Ingestão de Hortaliças Melhora a Qualidade da Dieta de Atletas Adolescentes / Intake of Vegetables Improves Quality of Diet among Adolescent Athletes
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Ciências em Saúde |
Texto Completo: | https://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/407 |
Resumo: | RESUMOObjetivo: Avaliar a influência da ingestão de alimentos na qualidade global da dieta de jovens atletas. Materiais e Métodos: Participaram do estudo 72 atletas escolares de tênis de campo e natação com idades entre 10 e 18 anos. O índice de qualidade da dieta (IQD) foi obtido a partir da aplicação do questionário de frequência alimentar semi-quantitativo. A estimativa de ingestão de alimentos foi baseada no número de porções dos grupos da pirâmide alimentar. Foi realizada análise estatística descritiva, teste de associação qui-quadrado e regressão linear, adotado o nível de significância de 5%. Resultados: A análise apontou que 77,8% dos jovens possuem “dieta que necessita de modificação” e 22,2% avaliados como “dieta adequada”. A ingestão alimentar dos grupos de leites e derivados e hortaliças foi abaixo do recomendado, entretanto, 91,7% dos adolescentes consumiam mais do que o recomendado do grupo de doces. A ingestão de hortaliças mostrou-se significantemente associada a melhora da qualidade da dieta. Conclusão: Adolescentes atletas necessitam de mudanças qualitativas na dieta, tendo como principais pontos para mudança o aumento na ingestão de hortaliças e leites e derivados e a menor ingestão de doces. Palavras-chave: Ingestão alimentar, Atletas, Adolescentes. ABSTRACTObjective: Evaluate the influence of food intake in diet quality of teenage athletes. Materials and Methods: 72 swimming and field tennis school athletes with age between 10 and 18 years old took part in the study. The healthy eating index (HEI) was obtained from semi-quantitative food frequency questionnaire. Food intake estimation was based on the number of servings of the food pyramid groups. Descriptive statistics, chi-square test association and linear regression, adopting the 5% significance level was performed. Results: The analysis showed that 77.8% of the athletes have “needs to improve their diet” and 22.2% were evaluated as "good diet". The dietary intake of milk and dairy products and vegetables was below the recommendation, however, 91.7% of the adolescents intake above the recommendation of sweets. The vegetable consumption is significantly associated with better quality of diet. Conclusion: Young athletes require quality changes in diet, being the main points for change the increase in the consumption of vegetables, milk and dairy products and a lower sweet intake. Keywords: Eating, Athletes, Adolescent. |
id |
RCS_41219d92c5fe4cd75eb40dfb7056658a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.portalrcs.hcitajuba.org.br:article/407 |
network_acronym_str |
RCS |
network_name_str |
Revista Ciências em Saúde |
repository_id_str |
|
spelling |
Ingestão de Hortaliças Melhora a Qualidade da Dieta de Atletas Adolescentes / Intake of Vegetables Improves Quality of Diet among Adolescent AthletesRESUMOObjetivo: Avaliar a influência da ingestão de alimentos na qualidade global da dieta de jovens atletas. Materiais e Métodos: Participaram do estudo 72 atletas escolares de tênis de campo e natação com idades entre 10 e 18 anos. O índice de qualidade da dieta (IQD) foi obtido a partir da aplicação do questionário de frequência alimentar semi-quantitativo. A estimativa de ingestão de alimentos foi baseada no número de porções dos grupos da pirâmide alimentar. Foi realizada análise estatística descritiva, teste de associação qui-quadrado e regressão linear, adotado o nível de significância de 5%. Resultados: A análise apontou que 77,8% dos jovens possuem “dieta que necessita de modificação” e 22,2% avaliados como “dieta adequada”. A ingestão alimentar dos grupos de leites e derivados e hortaliças foi abaixo do recomendado, entretanto, 91,7% dos adolescentes consumiam mais do que o recomendado do grupo de doces. A ingestão de hortaliças mostrou-se significantemente associada a melhora da qualidade da dieta. Conclusão: Adolescentes