Nutrição em Cirurgia: Revisão de Literatura/ Nutrition in Surgery: Literature Review
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Ciências em Saúde |
Texto Completo: | https://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/247 |
Resumo: | Em pacientes cirúrgicos a prevalência da desnutrição está na faixade 28%-58% de todos os casos. Esse dado estatístico se assemelhatanto para países desenvolvidos como para os países emdesenvolvimento. O Inquérito Brasileiro de Nutrição(IBRANUTRI), realizados em hospitais do Sistema Único deSaúde (SUS) em vários estados do país, revelou queaproximadamente 50% dos enfermos hospitalizados na rede SUSse encontram desnutridos de forma moderada a grave. Muitas dascomplicações no pós-operatório representam importante causa demorbidade e hospitalização em pacientes cronicamentedesnutridos. Com isso o estudo e o conhecimento do estadonutricional dos pacientes e o tratamento, caso esteja prejudicado, éde extrema importância para cirurgiões e nutricionistas. Medidasmultidisciplinares perioperatórias são indiscutíveis dentro darealidade de cirurgia, uma vez que, identificando e tratando adesnutrição em pacientes cirúrgicos, ocorrerá uma redução dascomplicações pós-operatórias, menor tempo de internaçãohospitalar e, consequentemente, menores gastos hospitalares, alémde proporcionar uma maior satisfação dos indivíduos.Palavras chave: Nutrição, Avaliação pré-operatória, Cirurgia.ABSTRACTIn surgical patients, the prevalence of malnutrition is in the rangeof 28% to 58% of all cases. This statistic is similar for bothdeveloped countries and for developing countries. The BrazilianNutrition Survey (IBRANUTRI), performed in hospitals of theUnified Health System (SUS) in various states of the country,revealed that approximately 50% of sick hospitalized in SUS aremalnourished in a moderate to severe way. Many of postoperativecomplications are an important cause of morbidity andhospitalization in patients chronically malnourished.Multidisciplinary perioperative measures are indisputable withinreality in the surgery, once, identifying and treating malnutrition insurgical patients, will lead to a reduction of postoperativecomplications, shorter hospital stays and, consequently, lowerhospital costs, besides providing greater satisfaction of individuals.Keywords: Nutrition, Preoperative Assessment, Surgery. |
id |
RCS_1b70f9b189d69e75345e95b948429557 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.portalrcs.hcitajuba.org.br:article/247 |
network_acronym_str |
RCS |
network_name_str |
Revista Ciências em Saúde |
repository_id_str |
|
spelling |
Nutrição em Cirurgia: Revisão de Literatura/ Nutrition in Surgery: Literature ReviewEm pacientes cirúrgicos a prevalência da desnutrição está na faixade 28%-58% de todos os casos. Esse dado estatístico se assemelhatanto para países desenvolvidos como para os países emdesenvolvimento. O Inquérito Brasileiro de Nutrição(IBRANUTRI), realizados em hospitais do Sistema Único deSaúde (SUS) em vários estados do país, revelou queaproximadamente 50% dos enfermos hospitalizados na rede SUSse encontram desnutridos de forma moderada a grave. Muitas dascomplicações no pós-operatório representam importante causa demorbidade e hospitalização em pacientes cronicamentedesnutridos. Com isso o estudo e o conhecimento do estadonutricional dos pacientes e o tratamento, caso esteja prejudicado, éde extrema importância para cirurgiões e nutricionistas. Medidasmultidisciplinares perioperatórias são indiscutíveis dentro darealidade de cirurgia, uma vez que, identificando e tratando adesnutrição em pacientes cirúrgicos, ocorrerá uma redução dascomplicações pós-operatórias, menor tempo de internaçãohospitalar e, consequentemente, menores gastos hospitalares, alémde proporcionar uma maior satisfação dos indivíduos.Palavras chave: Nutrição, Avaliação pré-operatória, Cirurgia.ABSTRACTIn surgical patients, the prevalence of malnutrition is in the rangeof 28% to 58% of all cases. This statistic is similar for bothdeveloped countries and for developing countries. The BrazilianNutrition Survey (IBRANUTRI), performed in hospitals of theUnified Health System (SUS) in various states of the country,revealed that approximately 50% of sick hospitalized in SUS aremalnourished in a moderate to severe way. Many of postoperativecomplications are an important cause of morbidity andhospitalization in patients chronically malnourished.Multidisciplinary perioperative measures are indisputable withinreality in the surgery, once, identifying and treating malnutrition insurgical patients, will lead to a reduction of postoperativecomplications, shorter hospital stays and, consequently, lowerhospital costs, besides providing greater satisfaction of individuals.Keywords: Nutrition, Preoperative Assessment, Surgery.AISI/HCI2013-12-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPeer reviewedAvaliado pelos paresapplication/pdfhttps://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/24710.21876/rcsfmit.v3i2.247Revista Ciências em Saúde; v. 3 n. 2 (2013): Abril a Junho de 2013; 93-105Health Sciences Journal; Vol 3 No 2 (2013): Abril a Junho de 2013; 93-1052236-378510.21876/rcsfmit.v3i2reponame:Revista Ciências em Saúdeinstname:Hospital de Clínicas de Itajubáinstacron:HCIporhttps://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/247/215Copyright (c) 2019 REVISTA CIÊNCIAS EM SAÚDEinfo:eu-repo/semantics/openAccessde Paula, João Paulo Borges RodriguesLopes, Marcella Gonzalesdos Reis, José Marcos2020-04-17T00:40:46Zoai:ojs.portalrcs.hcitajuba.org.br:article/247Revistahttps://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zeroPUBhttps://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/oaircs@hcitajuba.org.br||rcsfmit@medicinaitajuba.com.br2236-37852236-3785opendoar:2020-04-17T00:40:46Revista Ciências em Saúde - Hospital de Clínicas de Itajubáfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Nutrição em Cirurgia: Revisão de Literatura/ Nutrition in Surgery: Literature Review |
