Development of anti-aging cosmetic formulations
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1822/82432 |
Resumo: | Dissertação de mestrado em Biotecnologia |
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Development of anti-aging cosmetic formulationsDesenvolvimento de formulações cosméticas anti-envelhecimentoAnti-envelhecimentoEstabilidadeFormulações cosméticasIngredientes ativospHReologiaCosmetic formulationsAnti-agingStabilityActive ingredientsRheologyCiências Médicas::Biotecnologia MédicaDissertação de mestrado em BiotecnologiaA indústria de cosméticos adquiriu uma enorme importância, sendo considerada uma área de negócios e investigação em constante expansão. A sociedade em que vivemos está cada vez mais preocupada com a saúde e a aparência, o que aumentou a procura por formulações anti envelhecimento eficazes. O desenvolvimento de formulações para cuidados com a pele é um processo complexo na medida em que é necessário considerar várias características tais como a interação dos ingredientes, estabilidade, nível de hidratação, espalhamento e sensação na pele. O objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento e a caracterização de séruns com propriedades anti-envelhecimento. O foco do trabalho foi o desenvolvimento de diferentes séruns faciais, séruns aquosos e leitosos. O desenvolvimento dos séruns aquosos provou ser um processo mais rápido do que os séruns leitosos. Foram desenvolvidas seis formulações, três formulações base e três contendo os ingredientes ativos. A estabilidade das formulações desenvolvidas foi realizada através da avaliação de diferentes propriedades físicas e químicas durante três meses. As propriedades incluíam: determinação do pH, viscosidade, estabilidade a temperaturas extremas e avaliação das características organoléticas (odor, cor e aparência) a diferentes temperaturas (4C, temperatura ambiente e 37C). Foi também estudada a influência da luz e do material de embalagem na estabilidade das formulações. Os resultados obtidos mostraram que as Formulações A, tanto a base como com os ingredientes ativos, são estáveis em todas as condições. Em contraste, as Formulações B e C, não demonstraram ser estáveis principalmente as formulações que contêm ingredientes ativos (Formulações B2 e C2). Numa etapa final deste trabalho, após algumas otimizações, foram obtidas Formulações B1 e C1 mais estáveis através da inclusão de estabilizadores de emulsão e agentes quelantes. Em conclusão, este trabalho contribuiu para o desenvolvimento de novas formulações cosméticas uma vez que foram obtidas com sucesso formulações base estáveis, que podem ser melhoradas para o efeito de anti-envelhecimento.The cosmetics industry has acquired enormous importance and it is considered a constant expanding area of business and research. Our society is increasingly concerned with health and appearance, which has increased the demand for effective anti-aging formulations. The development of skin care formulations is a complex process because it is necessary to consider several characteristics such as the interaction of ingredients, stability, moisturizing level, skin spreading and sensation. The goal of this work was the development and characterization of skin care formulations with anti-aging properties. The focus was the development of different face serums, aqueous and milky serums. The preparation of aqueous serums proved to be a faster and easier process than the milky serums. Six formulations were developed, three base formulations and three containing active ingredients. The stability of developed formulations was performed through the evaluation of different physical and chemical properties for three months. The properties included: determination of pH, viscosity, stability at extreme temperatures and evaluation of the organoleptic characteristics (odor, color and appearance) at different temperatures (4C, room temperature and 37C). It was also studied the influence of light and the packaging material in the formulation’s stability. The results obtained showed that Formulations A, both the base and with the active ingredients, have stability in all conditions. In contrast, the Formulations B and C, did not show to be stable mainly the formulations containing active ingredients (Formulations B2 and C2). In a final step of this work, after some optimizations, more stable Formulations B1 and C1 were obtained by the inclusion of emulsion stabilizers and chelating agents. In conclusion, this work contributes to the development of new cosmetic formulations since stable base formulations were successfully obtained, which can be improved for anti-aging purpose.Cavaco-Paulo, ArturLoureiro, Ana Isabel SáUniversidade do MinhoCaçador, Marta Filipa Teles2022-11-092022-11-09T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/1822/82432eng203122470info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-12-02T01:19:58Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/82432Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:24:57.809316Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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