atletas necessitam de mudanças qualitativas na dieta, tendo como principais pontos para mudança o aumento na ingestão de hortaliças e leites e derivados e a menor ingestão de doces. Palavras-chave: Ingestão alimentar, Atletas, Adolescentes. ABSTRACTObjective: Evaluate the influence of food intake in diet quality of teenage athletes. Materials and Methods: 72 swimming and field tennis school athletes with age between 10 and 18 years old took part in the study. The healthy eating index (HEI) was obtained from semi-quantitative food frequency questionnaire. Food intake estimation was based on the number of servings of the food pyramid groups. Descriptive statistics, chi-square test association and linear regression, adopting the 5% significance level was performed. Results: The analysis showed that 77.8% of the athletes have “needs to improve their diet” and 22.2% were evaluated as "good diet". The dietary intake of milk and dairy products and vegetables was below the recommendation, however, 91.7% of the adolescents intake above the recommendation of sweets. The vegetable consumption is significantly associated with better quality of diet. Conclusion: Young athletes require quality changes in diet, being the main points for change the increase in the consumption of vegetables, milk and dairy products and a lower sweet intake. Keywords: Eating, Athletes, Adolescent.AISI/HCI2015-12-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPeer reviewedAvaliado pelos paresArtigo Originalapplication/pdfhttps://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/40710.21876/rcsfmit.v5i4.407Revista Ciências em Saúde; v. 5 n. 4 (2015): Outubro a Dezembro de 2015; 20-27Health Sciences Journal; Vol 5 No 4 (2015): Outubro a Dezembro de 2015; 20-272236-378510.21876/rcsfmit.v5i4reponame:Revista Ciências em Saúdeinstname:Hospital de Clínicas de Itajubáinstacron:HCIporhttps://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/407/284Copyright (c) 2019 REVISTA CIÊNCIAS EM SAÚDEinfo:eu-repo/semantics/openAccessMachado, Ana Carolina Santos BarbosaNetto, Raquel Simões MendesSilva, Danielle Góes daRaposo, Oscar Felipe FalcãoLeite, Marina de Macedo Rodrigues2020-04-17T00:46:41Zoai:ojs.portalrcs.hcitajuba.org.br:article/407Revistahttps://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zeroPUBhttps://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/oaircs@hcitajuba.org.br||rcsfmit@medicinaitajuba.com.br2236-37852236-3785opendoar:2020-04-17T00:46:41Revista Ciências em Saúde - Hospital de Clínicas de Itajubáfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Ingestão de Hortaliças Melhora a Qualidade da Dieta de Atletas Adolescentes / Intake of Vegetables Improves Quality of Diet among Adolescent Athletes |
title |
Ingestão de Hortaliças Melhora a Qualidade da Dieta de Atletas Adolescentes / Intake of Vegetables Improves Quality of Diet among Adolescent Athletes |
spellingShingle |
Ingestão de Hortaliças Melhora a Qualidade da Dieta de Atletas Adolescentes / Intake of Vegetables Improves Quality of Diet among Adolescent Athletes Machado, Ana Carolina Santos Barbosa |
title_short |
Ingestão de Hortaliças Melhora a Qualidade da Dieta de Atletas Adolescentes / Intake of Vegetables Improves Quality of Diet among Adolescent Athletes |
title_full |
Ingestão de Hortaliças Melhora a Qualidade da Dieta de Atletas Adolescentes / Intake of Vegetables Improves Quality of Diet among Adolescent Athletes |
title_fullStr |
Ingestão de Hortaliças Melhora a Qualidade da Dieta de Atletas Adolescentes / Intake of Vegetables Improves Quality of Diet among Adolescent Athletes |
title_full_unstemmed |
Ingestão de Hortaliças Melhora a Qualidade da Dieta de Atletas Adolescentes / Intake of Vegetables Improves Quality of Diet among Adolescent Athletes |
title_sort |
Ingestão de Hortaliças Melhora a Qualidade da Dieta de Atletas Adolescentes / Intake of Vegetables Improves Quality of Diet among Adolescent Athletes |
author |
Machado, Ana Carolina Santos Barbosa |
author_facet |
Machado, Ana Carolina Santos Barbosa Netto, Raquel Simões Mendes Silva, Danielle Góes da Raposo, Oscar Felipe Falcão Leite, Marina de Macedo Rodrigues |
author_role |
author |
author2 |
