Nutrição em Cirurgia: Revisão de Literatura/ Nutrition in Surgery: Literature Review

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Paula, João Paulo Borges Rodrigues
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Lopes, Marcella Gonzales, dos Reis, José Marcos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Ciências em Saúde
Texto Completo: https://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/247
Resumo: Em pacientes cirúrgicos a prevalência da desnutrição está na faixade 28%-58% de todos os casos. Esse dado estatístico se assemelhatanto para países desenvolvidos como para os países emdesenvolvimento. O Inquérito Brasileiro de Nutrição(IBRANUTRI), realizados em hospitais do Sistema Único deSaúde (SUS) em vários estados do país, revelou queaproximadamente 50% dos enfermos hospitalizados na rede SUSse encontram desnutridos de forma moderada a grave. Muitas dascomplicações no pós-operatório representam importante causa demorbidade e hospitalização em pacientes cronicamentedesnutridos. Com isso o estudo e o conhecimento do estadonutricional dos pacientes e o tratamento, caso esteja prejudicado, éde extrema importância para cirurgiões e nutricionistas. Medidasmultidisciplinares perioperatórias são indiscutíveis dentro darealidade de cirurgia, uma vez que, identificando e tratando adesnutrição em pacientes cirúrgicos, ocorrerá uma redução dascomplicações pós-operatórias, menor tempo de internaçãohospitalar e, consequentemente, menores gastos hospitalares, alémde proporcionar uma maior satisfação dos indivíduos.Palavras chave: Nutrição, Avaliação pré-operatória, Cirurgia.ABSTRACTIn surgical patients, the prevalence of malnutrition is in the rangeof 28% to 58% of all cases. This statistic is similar for bothdeveloped countries and for developing countries. The BrazilianNutrition Survey (IBRANUTRI), performed in hospitals of theUnified Health System (SUS) in various states of the country,revealed that approximately 50% of sick hospitalized in SUS aremalnourished in a moderate to severe way. Many of postoperativecomplications are an important cause of morbidity andhospitalization in patients chronically malnourished.Multidisciplinary perioperative measures are indisputable withinreality in the surgery, once, identifying and treating malnutrition insurgical patients, will lead to a reduction of postoperativecomplications, shorter hospital stays and, consequently, lowerhospital costs, besides providing greater satisfaction of individuals.Keywords: Nutrition, Preoperative Assessment, Surgery.
id RCS_1b70f9b189d69e75345e95b948429557
oai_identifier_str oai:ojs.portalrcs.hcitajuba.org.br:article/247
network_acronym_str RCS
network_name_str Revista Ciências em Saúde
repository_id_str
spelling Nutrição em Cirurgia: Revisão de Literatura/ Nutrition in Surgery: Literature ReviewEm pacientes cirúrgicos a prevalência da desnutrição está na faixade 28%-58% de todos os casos. Esse dado estatístico se assemelhatanto para países desenvolvidos como para os países emdesenvolvimento. O Inquérito Brasileiro de Nutrição(IBRANUTRI), realizados em hospitais do Sistema Único deSaúde (SUS) em vários estados do país, revelou queaproximadamente 50% dos enfermos hospitalizados na rede SUSse encontram desnutridos de forma moderada a grave. Muitas dascomplicações no pós-operatório representam importante causa demorbidade e hospitalização em pacientes cronicamentedesnutridos. Com isso o estudo e o conhecimento do estadonutricional dos pacientes e o tratamento, caso esteja prejudicado, éde extrema importância para cirurgiões e nutricionistas. Medidasmultidisciplinares perioperatórias são indiscutíveis dentro darealidade de cirurgia, uma vez que, identificando e tratando adesnutrição em pacientes cirúrgicos, ocorrerá uma redução dascomplicações pós-operatórias, menor tempo de internaçãohospitalar e, consequentemente, menores gastos hospitalares, alémde proporcionar uma maior satisfação dos indivíduos.Palavras chave: Nutrição, Avaliação pré-operatória, Cirurgia.ABSTRACTIn surgical patients, the prevalence of malnutrition is in the rangeof 28% to 58% of all cases. This statistic is similar for bothdeveloped countries and for developing countries. The BrazilianNutrition Survey (IBRANUTRI), performed in hospitals of theUnified Health System (SUS) in various states of the country,revealed that approximately 50% of sick hospitalized in SUS aremalnourished in a moderate to severe way. Many of postoperativecomplications are an important cause of morbidity andhospitalization in patients chronically malnourished.Multidisciplinary perioperative measures are indisputable withinreality in the surgery, once, identifying and treating malnutrition insurgical patients, will lead to a reduction of postoperativecomplications, shorter hospital stays and, consequently, lowerhospital costs, besides providing greater satisfaction of individuals.Keywords: Nutrition, Preoperative Assessment, Surgery.AISI/HCI2013-12-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPeer reviewedAvaliado pelos paresapplication/pdfhttps://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/24710.21876/rcsfmit.v3i2.247Revista Ciências em Saúde; v. 3 n. 2 (2013): Abril a Junho de 2013; 93-105Health Sciences Journal; Vol 3 No 2 (2013): Abril a Junho de 2013; 93-1052236-378510.21876/rcsfmit.v3i2reponame:Revista Ciências em Saúdeinstname:Hospital de Clínicas de Itajubáinstacron:HCIporhttps://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/247/215Copyright (c) 2019 REVISTA CIÊNCIAS EM SAÚDEinfo:eu-repo/semantics/openAccessde Paula, João Paulo Borges RodriguesLopes, Marcella Gonzalesdos Reis, José Marcos2020-04-17T00:40:46Zoai:ojs.portalrcs.hcitajuba.org.br:article/247Revistahttps://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zeroPUBhttps://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/oaircs@hcitajuba.org.br||rcsfmit@medicinaitajuba.com.br2236-37852236-3785opendoar:2020-04-17T00:40:46Revista Ciências em Saúde - Hospital de Clínicas de Itajubáfalse
