Deslignificação do pseudocaule da bananeira pelo caldo de cultivo enzimático de Pleurotus sajor-caju

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brissac,Débora Cristina de Oliveira
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Dalonso,Nicole, Souza,Ozair, Sellin,Noeli, Wisbeck,Elisabeth, Gern,Regina Maria Miranda
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Matéria (Rio de Janeiro. Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-70762018000400411
Resumo: RESUMO Os materiais lignocelulósicos provenientes da biomassa vegetal, constituídos de celulose, hemicelulose e lignina, precisam ser decompostos para utilização na indústria, pois possuem formação fibrilar compacta de difícil degradação. Sua decomposição pode ser realizada por meio de ácidos, bases, ou enzimas lignocelulolíticas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a possibilidade de deslignificação do pseudocaule de bananeira por meio da ação de enzimas produzidas por Pleurotus sajor-caju. A deslignificação do pseudocaule da bananeira foi avaliada utilizando tratamento ácido e enzimático, utilizando enzimas produzidas no caldo de cultivo bruto de Pleurotus sajor-caju.O cultivo foi realizado em frascos Erlenmeyer contendo solução Manachini com 10 g L-1 de farelo de pseudocaule como substrato. Os frascos foram inoculados com P. sajor-caju e após 14 dias de incubação a suspensão foi filtrada a vácuo, para obtenção do caldo de cultivo enzimático. No primeiro tratamento (PAE -pseudocaule com tratamento ácido e enzimático), os resultados termogravimétricos indicaram uma perda de massa de 59% relativa à celulose e hemicelulose e a liberação de 8,23 g L-1 de açúcares redutores. No segundo tratamento (PAEI – pseudocaule com tratamento ácido e enzima inativada), os resultados termogravimétricos indicaram perda de massa de 54,5% de celulose e hemicelulose e liberação de 5,18 g L-1 de açúcares redutores. No terceiro tratamento (PE – pseudocaule sem tratamento ácido e com tratamento enzimático), a ação do caldo de cultivo enzimático de P. sajor-caju promoveu perda de massa de 56,6% de celulose e hemicelulose e 6,12 g L-1 de açúcares liberados. Em comparação com a amostra FP (farelo de pseudocaule, sem tratamento ácido ou enzimático) verificou-se uma redução de 25,85% e 43,4% no teor de lignina das amostras PAE e PE, respectivamente. Os resultados apontam para o potencial do caldo de cultivo enzimático de P. sajor-caju na deslignificação do pseudocaule de bananeira.
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