Susceptibilidade de variedades de arroz ao ataque de Sitophilus zeamais Motschulsky (Coleoptera, Curculionidae)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Antunes, Catarina Isabel Ferreira
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/15189
Resumo: Mestrado em Engenharia Agronómica - Instituto Superior de Agronomia
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spelling Susceptibilidade de variedades de arroz ao ataque de Sitophilus zeamais Motschulsky (Coleoptera, Curculionidae)arroz armazenadoSitophilus zeamaisíndice de susceptibilidadecaracterísticas físicascomposição químicaMestrado em Engenharia Agronómica - Instituto Superior de AgronomiaNeste trabalho, foi avaliada a susceptibilidade de diferentes variedades de arroz produzidas em Portugal ao ataque da praga-chave do arroz armazenado, Sitophilus zeamais Motschulsky (Coleoptera, Curculionidae). As amostras de grãos de quatro variedades de arroz (Gládio, Albatros, Thaibonnet e Eurosis) e com três tipos de tratamento pós-colheita (arroz branqueado, em película e com casca) foram infestadas com insectos adultos de S. zeamais e mantidas em condições de laboratório a 27ºC e 70% de humidade relativa. No final foram avaliados os seguintes parâmetros de resistência: índice de susceptibilidade de Dobie, tempo médio de desenvolvimento e, percentagens de perda de peso e de grãos danificados. Compararam-se algumas características químicas e físicas das quatro variedades de arroz armazenado nos três tipos de tratamento pós-colheita. Em geral, o índice de susceptibilidade de Dobie não estava relacionado com as características físicas dos grãos de arroz, no entanto a composição química dos grãos parece influenciar a sua susceptibilidade ao ataque de S. zeamais. Para todas as variedades, o arroz em película foi o que apresentou maior índice de susceptibilidade, seguido do arroz branqueado e por fim do arroz com casca. As variedades de arroz branqueado mais resistentes foram Eurosis e Gládio e a mais susceptível ThaibonnetISACorreia, Augusto ManuelMata, Maria Otília CarvalhoRepositório da Universidade de LisboaAntunes, Catarina Isabel Ferreira2018-04-03T10:55:19Z20102010-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/15189porAntunes, C.I.F. - Susceptibilidade de variedades de arroz ao ataque de Sitophilus zeamais Motschulsky (Coleoptera, Curculionidae). Lisboa: ISA, 2010, 76 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:45:10Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/15189Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:00:54.521276Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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