Netto, Raquel Simões Mendes Silva, Danielle Góes da Raposo, Oscar Felipe Falcão Leite, Marina de Macedo Rodrigues |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Machado, Ana Carolina Santos Barbosa Netto, Raquel Simões Mendes Silva, Danielle Góes da Raposo, Oscar Felipe Falcão Leite, Marina de Macedo Rodrigues |
description |
RESUMOObjetivo: Avaliar a influência da ingestão de alimentos na qualidade global da dieta de jovens atletas. Materiais e Métodos: Participaram do estudo 72 atletas escolares de tênis de campo e natação com idades entre 10 e 18 anos. O índice de qualidade da dieta (IQD) foi obtido a partir da aplicação do questionário de frequência alimentar semi-quantitativo. A estimativa de ingestão de alimentos foi baseada no número de porções dos grupos da pirâmide alimentar. Foi realizada análise estatística descritiva, teste de associação qui-quadrado e regressão linear, adotado o nível de significância de 5%. Resultados: A análise apontou que 77,8% dos jovens possuem “dieta que necessita de modificação” e 22,2% avaliados como “dieta adequada”. A ingestão alimentar dos grupos de leites e derivados e hortaliças foi abaixo do recomendado, entretanto, 91,7% dos adolescentes consumiam mais do que o recomendado do grupo de doces. A ingestão de hortaliças mostrou-se significantemente associada a melhora da qualidade da dieta. Conclusão: Adolescentes atletas necessitam de mudanças qualitativas na dieta, tendo como principais pontos para mudança o aumento na ingestão de hortaliças e leites e derivados e a menor ingestão de doces. Palavras-chave: Ingestão alimentar, Atletas, Adolescentes. ABSTRACTObjective: Evaluate the influence of food intake in diet quality of teenage athletes. Materials and Methods: 72 swimming and field tennis school athletes with age between 10 and 18 years old took part in the study. The healthy eating index (HEI) was obtained from semi-quantitative food frequency questionnaire. Food intake estimation was based on the number of servings of the food pyramid groups. Descriptive statistics, chi-square test association and linear regression, adopting the 5% significance level was performed. Results: The analysis showed that 77.8% of the athletes have “needs to improve their diet” and 22.2% were evaluated as "good diet". The dietary intake of milk and dairy products and vegetables was below the recommendation, however, 91.7% of the adolescents intake above the recommendation of sweets. The vegetable consumption is significantly associated with better quality of diet. Conclusion: Young athletes require quality changes in diet, being the main points for change the increase in the consumption of vegetables, milk and dairy products and a lower sweet intake. Keywords: Eating, Athletes, Adolescent. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-12-18 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Peer reviewed Avaliado pelos pares Artigo Original |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/407 10.21876/rcsfmit.v5i4.407 |
url |
https://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/407 |
identifier_str_mv |
10.21876/rcsfmit.v5i4.407 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/407/284 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2019 REVISTA CIÊNCIAS EM SAÚDE info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2019 REVISTA CIÊNCIAS EM SAÚDE |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
AISI/HCI |
publisher.none.fl_str_mv |
AISI/HCI |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Ciências em Saúde; v. 5 n. 4 (2015): Outubro a Dezembro de 2015; 20-27 Health Sciences Journal; Vol 5 No 4 (2015): Outubro a Dezembro de 2015; 20-27 2236-3785 10.21876/rcsfmit.v5i4 reponame:Revista Ciências em Saúde instname:Hospital de Clínicas de Itajubá instacron:HCI |
instname_str |
Hospital de Clínicas de Itajubá |
instacron_str |
HCI |
institution |
HCI |
reponame_str |
Revista Ciências em Saúde |
collection |
Revista Ciências em Saúde |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Ciências em Saúde - Hospital de Clínicas de Itajubá |
repository.mail.fl_str_mv |
rcs@hcitajuba.org.br||rcsfmit@medicinaitajuba.com.br |
_version_ |
1797068961989263360 |