Plano de Gestão Cinegética da Tapada do Arneiro com vista à sua sustentabilidade ambiental, técnica e económica
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/50283 |
Resumo: | Com este trabalho é esperada a possibilidade de melhoria da gestão cinegética da Tapada do Arneiro, tornando a atividade cinegética uma parte importante das receitas da propriedade a fim de promover a sua sustentabilidade ambiental, técnica e económica. Foram realizadas contagens dos efetivos das espécies cinegéticas existentes na propriedade, para efeitos de censos e medição dos rácios macho/fémea, permitindo a tomada de decisão quanto ao número de animais a retirar, quais e os métodos de caça a aplicar. Foram propostas várias melhorias de gestão em termos de alimentação, abeberamento e refúgio dos animais, assim como do controlo de predadores, conservação da biodiversidade e melhoramento genético dos animais. Pretende-se ainda a dinamização de várias áreas e setores, nomeadamente o turismo cinegético e a valorização da carne de caça através da implementação de um estabelecimento de manipulação de caça e uma sala de desmancha de caça, embalamento e comercialização com marca própria. A viabilidade das propostas apresentadas foi avaliada através da execução da análise económica e financeira das mesmas, a qual foi comprovada. A atividade cinegética contribui para o desenvolvimento da propriedade, através da manutenção da biodiversidade, do turismo cinegético e do turismo de natureza, e contribui ainda para o desenvolvimento da região, através da dinamização do turismo local e da gastronomia. |
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Plano de Gestão Cinegética da Tapada do Arneiro com vista à sua sustentabilidade ambiental, técnica e económicaBiodiversidadeCarne de Caçaefetivos faunísticosgestão cinegéticaturismo cinegéticoSustentabilidadefaunal numbersgame meathunting managementhunting tourismCiências AgráriasCom este trabalho é esperada a possibilidade de melhoria da gestão cinegética da Tapada do Arneiro, tornando a atividade cinegética uma parte importante das receitas da propriedade a fim de promover a sua sustentabilidade ambiental, técnica e económica. Foram realizadas contagens dos efetivos das espécies cinegéticas existentes na propriedade, para efeitos de censos e medição dos rácios macho/fémea, permitindo a tomada de decisão quanto ao número de animais a retirar, quais e os métodos de caça a aplicar. Foram propostas várias melhorias de gestão em termos de alimentação, abeberamento e refúgio dos animais, assim como do controlo de predadores, conservação da biodiversidade e melhoramento genético dos animais. Pretende-se ainda a dinamização de várias áreas e setores, nomeadamente o turismo cinegético e a valorização da carne de caça através da implementação de um estabelecimento de manipulação de caça e uma sala de desmancha de caça, embalamento e comercialização com marca própria. A viabilidade das propostas apresentadas foi avaliada através da execução da análise económica e financeira das mesmas, a qual foi comprovada. A atividade cinegética contribui para o desenvolvimento da propriedade, através da manutenção da biodiversidade, do turismo cinegético e do turismo de natureza, e contribui ainda para o desenvolvimento da região, através da dinamização do turismo local e da gastronomia.With this work, the possibility of improving the hunting management of Tapada do Arneiro is expected, making hunting activity an important part of the property's revenue to promote its environmental, technical, and economic sustainability. Counts of the number of game species existing on the property were carried out, for the purposes of censuses and measurement of male/female ratios, allowing decision-making regarding the number of animals to remove and which hunting methods to apply. Several management improvements were proposed in terms of feeding, watering, and refuge for animals, as well as predator control, biodiversity conservation, and genetic improvement of animals. The aim is also to boost various areas and sectors, namely hunting tourism and the valorization of game meat through the implementation of a game handling establishment and a game cutting room, packaging, and marketing with its own brand. The viability of the proposals presented was assessed by carrying out their economic and financial analysis, which was proven. Hunting activity contributes to the development of the property, through the maintenance of biodiversity, hunting tourism, and nature tourism, and also contributes to the development of the region, by boosting local tourism and gastronomy.Nunes, José RatoRepositório ComumFaria, Olga Maria Duarte Mariano de Almeida2024-03-15T08:51:55Z2024-02-052024-01-242024-02-05T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/50283TID:203544633porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-21T15:35:37Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/50283Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openairemluisa.alvim@gmail.comopendoar:71602024-03-21T15:35:37Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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