Comportamento alimentar de imigrantes bolivianos portadores de diabetes e hipertensão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbosa, Kamilla Arruda
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNISANTOS
Texto Completo: https://tede.unisantos.br/handle/tede/6961
Resumo: Os fluxos migratórios internacionais têm se constituído como um importante fenômeno social, com impactos nos países de acolhimento. Fatores econômicos são os principais motivadores para esse acontecimento, pois muitos deslocam-se almejando melhores condições de vida. A alimentação vai além da necessidade biológica de manutenção da vida, sendo um tema complexo que não se presta a generalizações ou explicações simplificadoras. Um ato prazeroso que possibilita uma conexão com significados distintos, compreendendo herança cultural, memória afetiva e sociabilidade. Permite a compreensão da forma como os indivíduos e/ou grupos imprimem suas crenças e valores. Diz respeito ainda às doenças crônicas como consequências das condições de vida e trabalho e comportamentos alimentares adquiridos. Doenças como diabetes e hipertensão possuem etiologia multifatorial e compartilham fatores de risco modificáveis, externos e individuais. Com objetivo de compreender o comportamento alimentar de imigrantes bolivianos portadores de diabetes e hipertensão, realizou-se um estudo qualitativo, por meio da observação etnográfica e entrevistas semiestruturadas, na Associação de Residentes Bolivianos. Participaram do estudo 10 imigrantes bolivianos portadores de hipertensão e/ou diabetes. As entrevistas foram gravadas e, posteriormente transcritas na íntegra. Os dados coletados foram analisados e organizados em categorias de análise abrangendo a dificuldade de adaptação alimentar e o saudosismo à comida boliviana; alimentação sob a ótica do gênero; a modificação do comportamento alimentar em São Paulo e o itinerário terapêutico em busca por cuidados de saúde frente às doenças. Os resultados apresentados neste estudo indicam mudanças no consumo alimentar dos imigrantes bolivianos, apontando para um novo cenário de problemas relacionados à alimentação e nutrição. Observou-se um consumo crescente de alimentos com elevada densidade energética, propensão ao consumo de alimentos industrializados e substituição das principais refeições (almoço e jantar) pelos fast-foods. Esse comportamento alimentar, observado em alguns entrevistados, foram justificados e/ou motivados pelas condições de vida e trabalho em São Paulo e ainda pelas características (sabor, textura, cheiro) desses alimentos altamente palatáveis, promotores de emoções como prazer ao serem degustados, passando a integrar a vida cotidiana na metrópole. Essas condutas aumentam a probabilidade de efeitos deletérios à saúde humana, como o desenvolvimento de patologias, representam custos significativos para o sistema de saúde. Verifica-se a importância de políticas públicas que respeitem, protejam e promovam os direitos à alimentação e, portanto, à saúde, considerando as condições econômicas, a diversidade cultural e os seus significados.
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Os dados coletados foram analisados e organizados em categorias de análise abrangendo a dificuldade de adaptação alimentar e o saudosismo à comida boliviana; alimentação sob a ótica do gênero; a modificação do comportamento alimentar em São Paulo e o itinerário terapêutico em busca por cuidados de saúde frente às doenças. Os resultados apresentados neste estudo indicam mudanças no consumo alimentar dos imigrantes bolivianos, apontando para um novo cenário de problemas relacionados à alimentação e nutrição. Observou-se um consumo crescente de alimentos com elevada densidade energética, propensão ao consumo de alimentos industrializados e substituição das principais refeições (almoço e jantar) pelos fast-foods. Esse comportamento alimentar, observado em alguns entrevistados, foram justificados e/ou motivados pelas condições de vida e trabalho em São Paulo e ainda pelas características (sabor, textura, cheiro) desses alimentos altamente palatáveis, promotores de emoções como prazer ao serem degustados, passando a integrar a vida cotidiana na metrópole. Essas condutas aumentam a probabilidade de efeitos deletérios à saúde humana, como o desenvolvimento de patologias, representam custos significativos para o sistema de saúde. Verifica-se a importância de políticas públicas que respeitem, protejam e promovam os direitos à alimentação e, portanto, à saúde, considerando as condições econômicas, a diversidade cultural e os seus