Estudo Comparativo da Ação Bactericida do Mel sobre Staphylococcus aureus/Comparative Study of the Honey Antimicrobial Activity on Staphylococcus aureus

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Othon José Ribeiro
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Reis, José Marcos dos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Ciências em Saúde
Texto Completo: https://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/327
Resumo: RESUMOObjetivo: Analisar, a partir da metodologia microbiológica, a ação bactericida dos diferentes tipos de mel, segundo sua florada de origem. Materiais e Métodos: foram adquiridas três amostras de cada tipo de mel, segundo sua florada de origem, sendo eles: Flores de Café, Cipó-Uva, Assa-Peixe, Limão, Laranjeira, Eucalipto e Silvestre. Os discos foram preparados sendo embebidos em mel, e mantidos em estufa para secagem. Estes foram então colocados em contato com placa de Petri, previamente preparadas com Ágar Nutriente, contendo Staphylococcus aureus, e colocados em estufa para secagem. Após 24 horas, observou-se se houve inibição da cepa bacteriana, formando halo ao redor do disco. Resultado: Notou-se, na leitura das 21 placas, que nao houve diferença significativa nos halos de inibição formados pelos diferentes tipos de mel testados. Conclusão: Pelo estudo realizado, pode-se concluir que não há diferença na ação bactericida, sobre cepa de Staphylococcus aureus, entre os diferentes tipos de mel segundo as floradas de origem testadas.Palavras chave: Anti-Infecciosos, Mel, Staphylococcus aureus, Faringe. ABSTRACTObjective: To analyze, according to microbiological methodology, the bactericidal action of different ypes on honey, according to the flowering origin. Materials and Methods: three samples of each types of honey were acquired, according to the flowering of origin, namely: Coffee Flowers, Vine-Grape, Assa-Peixe, Lemon, Orange, Eucalyptus and Sylvan. The disks were prepared by being soaked in honey, and were kept in a kilnfor drying. These were then placed in contact with Petri dish, previously prepared with Nutrient Agar, containing Staphylococcus aureus, and placed in kiln for drying. After 24 hours, it was observed if there was inhibition of bacterial strain, by forming a halo around the disk. Results: It was noted, in the reading of the 21 plates, no significant difference in the inhibition halos formed by different types of honey tested. Conclusion:By the study, it can be concluded that there is no difference in bactericidal action on strain of Stapylococcus aureus, between the different types of honey according to the flowering origin tested.Key words: Anti-Infective Agents, Honey, Staphylococcus aureus, Phayngitis.    
id RCS_e09ea7669330381b628b5b6cdb1232fe
oai_identifier_str oai:ojs.portalrcs.hcitajuba.org.br:article/327
network_acronym_str RCS
network_name_str Revista Ciências em Saúde
repository_id_str
spelling Estudo Comparativo da Ação Bactericida do Mel sobre Staphylococcus aureus/Comparative Study of the Honey Antimicrobial Activity on Staphylococcus aureusRESUMOObjetivo: Analisar, a partir da metodologia microbiológica, a ação bactericida dos diferentes tipos de mel, segundo sua florada de origem. Materiais e Métodos: foram adquiridas três amostras de cada tipo de mel, segundo sua florada de origem, sendo eles: Flores de Café, Cipó-Uva, Assa-Peixe, Limão, Laranjeira, Eucalipto e Silvestre. Os discos foram preparados sendo embebidos em mel, e mantidos em estufa para secagem. Estes foram então colocados em contato com placa de Petri, previamente preparadas com Ágar Nutriente, contendo Staphylococcus aureus, e colocados em estufa para secagem. Após 24 horas, observou-se se houve inibição da cepa bacteriana, formando halo ao redor do disco. Resultado: Notou-se, na leitura das 21 placas, que nao houve diferença significativa nos halos de inibição formados pelos diferentes tipos de mel testados. Conclusão: Pelo estudo realizado, pode-se concluir que não há diferença na ação bactericida, sobre cepa de Staphylococcus aureus, entre os diferentes tipos de mel segundo as floradas de origem testadas.Palavras chave: Anti-Infecciosos, Mel, Staphylococcus aureus, Faringe. ABSTRACTObjective: To analyze, according to microbiological methodology, the bactericidal action of different ypes on honey, according to the flowering origin. Materials and Methods: three samples of each types of honey were acquired, according to the flowering of origin, namely: Coffee Flowers, Vine-Grape, Assa-Peixe, Lemon, Orange, Eucalyptus and Sylvan. The disks were prepared by being soaked in honey, and were kept in a kilnfor drying. These were then placed in contact with Petri dish, previously prepared with Nutrient Agar, containing Staphylococcus aureus, and placed in kiln for drying. After 24 hours, it was observed if there was inhibition of bacterial strain, by forming a halo around the disk. Results: It was noted, in the reading of the 21 plates, no significant difference in the inhibition halos formed by different types of honey tested. Conclusion:By the study, it can be concluded that there is no difference in bactericidal action on strain of Stapylococcus aureus, between the different types of honey according to the flowering origin tested.Key words: Anti-Infective Agents, Honey, Staphylococcus aureus, Phayngitis.    AISI/HCI2015-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPeer reviewedAvaliado pelos paresArtigo Originalapplication/pdfhttps://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/32710.21876/rcsfmit.v5i2.327Revista Ciências em Saúde; v. 5 n. 2 (2015): Abril a Junho de 2015; 117-121Health Sciences Journal; Vol 5 No 2 (2015): Abril a Junho de 2015; 117-1212236-378510.21876/rcsfmit.v5i2reponame:Revista Ciências em Saúdeinstname:Hospital de Clínicas de Itajubáinstacron:HCIporhttps://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/327/250Copyright (c) 2019 REVISTA CIÊNCIAS EM SAÚDEinfo:eu-repo/semantics/openAccessPereira, Othon José RibeiroReis, José Marcos dos2020-04-17T00:43:51Zoai:ojs.portalrcs.hcitajuba.org.br:article/327Revistahttps://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zeroPUBhttps://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/oaircs@hcitajuba.org.br||rcsfmit@medicinaitajuba.com.br2236-37852236-3785opendoar:2020-04-17T00:43:51Revista Ciências em Saúde - Hospital de Clínicas de Itajubáfalse
