Estado Nutricional e Hábitos Alimentares de Crianças de 2 a 4 anos Matriculadas em Creche Pública e Particular de um Município do Sul de Minas Gerais /Nutritional State and Food Habits of Children from 2 to 4 Years Enrollment in Public and Private Daycare

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Gislene
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Fernandes, Karina Carvalho, Vieira, Simone Cristina, Mota, Viviane Satyro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Ciências em Saúde
Texto Completo: https://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/46
Resumo: Objetivo: avaliar e comparar o estado nutricional e hábitos alimentares de crianças de 2 a 4 anos, matriculadas em creche pública e particular de um município do sul de Minas Gerais. Materiais e métodos: A pesquisa foi realizada com 43 crianças, de ambos os sexos, matriculadas em duas creches, sendo 25 crianças da creche pública e 18 da particular, através da aferição do peso e altura, além da aplicação de um questionário sobre os hábitos alimentares. Resultados: Constatou-se que houve uma maior prevalência de crianças eutróficas, tanto na creche pública (52%), quanto na particular (67%), porém, verificou-se que o sobrepeso mais prevalente na creche particular (22%), comparada à pública (4%), e que o baixo peso e a desnutrição, não foram observados na creche particular, somente na pública, estando presentes em 8% e 24% das crianças, respectivamente. Também se observou que os alimentos mais consumidos em ambas as creches foram arroz, feijão, macarrão, batata, carnes, verduras, legumes cozidos e mamadeira, porém, o consumo de frutas foi maior na creche particular.Conclusão: Conclui-se que houve diferenças entre as creches, em relação aos hábitos alimentares e estado nutricional das criançasPalavras-chave: hábitos alimentares, estado nutricional, creche. 
id RCS_48f635c4f2694ddaf5a1ddd8f00417c3
oai_identifier_str oai:ojs.portalrcs.hcitajuba.org.br:article/46
network_acronym_str RCS
network_name_str Revista Ciências em Saúde
repository_id_str
spelling Estado Nutricional e Hábitos Alimentares de Crianças de 2 a 4 anos Matriculadas em Creche Pública e Particular de um Município do Sul de Minas Gerais /Nutritional State and Food Habits of Children from 2 to 4 Years Enrollment in Public and Private DaycareObjetivo: avaliar e comparar o estado nutricional e hábitos alimentares de crianças de 2 a 4 anos, matriculadas em creche pública e particular de um município do sul de Minas Gerais. Materiais e métodos: A pesquisa foi realizada com 43 crianças, de ambos os sexos, matriculadas em duas creches, sendo 25 crianças da creche pública e 18 da particular, através da aferição do peso e altura, além da aplicação de um questionário sobre os hábitos alimentares. Resultados: Constatou-se que houve uma maior prevalência de crianças eutróficas, tanto na creche pública (52%), quanto na particular (67%), porém, verificou-se que o sobrepeso mais prevalente na creche particular (22%), comparada à pública (4%), e que o baixo peso e a desnutrição, não foram observados na creche particular, somente na pública, estando presentes em 8% e 24% das crianças, respectivamente. Também se observou que os alimentos mais consumidos em ambas as creches foram arroz, feijão, macarrão, batata, carnes, verduras, legumes cozidos e mamadeira, porém, o consumo de frutas foi maior na creche particular.Conclusão: Conclui-se que houve diferenças entre as creches, em relação aos hábitos alimentares e estado nutricional das criançasPalavras-chave: hábitos alimentares, estado nutricional, creche. AISI/HCI2011-07-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPeer reviewedAvaliado pelos paresArtigo Originalapplication/pdfhttps://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/4610.21876/rcsfmit.v1i2.46Revista Ciências em Saúde; v. 1 n. 2 (2011): Abril a Julho de 2011; 25-31Health Sciences Journal; Vol 1 No 2 (2011): Abril a Julho de 2011; 25-312236-378510.21876/rcsfmit.v1i2reponame:Revista Ciências em Saúdeinstname:Hospital de Clínicas de Itajubáinstacron:HCIporhttps://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/46/49Copyright (c) 2019 REVISTA CIÊNCIAS EM SAÚDEinfo:eu-repo/semantics/openAccessFerreira, GisleneFernandes, Karina CarvalhoVieira, Simone CristinaMota, Viviane Satyro2020-04-17T00:35:47Zoai:ojs.portalrcs.hcitajuba.org.br:article/46Revistahttps://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zeroPUBhttps://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/oaircs@hcitajuba.org.br||rcsfmit@medicinaitajuba.com.br2236-37852236-3785opendoar:2020-04-17T00:35:47Revista Ciências em Saúde - Hospital de Clínicas de Itajubáfalse
dc.title.none.fl_str_mv Estado Nutricional e Hábitos Alimentares de Crianças de 2 a 4 anos Matriculadas em Creche Pública e Particular de um Município do Sul de Minas Gerais /Nutritional State and Food Habits of Children from 2 to 4 Years Enrollment in Public and Private Daycare