dc.title.none.fl_str_mv Nutrição em Cirurgia: Revisão de Literatura/ Nutrition in Surgery: Literature Review
title Nutrição em Cirurgia: Revisão de Literatura/ Nutrition in Surgery: Literature Review
spellingShingle Nutrição em Cirurgia: Revisão de Literatura/ Nutrition in Surgery: Literature Review
de Paula, João Paulo Borges Rodrigues
title_short Nutrição em Cirurgia: Revisão de Literatura/ Nutrition in Surgery: Literature Review
title_full Nutrição em Cirurgia: Revisão de Literatura/ Nutrition in Surgery: Literature Review
title_fullStr Nutrição em Cirurgia: Revisão de Literatura/ Nutrition in Surgery: Literature Review
title_full_unstemmed Nutrição em Cirurgia: Revisão de Literatura/ Nutrition in Surgery: Literature Review
title_sort Nutrição em Cirurgia: Revisão de Literatura/ Nutrition in Surgery: Literature Review
author de Paula, João Paulo Borges Rodrigues
author_facet de Paula, João Paulo Borges Rodrigues
Lopes, Marcella Gonzales
dos Reis, José Marcos
author_role author
author2 Lopes, Marcella Gonzales
dos Reis, José Marcos
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv de Paula, João Paulo Borges Rodrigues
Lopes, Marcella Gonzales
dos Reis, José Marcos
description Em pacientes cirúrgicos a prevalência da desnutrição está na faixade 28%-58% de todos os casos. Esse dado estatístico se assemelhatanto para países desenvolvidos como para os países emdesenvolvimento. O Inquérito Brasileiro de Nutrição(IBRANUTRI), realizados em hospitais do Sistema Único deSaúde (SUS) em vários estados do país, revelou queaproximadamente 50% dos enfermos hospitalizados na rede SUSse encontram desnutridos de forma moderada a grave. Muitas dascomplicações no pós-operatório representam importante causa demorbidade e hospitalização em pacientes cronicamentedesnutridos. Com isso o estudo e o conhecimento do estadonutricional dos pacientes e o tratamento, caso esteja prejudicado, éde extrema importância para cirurgiões e nutricionistas. Medidasmultidisciplinares perioperatórias são indiscutíveis dentro darealidade de cirurgia, uma vez que, identificando e tratando adesnutrição em pacientes cirúrgicos, ocorrerá uma redução dascomplicações pós-operatórias, menor tempo de internaçãohospitalar e, consequentemente, menores gastos hospitalares, alémde proporcionar uma maior satisfação dos indivíduos.Palavras chave: Nutrição, Avaliação pré-operatória, Cirurgia.ABSTRACTIn surgical patients, the prevalence of malnutrition is in the rangeof 28% to 58% of all cases. This statistic is similar for bothdeveloped countries and for developing countries. The BrazilianNutrition Survey (IBRANUTRI), performed in hospitals of theUnified Health System (SUS) in various states of the country,revealed that approximately 50% of sick hospitalized in SUS aremalnourished in a moderate to severe way. Many of postoperativecomplications are an important cause of morbidity andhospitalization in patients chronically malnourished.Multidisciplinary perioperative measures are indisputable withinreality in the surgery, once, identifying and treating malnutrition insurgical patients, will lead to a reduction of postoperativecomplications, shorter hospital stays and, consequently, lowerhospital costs, besides providing greater satisfaction of individuals.Keywords: Nutrition, Preoperative Assessment, Surgery.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-12-26
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer reviewed
Avaliado pelos pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/247
10.21876/rcsfmit.v3i2.247
url https://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/247
identifier_str_mv 10.21876/rcsfmit.v3i2.247
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/247/215
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2019 REVISTA CIÊNCIAS EM SAÚDE
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2019 REVISTA CIÊNCIAS EM SAÚDE
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv AISI/HCI
publisher.none.fl_str_mv AISI/HCI
dc.source.none.fl_str_mv Revista Ciências em Saúde; v. 3 n. 2 (2013): Abril a Junho de 2013; 93-105
Health Sciences Journal; Vol 3 No 2 (2013): Abril a Junho de 2013; 93-105
2236-3785
10.21876/rcsfmit.v3i2
reponame:Revista Ciências em Saúde
instname:Hospital de Clínicas de Itajubá
instacron:HCI
instname_str Hospital de Clínicas de Itajubá
instacron_str HCI
institution HCI
reponame_str Revista Ciências em Saúde
collection Revista Ciências em Saúde
repository.name.fl_str_mv Revista Ciências em Saúde - Hospital de Clínicas de Itajubá
repository.mail.fl_str_mv rcs@hcitajuba.org.br||rcsfmit@medicinaitajuba.com.br
_version_ 1797068961210171392