Ingestão de Hortaliças Melhora a Qualidade da Dieta de Atletas Adolescentes / Intake of Vegetables Improves Quality of Diet among Adolescent Athletes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Machado, Ana Carolina Santos Barbosa
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Netto, Raquel Simões Mendes, Silva, Danielle Góes da, Raposo, Oscar Felipe Falcão, Leite, Marina de Macedo Rodrigues
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Ciências em Saúde
Texto Completo: https://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/407
Resumo: RESUMOObjetivo: Avaliar a influência da ingestão de alimentos na qualidade global da dieta de jovens atletas. Materiais e Métodos: Participaram do estudo 72 atletas escolares de tênis de campo e natação com idades entre 10 e 18 anos. O índice de qualidade da dieta (IQD) foi obtido a partir da aplicação do questionário de frequência alimentar semi-quantitativo. A estimativa de ingestão de alimentos foi baseada no número de porções dos grupos da pirâmide alimentar. Foi realizada análise estatística descritiva, teste de associação qui-quadrado e regressão linear, adotado o nível de significância de 5%. Resultados: A análise apontou que 77,8% dos jovens possuem “dieta que necessita de modificação” e 22,2% avaliados como “dieta adequada”. A ingestão alimentar dos grupos de leites e derivados e hortaliças foi abaixo do recomendado, entretanto, 91,7% dos adolescentes consumiam mais do que o recomendado do grupo de doces. A ingestão de hortaliças mostrou-se significantemente associada a melhora da qualidade da dieta. Conclusão: Adolescentes atletas necessitam de mudanças qualitativas na dieta, tendo como principais pontos para mudança o aumento na ingestão de hortaliças e leites e derivados e a menor ingestão de doces. Palavras-chave: Ingestão alimentar, Atletas, Adolescentes. ABSTRACTObjective:  Evaluate the influence of food intake in diet quality of teenage athletes. Materials and Methods:  72 swimming and field tennis school athletes with age between 10 and 18 years old took part in the study. The healthy eating index (HEI) was obtained from semi-quantitative food frequency questionnaire. Food intake estimation was based on the number of servings of  the food pyramid groups. Descriptive statistics, chi-square test association and linear regression, adopting the 5% significance level was performed. Results: The analysis showed that 77.8% of the athletes have “needs to improve their diet” and 22.2% were evaluated as "good diet". The dietary intake of milk and dairy products and vegetables was below the recommendation, however, 91.7% of the adolescents intake above the recommendation of sweets.  The vegetable consumption is significantly associated with better quality of diet. Conclusion: Young athletes require quality changes in diet, being the main points for change the increase in the consumption of vegetables, milk and dairy products and a lower sweet intake. Keywords: Eating, Athletes, Adolescent.
id RCS_41219d92c5fe4cd75eb40dfb7056658a
oai_identifier_str oai:ojs.portalrcs.hcitajuba.org.br:article/407
network_acronym_str RCS
network_name_str Revista Ciências em Saúde
repository_id_str
spelling Ingestão de Hortaliças Melhora a Qualidade da Dieta de Atletas Adolescentes / Intake of Vegetables Improves Quality of Diet among Adolescent AthletesRESUMOObjetivo: Avaliar a influência da ingestão de alimentos na qualidade global da dieta de jovens atletas. Materiais e Métodos: Participaram do estudo 72 atletas escolares de tênis de campo e natação com idades entre 10 e 18 anos. O índice de qualidade da dieta (IQD) foi obtido a partir da aplicação do questionário de frequência alimentar semi-quantitativo. A estimativa de ingestão de alimentos foi baseada no número de porções dos grupos da pirâmide alimentar. Foi realizada análise estatística descritiva, teste de associação qui-quadrado e regressão linear, adotado o nível de significância de 5%. Resultados: A análise apontou que 77,8% dos jovens possuem “dieta que necessita de modificação” e 22,2% avaliados como “dieta adequada”. A ingestão alimentar dos grupos de leites e derivados e hortaliças foi abaixo do recomendado, entretanto, 91,7% dos