title Estado Nutricional e Hábitos Alimentares de Crianças de 2 a 4 anos Matriculadas em Creche Pública e Particular de um Município do Sul de Minas Gerais /Nutritional State and Food Habits of Children from 2 to 4 Years Enrollment in Public and Private Daycare
spellingShingle Estado Nutricional e Hábitos Alimentares de Crianças de 2 a 4 anos Matriculadas em Creche Pública e Particular de um Município do Sul de Minas Gerais /Nutritional State and Food Habits of Children from 2 to 4 Years Enrollment in Public and Private Daycare
Ferreira, Gislene
title_short Estado Nutricional e Hábitos Alimentares de Crianças de 2 a 4 anos Matriculadas em Creche Pública e Particular de um Município do Sul de Minas Gerais /Nutritional State and Food Habits of Children from 2 to 4 Years Enrollment in Public and Private Daycare
title_full Estado Nutricional e Hábitos Alimentares de Crianças de 2 a 4 anos Matriculadas em Creche Pública e Particular de um Município do Sul de Minas Gerais /Nutritional State and Food Habits of Children from 2 to 4 Years Enrollment in Public and Private Daycare
title_fullStr Estado Nutricional e Hábitos Alimentares de Crianças de 2 a 4 anos Matriculadas em Creche Pública e Particular de um Município do Sul de Minas Gerais /Nutritional State and Food Habits of Children from 2 to 4 Years Enrollment in Public and Private Daycare
title_full_unstemmed Estado Nutricional e Hábitos Alimentares de Crianças de 2 a 4 anos Matriculadas em Creche Pública e Particular de um Município do Sul de Minas Gerais /Nutritional State and Food Habits of Children from 2 to 4 Years Enrollment in Public and Private Daycare
title_sort Estado Nutricional e Hábitos Alimentares de Crianças de 2 a 4 anos Matriculadas em Creche Pública e Particular de um Município do Sul de Minas Gerais /Nutritional State and Food Habits of Children from 2 to 4 Years Enrollment in Public and Private Daycare
author Ferreira, Gislene
author_facet Ferreira, Gislene
Fernandes, Karina Carvalho
Vieira, Simone Cristina
Mota, Viviane Satyro
author_role author
author2 Fernandes, Karina Carvalho
Vieira, Simone Cristina
Mota, Viviane Satyro
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferreira, Gislene
Fernandes, Karina Carvalho
Vieira, Simone Cristina
Mota, Viviane Satyro
description Objetivo: avaliar e comparar o estado nutricional e hábitos alimentares de crianças de 2 a 4 anos, matriculadas em creche pública e particular de um município do sul de Minas Gerais. Materiais e métodos: A pesquisa foi realizada com 43 crianças, de ambos os sexos, matriculadas em duas creches, sendo 25 crianças da creche pública e 18 da particular, através da aferição do peso e altura, além da aplicação de um questionário sobre os hábitos alimentares. Resultados: Constatou-se que houve uma maior prevalência de crianças eutróficas, tanto na creche pública (52%), quanto na particular (67%), porém, verificou-se que o sobrepeso mais prevalente na creche particular (22%), comparada à pública (4%), e que o baixo peso e a desnutrição, não foram observados na creche particular, somente na pública, estando presentes em 8% e 24% das crianças, respectivamente. Também se observou que os alimentos mais consumidos em ambas as creches foram arroz, feijão, macarrão, batata, carnes, verduras, legumes cozidos e mamadeira, porém, o consumo de frutas foi maior na creche particular.Conclusão: Conclui-se que houve diferenças entre as creches, em relação aos hábitos alimentares e estado nutricional das criançasPalavras-chave: hábitos alimentares, estado nutricional, creche. 
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-07-13
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer reviewed
Avaliado pelos pares
Artigo Original
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/46
10.21876/rcsfmit.v1i2.46
url https://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/46
identifier_str_mv 10.21876/rcsfmit.v1i2.46
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/46/49
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2019 REVISTA CIÊNCIAS EM SAÚDE
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2019 REVISTA CIÊNCIAS EM SAÚDE
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv AISI/HCI
publisher.none.fl_str_mv AISI/HCI
dc.source.none.fl_str_mv Revista Ciências em Saúde; v. 1 n. 2 (2011): Abril a Julho de 2011; 25-31
Health Sciences Journal; Vol 1 No 2 (2011): Abril a Julho de 2011; 25-31
2236-3785
10.21876/rcsfmit.v1i2
reponame:Revista Ciências em Saúde
instname:Hospital de Clínicas de Itajubá
instacron:HCI
instname_str Hospital de Clínicas de Itajubá
instacron_str HCI
institution HCI
reponame_str Revista Ciências em Saúde
collection Revista Ciências em Saúde
repository.name.fl_str_mv Revista Ciências em Saúde - Hospital de Clínicas de Itajubá
repository.mail.fl_str_mv rcs@hcitajuba.org.br||rcsfmit@medicinaitajuba.com.br
_version_ 1797068960420593664