Estudo das propriedades mecânicas do concreto com adição de cinza de casca de arroz

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira,Adriana Maria
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Silva,Carlos Adriano Rufino da, Queiroz,Daniela Cintra de Araújo, Moraes,Maria Júlia Bassan de, Melges,José Luiz Pinheiro, Tashima,Mauro Mitsuuchi, Akasaki,Jorge Luís
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Matéria (Rio de Janeiro. Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-70762015000100021
Resumo: A cura térmica é um processo utilizado para acelerar as reações de hidratação do cimento Portland, em argamassas e em concretos, com objetivo de se obter ganhos de resistência mecânica nas primeiras idades, uma vez que a velocidade das reações químicas de hidratação aumenta com o aumento da temperatura. Nesse sentido, é importante estudar o comportamento de concretos que possuem adições minerais em sua composição. Dentre as adições mais estudadas na composição do concreto encontra-se a Cinza de Casca de Arroz (CCA). Além de ser uma forma de destinar adequadamente este resíduo, e, consequentemente, reduzir os impactos ambientais, tem como principal vantagem os ganhos de resistência, mesmo quando se diminui a quantidade de cimento na mistura. Este trabalho apresenta resultados experimentais de resistência à compressão axial, de resistência à tração por compressão diametral e do módulo de elasticidade para concretos elaborados com CCA, incorporada à mistura em dosagens de 5% e 10% (em massa), em substituição ao cimento. A CCA foi produzida por meio da queima não controlada da casca do arroz. Os traços de concreto foram definidos a partir de uma avaliação das propriedades mecânicas de corpos de prova de argamassa com e sem adição de CCA, tendo sido adotados os que apresentaram as maiores resistências. O processo de cura térmica a vapor dos concretos foi desenvolvido em ciclos de 6 horas, a uma temperatura constante de 80°C. Os resultados mostram um ganho de resistência das amostras com a adição de CCA.
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