adolescentes consumiam mais do que o recomendado do grupo de doces. A ingestão de hortaliças mostrou-se significantemente associada a melhora da qualidade da dieta. Conclusão: Adolescentes atletas necessitam de mudanças qualitativas na dieta, tendo como principais pontos para mudança o aumento na ingestão de hortaliças e leites e derivados e a menor ingestão de doces. Palavras-chave: Ingestão alimentar, Atletas, Adolescentes. ABSTRACTObjective:  Evaluate the influence of food intake in diet quality of teenage athletes. Materials and Methods:  72 swimming and field tennis school athletes with age between 10 and 18 years old took part in the study. The healthy eating index (HEI) was obtained from semi-quantitative food frequency questionnaire. Food intake estimation was based on the number of servings of  the food pyramid groups. Descriptive statistics, chi-square test association and linear regression, adopting the 5% significance level was performed. Results: The analysis showed that 77.8% of the athletes have “needs to improve their diet” and 22.2% were evaluated as "good diet". The dietary intake of milk and dairy products and vegetables was below the recommendation, however, 91.7% of the adolescents intake above the recommendation of sweets.  The vegetable consumption is significantly associated with better quality of diet. Conclusion: Young athletes require quality changes in diet, being the main points for change the increase in the consumption of vegetables, milk and dairy products and a lower sweet intake. Keywords: Eating, Athletes, Adolescent.AISI/HCI2015-12-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPeer reviewedAvaliado pelos paresArtigo Originalapplication/pdfhttps://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/40710.21876/rcsfmit.v5i4.407Revista Ciências em Saúde; v. 5 n. 4 (2015): Outubro a Dezembro de 2015; 20-27Health Sciences Journal; Vol 5 No 4 (2015): Outubro a Dezembro de 2015; 20-272236-378510.21876/rcsfmit.v5i4reponame:Revista Ciências em Saúdeinstname:Hospital de Clínicas de Itajubáinstacron:HCIporhttps://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/407/284Copyright (c) 2019 REVISTA CIÊNCIAS EM SAÚDEinfo:eu-repo/semantics/openAccessMachado, Ana Carolina Santos BarbosaNetto, Raquel Simões MendesSilva, Danielle Góes daRaposo, Oscar Felipe FalcãoLeite, Marina de Macedo Rodrigues2020-04-17T00:46:41Zoai:ojs.portalrcs.hcitajuba.org.br:article/407Revistahttps://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zeroPUBhttps://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/oaircs@hcitajuba.org.br||rcsfmit@medicinaitajuba.com.br2236-37852236-3785opendoar:2020-04-17T00:46:41Revista Ciências em Saúde - Hospital de Clínicas de Itajubáfalse
dc.title.none.fl_str_mv Ingestão de Hortaliças Melhora a Qualidade da Dieta de Atletas Adolescentes / Intake of Vegetables Improves Quality of Diet among Adolescent Athletes
title Ingestão de Hortaliças Melhora a Qualidade da Dieta de Atletas Adolescentes / Intake of Vegetables Improves Quality of Diet among Adolescent Athletes
spellingShingle Ingestão de Hortaliças Melhora a Qualidade da Dieta de Atletas Adolescentes / Intake of Vegetables Improves Quality of Diet among Adolescent Athletes
Machado, Ana Carolina Santos Barbosa
title_short Ingestão de Hortaliças Melhora a Qualidade da Dieta de Atletas Adolescentes / Intake of Vegetables Improves Quality of Diet among Adolescent Athletes
title_full Ingestão de Hortaliças Melhora a Qualidade da Dieta de Atletas Adolescentes / Intake of Vegetables Improves Quality of Diet among Adolescent Athletes
title_fullStr Ingestão de Hortaliças Melhora a Qualidade da Dieta de Atletas Adolescentes / Intake of Vegetables Improves Quality of Diet among Adolescent Athletes
title_full_unstemmed Ingestão de Hortaliças Melhora a Qualidade da Dieta de Atletas Adolescentes / Intake of Vegetables Improves Quality of Diet among Adolescent Athletes
title_sort Ingestão de Hortaliças Melhora a Qualidade da Dieta de Atletas Adolescentes / Intake of Vegetables Improves Quality of Diet among Adolescent Athletes
author Machado, Ana Carolina Santos Barbosa
author_facet Machado, Ana Carolina Santos Barbosa
Netto, Raquel Simões Mendes
