Mecanismo de crescimento e caracterização de cristais formados na superfície de águas residuais de salinas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almada,Liliane Ferreira Araújo de
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Melo,Vitor Rodrigo Melo de, Vitoriano,Jussier de Oliveira, Fontes,Kristy Emanuel Silva, Fraga,Francisco Edson Nogueira, Alves Junior,Clodomiro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Matéria (Rio de Janeiro. Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-70762021000200312
Resumo: RESUMO Sob condições ainda desconhecidas, cristais denominados de flor de sal, ou fleur de sel, como é comumente conhecido, pode ser formado na superfície de uma salmoura supersaturada durante a evaporação da água do mar nas salinas. Visando produzir flor de sal de uma maneira controlada e fazer melhor uso da solução residual de salinas, denominada de água-mãe, o presente trabalho foi proposto. O mecanismo de crescimento, morfologia, microestrutura e composição química dos sais obtidos foram estudados durante a evaporação da água-mãe, cuja densidade variou de 1,230 g/cm³ para 1,244 g/cm³, mantendo fixos o gradiente térmico e umidade relativa do ar. Análises quimicas, microestruturais e morfológicas foram usadas para caracterização. Cristais cúbicos ocos foram obtidos cujas concentrações iônicas foram dependents da densidade da solução. O tamanho e massa dos cristais também foram dependentes da densidade da solução. As amostras apresentaram fases contendo sulfatos como NaK3(SO4)2, Mg (SO4). (H2O) e K2SO4, cuja porcentagem aumentou levemente com o aumento da densidade. Mesmo assim, as porcentagens de NaCl foram acima de 90% para todas as amostras, mostrando que é possível extrair flor de sal de alta pureza a partir de uma solução residual hipersalina.
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