dc.title.none.fl_str_mv Estudo Comparativo da Ação Bactericida do Mel sobre Staphylococcus aureus/Comparative Study of the Honey Antimicrobial Activity on Staphylococcus aureus
title Estudo Comparativo da Ação Bactericida do Mel sobre Staphylococcus aureus/Comparative Study of the Honey Antimicrobial Activity on Staphylococcus aureus
spellingShingle Estudo Comparativo da Ação Bactericida do Mel sobre Staphylococcus aureus/Comparative Study of the Honey Antimicrobial Activity on Staphylococcus aureus
Pereira, Othon José Ribeiro
title_short Estudo Comparativo da Ação Bactericida do Mel sobre Staphylococcus aureus/Comparative Study of the Honey Antimicrobial Activity on Staphylococcus aureus
title_full Estudo Comparativo da Ação Bactericida do Mel sobre Staphylococcus aureus/Comparative Study of the Honey Antimicrobial Activity on Staphylococcus aureus
title_fullStr Estudo Comparativo da Ação Bactericida do Mel sobre Staphylococcus aureus/Comparative Study of the Honey Antimicrobial Activity on Staphylococcus aureus
title_full_unstemmed Estudo Comparativo da Ação Bactericida do Mel sobre Staphylococcus aureus/Comparative Study of the Honey Antimicrobial Activity on Staphylococcus aureus
title_sort Estudo Comparativo da Ação Bactericida do Mel sobre Staphylococcus aureus/Comparative Study of the Honey Antimicrobial Activity on Staphylococcus aureus
author Pereira, Othon José Ribeiro
author_facet Pereira, Othon José Ribeiro
Reis, José Marcos dos
author_role author
author2 Reis, José Marcos dos
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Othon José Ribeiro
Reis, José Marcos dos
description RESUMOObjetivo: Analisar, a partir da metodologia microbiológica, a ação bactericida dos diferentes tipos de mel, segundo sua florada de origem. Materiais e Métodos: foram adquiridas três amostras de cada tipo de mel, segundo sua florada de origem, sendo eles: Flores de Café, Cipó-Uva, Assa-Peixe, Limão, Laranjeira, Eucalipto e Silvestre. Os discos foram preparados sendo embebidos em mel, e mantidos em estufa para secagem. Estes foram então colocados em contato com placa de Petri, previamente preparadas com Ágar Nutriente, contendo Staphylococcus aureus, e colocados em estufa para secagem. Após 24 horas, observou-se se houve inibição da cepa bacteriana, formando halo ao redor do disco. Resultado: Notou-se, na leitura das 21 placas, que nao houve diferença significativa nos halos de inibição formados pelos diferentes tipos de mel testados. Conclusão: Pelo estudo realizado, pode-se concluir que não há diferença na ação bactericida, sobre cepa de Staphylococcus aureus, entre os diferentes tipos de mel segundo as floradas de origem testadas.Palavras chave: Anti-Infecciosos, Mel, Staphylococcus aureus, Faringe. ABSTRACTObjective: To analyze, according to microbiological methodology, the bactericidal action of different ypes on honey, according to the flowering origin. Materials and Methods: three samples of each types of honey were acquired, according to the flowering of origin, namely: Coffee Flowers, Vine-Grape, Assa-Peixe, Lemon, Orange, Eucalyptus and Sylvan. The disks were prepared by being soaked in honey, and were kept in a kilnfor drying. These were then placed in contact with Petri dish, previously prepared with Nutrient Agar, containing Staphylococcus aureus, and placed in kiln for drying. After 24 hours, it was observed if there was inhibition of bacterial strain, by forming a halo around the disk. Results: It was noted, in the reading of the 21 plates, no significant difference in the inhibition halos formed by different types of honey tested. Conclusion:By the study, it can be concluded that there is no difference in bactericidal action on strain of Stapylococcus aureus, between the different types of honey according to the flowering origin tested.Key words: Anti-Infective Agents, Honey, Staphylococcus aureus, Phayngitis.    
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-06-30
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer reviewed
Avaliado pelos pares
Artigo Original
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/327
10.21876/rcsfmit.v5i2.327
url https://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/327
identifier_str_mv 10.21876/rcsfmit.v5i2.327
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/327/250
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2019 REVISTA CIÊNCIAS EM SAÚDE
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2019 REVISTA CIÊNCIAS EM SAÚDE
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv AISI/HCI
publisher.none.fl_str_mv AISI/HCI
dc.source.none.fl_str_mv Revista Ciências em Saúde; v. 5 n. 2 (2015): Abril a Junho de 2015; 117-121
Health Sciences Journal; Vol 5 No 2 (2015): Abril a Junho de 2015; 117-121
2236-3785
10.21876/rcsfmit.v5i2
reponame:Revista Ciências em Saúde
instname:Hospital de Clínicas de Itajubá
instacron:HCI
instname_str Hospital de Clínicas de Itajubá
instacron_str HCI
institution HCI
reponame_str Revista Ciências em Saúde
collection Revista Ciências em Saúde
repository.name.fl_str_mv Revista Ciências em Saúde - Hospital de Clínicas de Itajubá
repository.mail.fl_str_mv rcs@hcitajuba.org.br||rcsfmit@medicinaitajuba.com.br
_version_ 1797068961327611904