Silva, Danielle Góes da
Raposo, Oscar Felipe Falcão
Leite, Marina de Macedo Rodrigues
author_role author
author2 Netto, Raquel Simões Mendes
Silva, Danielle Góes da
Raposo, Oscar Felipe Falcão
Leite, Marina de Macedo Rodrigues
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Machado, Ana Carolina Santos Barbosa
Netto, Raquel Simões Mendes
Silva, Danielle Góes da
Raposo, Oscar Felipe Falcão
Leite, Marina de Macedo Rodrigues
description RESUMOObjetivo: Avaliar a influência da ingestão de alimentos na qualidade global da dieta de jovens atletas. Materiais e Métodos: Participaram do estudo 72 atletas escolares de tênis de campo e natação com idades entre 10 e 18 anos. O índice de qualidade da dieta (IQD) foi obtido a partir da aplicação do questionário de frequência alimentar semi-quantitativo. A estimativa de ingestão de alimentos foi baseada no número de porções dos grupos da pirâmide alimentar. Foi realizada análise estatística descritiva, teste de associação qui-quadrado e regressão linear, adotado o nível de significância de 5%. Resultados: A análise apontou que 77,8% dos jovens possuem “dieta que necessita de modificação” e 22,2% avaliados como “dieta adequada”. A ingestão alimentar dos grupos de leites e derivados e hortaliças foi abaixo do recomendado, entretanto, 91,7% dos adolescentes consumiam mais do que o recomendado do grupo de doces. A ingestão de hortaliças mostrou-se significantemente associada a melhora da qualidade da dieta. Conclusão: Adolescentes atletas necessitam de mudanças qualitativas na dieta, tendo como principais pontos para mudança o aumento na ingestão de hortaliças e leites e derivados e a menor ingestão de doces. Palavras-chave: Ingestão alimentar, Atletas, Adolescentes. ABSTRACTObjective:  Evaluate the influence of food intake in diet quality of teenage athletes. Materials and Methods:  72 swimming and field tennis school athletes with age between 10 and 18 years old took part in the study. The healthy eating index (HEI) was obtained from semi-quantitative food frequency questionnaire. Food intake estimation was based on the number of servings of  the food pyramid groups. Descriptive statistics, chi-square test association and linear regression, adopting the 5% significance level was performed. Results: The analysis showed that 77.8% of the athletes have “needs to improve their diet” and 22.2% were evaluated as "good diet". The dietary intake of milk and dairy products and vegetables was below the recommendation, however, 91.7% of the adolescents intake above the recommendation of sweets.  The vegetable consumption is significantly associated with better quality of diet. Conclusion: Young athletes require quality changes in diet, being the main points for change the increase in the consumption of vegetables, milk and dairy products and a lower sweet intake. Keywords: Eating, Athletes, Adolescent.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-12-18
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer reviewed
Avaliado pelos pares
Artigo Original
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/407
10.21876/rcsfmit.v5i4.407
url https://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/407
identifier_str_mv 10.21876/rcsfmit.v5i4.407
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/407/284
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2019 REVISTA CIÊNCIAS EM SAÚDE
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2019 REVISTA CIÊNCIAS EM SAÚDE
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv AISI/HCI
publisher.none.fl_str_mv AISI/HCI
dc.source.none.fl_str_mv Revista Ciências em Saúde; v. 5 n. 4 (2015): Outubro a Dezembro de 2015; 20-27
Health Sciences Journal; Vol 5 No 4 (2015): Outubro a Dezembro de 2015; 20-27
2236-3785
10.21876/rcsfmit.v5i4
reponame:Revista Ciências em Saúde
instname:Hospital de Clínicas de Itajubá
instacron:HCI
instname_str Hospital de Clínicas de Itajubá
instacron_str HCI
institution HCI
reponame_str Revista Ciências em Saúde
collection Revista Ciências em Saúde
repository.name.fl_str_mv Revista Ciências em Saúde - Hospital de Clínicas de Itajubá
repository.mail.fl_str_mv rcs@hcitajuba.org.br||rcsfmit@medicinaitajuba.com.br
_version_ 1797068961989263360