title |
Nutrição em Cirurgia: Revisão de Literatura/ Nutrition in Surgery: Literature Review |
spellingShingle |
Nutrição em Cirurgia: Revisão de Literatura/ Nutrition in Surgery: Literature Review de Paula, João Paulo Borges Rodrigues |
title_short |
Nutrição em Cirurgia: Revisão de Literatura/ Nutrition in Surgery: Literature Review |
title_full |
Nutrição em Cirurgia: Revisão de Literatura/ Nutrition in Surgery: Literature Review |
title_fullStr |
Nutrição em Cirurgia: Revisão de Literatura/ Nutrition in Surgery: Literature Review |
title_full_unstemmed |
Nutrição em Cirurgia: Revisão de Literatura/ Nutrition in Surgery: Literature Review |
title_sort |
Nutrição em Cirurgia: Revisão de Literatura/ Nutrition in Surgery: Literature Review |
author |
de Paula, João Paulo Borges Rodrigues |
author_facet |
de Paula, João Paulo Borges Rodrigues Lopes, Marcella Gonzales dos Reis, José Marcos |
author_role |
author |
author2 |
Lopes, Marcella Gonzales dos Reis, José Marcos |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
de Paula, João Paulo Borges Rodrigues Lopes, Marcella Gonzales dos Reis, José Marcos |
description |
Em pacientes cirúrgicos a prevalência da desnutrição está na faixade 28%-58% de todos os casos. Esse dado estatístico se assemelhatanto para países desenvolvidos como para os países emdesenvolvimento. O Inquérito Brasileiro de Nutrição(IBRANUTRI), realizados em hospitais do Sistema Único deSaúde (SUS) em vários estados do país, revelou queaproximadamente 50% dos enfermos hospitalizados na rede SUSse encontram desnutridos de forma moderada a grave. Muitas dascomplicações no pós-operatório representam importante causa demorbidade e hospitalização em pacientes cronicamentedesnutridos. Com isso o estudo e o conhecimento do estadonutricional dos pacientes e o tratamento, caso esteja prejudicado, éde extrema importância para cirurgiões e nutricionistas. Medidasmultidisciplinares perioperatórias são indiscutíveis dentro darealidade de cirurgia, uma vez que, identificando e tratando adesnutrição em pacientes cirúrgicos, ocorrerá uma redução dascomplicações pós-operatórias, menor tempo de internaçãohospitalar e, consequentemente, menores gastos hospitalares, alémde proporcionar uma maior satisfação dos indivíduos.Palavras chave: Nutrição, Avaliação pré-operatória, Cirurgia.ABSTRACTIn surgical patients, the prevalence of malnutrition is in the rangeof 28% to 58% of all cases. This statistic is similar for bothdeveloped countries and for developing countries. The BrazilianNutrition Survey (IBRANUTRI), performed in hospitals of theUnified Health System (SUS) in various states of the country,revealed that approximately 50% of sick hospitalized in SUS aremalnourished in a moderate to severe way. Many of postoperativecomplications are an important cause of morbidity andhospitalization in patients chronically malnourished.Multidisciplinary perioperative measures are indisputable withinreality in the surgery, once, identifying and treating malnutrition insurgical patients, will lead to a reduction of postoperativecomplications, shorter hospital stays and, consequently, lowerhospital costs, besides providing greater satisfaction of individuals.Keywords: Nutrition, Preoperative Assessment, Surgery. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-12-26 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Peer reviewed Avaliado pelos pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/247 10.21876/rcsfmit.v3i2.247 |
url |
https://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/247 |
identifier_str_mv |
10.21876/rcsfmit.v3i2.247 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/247/215 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2019 REVISTA CIÊNCIAS EM SAÚDE info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2019 REVISTA CIÊNCIAS EM SAÚDE |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
AISI/HCI |
publisher.none.fl_str_mv |
AISI/HCI |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Ciências em Saúde; v. 3 n. 2 (2013): Abril a Junho de 2013; 93-105 Health Sciences Journal; Vol 3 No 2 (2013): Abril a Junho de 2013; 93-105 2236-3785 10.21876/rcsfmit.v3i2 reponame:Revista Ciências em Saúde instname:Hospital de Clínicas de Itajubá instacron:HCI |
instname_str |
Hospital de Clínicas de Itajubá |
instacron_str |
HCI |
institution |
HCI |
reponame_str |
Revista Ciências em Saúde |
collection |
Revista Ciências em Saúde |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Ciências em Saúde - Hospital de Clínicas de Itajubá |
repository.mail.fl_str_mv |
rcs@hcitajuba.org.br||rcsfmit@medicinaitajuba.com.br |
_version_ |
1797068961210171392 |