significados.International migratory flows have become an important social phenomenon, with an impact on host countries. Economic factors are the main motivators for this event, where many people move around aiming for better living conditions. Food goes beyond the biological need to maintain life, being a complex theme that does not lend itself to generalizations or simplifying explanations. A pleasurable act that allows a connection with the different meanings, comprising cultural heritage, affective memory and sociability. It allows the understanding of how individuals and / or groups print their beliefs and values. It also concerns chronic diseases as a consequence of living and working conditions and acquired eating behaviors. Diseases such as diabetes and hypertension have a multifactorial etiology and share modifiable risk factors, external and individual. In order to understand the eating behavior of Bolivian immigrants with diabetes and hypertension, a qualitative study was carried out, through ethnographic observation and semi-structured interviews, at the Bolivian Residents' Association. Ten Bolivian immigrants with hypertension and / or diabetes participated in the study. The interviews were recorded and later transcribed in full. The data collected were analyzed and organized into categories of analysis, including the difficulty of adapting food and nostalgia for Bolivian food; food from a gender perspective; the modification of eating behavior in São Paulo and the therapeutic itinerary in search of health care in the face of diseases. The results presented in this study indicate changes in the food consumption of Bolivian immigrants, pointing to a new scenario of problems related to food and nutrition. There was a growing consumption of foods with high energy density - propensity to consume industrialized foods and replacement of the main meals (lunch and dinner) by fast foods. This eating behavior observed in some interviewees was justified and / or motivated by the living and working conditions in São Paulo and also by the characteristics (flavor, texture, smell) of these foods - highly palatable, promoters of emotions as pleasure when being tasted, becoming part of the everyday life in the metropolis. Those conducts that increase the probability of harmful effects on human health, such as the development of pathologies, which represent significant costs for the health system. There is the importance of public policies that respect, protect and promote the rights to food and, therefore to health, considering economic conditions, cultural diversity and their meanings.porUniversidade Católica de SantosDoutorado em Saúde ColetivaCatólica de SantosBrasilCentro de Ciências Sociais Aplicadas e SaúdeBARBOSA, Kamilla Arruda. Comportamento alimentar de imigrantes bolivianos portadores de diabetes e hipertensão. 2020. 136 f. Tese (doutorado) - Universidade Católica de Santos, Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Saúde Coletiva, 2020CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVAmigração; bolivianos; comportamento alimentarmigration; bolivians; eating behaviorComportamento alimentar de imigrantes bolivianos portadores de diabetes e hipertensãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNISANTOSinstname:Universidade Católica de Santos (UNISANTOS)instacron:UNISANTOSTEXTKamilla Arruda Barbosa.pdf.txtKamilla Arruda Barbosa.pdf.txtExtracted texttext/plain304912https://tede.unisantos.br/bitstream/tede/6961/3/Kamilla%20Arruda%20Barbosa.pdf.txt68948efd747ae879435e042100c8ca76MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://tede.unisantos.br/bitstream/tede/6961/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALKamilla Arruda Barbosa.pdfKamilla Arruda Barbosa.pdfTese_Doutorado em Saúde Coletivaapplication/pdf2957148https://tede.unisantos.br/bitstream/tede/6961/1/Kamilla%20Arruda%20Barbosa.pdfdd996dbb35a27d16b4a1c5573c1ec84eMD51THUMBNAILKamilla Arruda Barbosa.pdf.jpgKamilla Arruda Barbosa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1171https://tede.unisantos.br/bitstream/tede/6961/4/Kamilla%20Arruda%20Barbosa.pdf.jpgfd91dd7a5741346af2777558ae5346cdMD54tede/69612021-10-04 18:32:32.0oai:tede.unisantos.br: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://biblioteca.unisantos.br:8181/http://biblioteca.unisantos.br:8181/oai/requestmrita.biblio@unisantos.br||mrita.biblio@unisantos.bropendoar:47132021-10-04T21:32:32Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNISANTOS - Universidade Católica de Santos (UNISANTOS)false
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