelamente à implementação do referencial, também foram desenvolvidas diversas tarefas direcionadas para o controlo de qualidade da empresa, onde foi possível acompanhar o lançamento de novos produtos para a unidade 5ensesinfood e intervir em todo o controlo de qualidade associado, desde as instalações, processos até ao produto final. Qualquer questão levantada foi corretamente pensada e abordada no sentido de se tomarem ações que permitissem a sua resolução. No final do estágio, foi possível concluir que a empresa possui um controlo de qualidade eficaz que permite que o produto seja expedido de forma segura, legal, autêntica e com qualidade. Em relação ao referencial BRC, no final do estágio não foi possível concluir a sua implementação. No entanto, foram observados inúmeros progressos no decorrer do estágio. A auditoria realizada por um formador externo permitiu delinear ações a tomar futuramente para que a certificação final seja em Setembro de 2019.Safety and food quality are a general concern in the eyes of society as consumers are becoming more and more demanding and aware of the health effects of the food crises in recent years. Consequently, several normative references appeared with the objective of standardizing the food industries in relation to the requirements of food safety and quality, based on the principles of the HACCP methodology. The certification of companies is fundamental in a global, competitive and dynamic market, allowing the increase of trust by the consumers. The present work follows the implementation of the normative reference BRC Food Safety version 8 in the company Frulact, more concretely, in the 5ensesinfood and Frulact SA units. The needs of Frulact were surveyed and diagnosed against the referential guidelines. It addresses all the requirements of the benchmark where it clarifies the compliance or not by the company and the action plans outlined to fulfill the requirements. In parallel with the implementation of the benchmark, a number of tasks were also developed for the quality control of the company where it was possible to monitor the launching of new products for the 5ensesinfood unit and to intervene in all quality control activities, from processes, installations and final product. Any questions raised were correctly considered and approached in the sense of taking actions that would allow its resolution. At the end of the internship, it was possible to conclude that the company has an effective quality control that allows the products to be shipped in a safe, legal and reliable way while maintaining the excellence. Regarding the BRC benchmark, at the end of the internship it was not possible to complete its implementation. However, a lot of progress has been made over the course of the internship. The audit performed by an external trainer allowed to outline actions to be taken in the future so that the final certification is in September 2019.Ferraz, Amélia Maria de AndradeTavaria, Freni KekhasharúVeritati - Repositório Institucional da Universidade Católica PortuguesaMendes, Ana Rita Matos2020-05-28T09:26:35Z2019-09-2320192019-09-23T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.14/30607TID:202317153porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-12T17:36:02Zoai:repositorio.ucp.pt:10400.14/30607Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:24:33.533723Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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