Consumo de alimentos produzidos em áreas contaminadas e a prevalência de morbidade referida

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Baraúna, Jacqueline Mônica Pagliuso Venturoso
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNISANTOS
Texto Completo: https://tede.unisantos.br/handle/tede/823
Resumo: Foods have the purpose of providing energy to the human body and the material for the formation and maintenance of tissues , while governing the functioning of the organs. The regions Cubatao( pylons and center ), Saint Vincent and Guaruja houses an industrial center with numerous basic industries. Through improper disposal, eventually releasing chemical origin of environmental contaminants in air , water and soil , that only in the 1980s , were detected and identified as : heavy metals , organochlorines , dioxins and furans. These contaminants can cause harmful effects and adverse acute (short-term), chronic ( ong term) and late ( through generations) to human health . The aim of this study was to evaluate the use of terrestrial and aquatic food from contaminated areas of the 4 regions: Drumsticks (Cubatao), Centro (Cubatao) , São Vicente , Guarujá and Bertioga (control region) , and its association with the prevalence of morbidity above. This cross-sectional study in 820 households per study area , considering the number of households per census tract . The test of proportions for qualitative variables and descriptive analysis of the sociodemographic variables was applied. There was a statistically significant difference in the consumption of food from contaminated and morbidities mainly in foods of aquatic origin, which undergo bioaccumulation and biomagnification through the food chain areas.
id SANT_556d2c58f089eada19b42564a6b529e1
oai_identifier_str oai:tede.unisantos.br:tede/823
network_acronym_str SANT
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNISANTOS
repository_id_str 4713
spelling Pereira, Luiz Alberto Amadorhttp://lattes.cnpq.br/3924547991056811Pereira, Luiz Alberto AmadorBraga, Alfésio Luis FerreiaCarvalho, Daniele Fernandes Pena082.756.058-30http://lattes.cnpq.br/5112981929907320Baraúna, Jacqueline Mônica Pagliuso Venturoso2015-04-06T14:02:50Z2014-08-18BARAÚNA, Jacqueline Mônica Pagliuso Venturoso. Consumo de alimentos produzidos em áreas contaminadas e a prevalência de morbidade referida. 2014. 125 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Católica de Santos, Santos, 2014.https://tede.unisantos.br/handle/tede/823Foods have the purpose of providing energy to the human body and the material for the formation and maintenance of tissues , while governing the functioning of the organs. The regions Cubatao( pylons and center ), Saint Vincent and Guaruja houses an industrial center with numerous basic industries. Through improper disposal, eventually releasing chemical origin of environmental contaminants in air , water and soil , that only in the 1980s , were detected and identified as : heavy metals , organochlorines , dioxins and furans. These contaminants can cause harmful effects and adverse acute (short-term), chronic ( ong term) and late ( through generations) to human health . The aim of this study was to evaluate the use of terrestrial and aquatic food from contaminated areas of the 4 regions: Drumsticks (Cubatao), Centro (Cubatao) , São Vicente , Guarujá and Bertioga (control region) , and its association with the prevalence of morbidity above. This cross-sectional study in 820 households per study area , considering the number of households per census tract . The test of proportions for qualitative variables and descriptive analysis of the sociodemographic variables was applied. There was a statistically significant difference in the consumption of food from contaminated and morbidities mainly in foods of aquatic origin, which undergo bioaccumulation and biomagnification through the food chain areas.Os alimentos possuem a finalidade de fornecer ao corpo humano a energia e o material destinados à formação e manutenção dos tecidos, ao mesmo tempo em que regulam o funcionamento dos órgãos.As regiões de Cubatão (Pilões e Centro), São Vicente e Guarujá abriga um polo industrial com inúmeras indústrias de base. Através de descarte inadequado, acabaram por lançar contaminantes ambientais de origem química no ar, água e solo, que somente na década de 1980, foram detectados e identificados como: metais pesados, organoclorados, dioxinas e furanos. Estes contaminantes podem causar efeitos danosos e adversos agudos (curta duração), crônicos (longa duração) e tardios (atravessa gerações)á saúde humana. O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo de alimentos terrestres e aquáticos provenientes de áreas contaminadas das 4regiões: Pilões (Cubatão), Centro (Cubatão), São Vicente, Guarujá e Bertioga (região controle), e sua associação com a prevalência de morbidade referida. Trata-se de estudo transversal feito em 820 domicílios por área estudada, considerando o número de domicílios existentes por setor censitário. Foi aplicado o teste de proporções para as variáveis qualitativas e análise descritiva das variáveis sóciodemográficas. Houve diferença estatisticamente significativa para o consumo de alimentos provenientes de áreas contaminadas e morbidades referidas principalmente em alimentos de origem aquática, os quais sofrem bioacumulação e biomagnificação através da cadeia alimentar. Palavras-Chave: alimentos contaminados, morbidade referidaapplication/pdfporUniversidade Católica de SantosMestrado em Saúde ColetivaCatólica de SantosBrasilCentro de Ciências Sociais Aplicadas e SaúdeBARAÚNA, Jacqueline Mônica Pagliuso Venturoso. Consumo de alimentos produzidos em áreas contaminadas e a prevalência de morbidade referida. 2014. 125 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Católica de Santos, Santos, 2014.alimentos contaminados; morbidade referida; metais pesadoscontaminated food; morbidity; heavy metalsCIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVAConsumo de alimentos produzidos em áreas contaminadas e a prevalência de morbidade referidainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNISANTOSinstname:Universidade Católica de Santos (UNISANTOS)instacron:UNISANTOSORIGINALJacqueline Barauna.pdfJacqueline Barauna.pdfDissertação_Mestrado em Saúde Coletivaapplication/pdf1067134https://tede.unisantos.br/bitstream/tede/823/2/Jacqueline%20Barauna.pdfcdefd02bc846a4c5ece8b033aa28624aMD52TEXTJacqueline Barauna.pdf.txtJacqueline Barauna.pdf.txtExtracted texttext/plain115487https://tede.unisantos.br/bitstream/tede/823/3/Jacqueline%20Barauna.pdf.txtac0913b49df052e6093954ed1589e259MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82165https://tede.unisantos.br/bitstream/tede/823/1/license.txtbd3efa91386c1718a7f26a329fdcb468MD51THUMBNAILJacqueline Barauna.pdf.jpgJacqueline Barauna.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1181https://tede.unisantos.br/bitstream/tede/823/4/Jacqueline%20Barauna.pdf.jpgdfcd98af71f878a0ccc909d42a037dbfMD54tede/8232021-10-04 18:27:13.0oai:tede.unisantos.br: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://biblioteca.unisantos.br:8181/http://biblioteca.unisantos.br:8181/oai/requestmrita.biblio@unisantos.br||mrita.biblio@unisantos.bropendoar:47132021-10-04T21:27:13Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNISANTOS - Universidade Católica de Santos (UNISANTOS)false
dc.title.por.fl_str_mv Consumo de alimentos produzidos em áreas contaminadas e a prevalência de morbidade referida
title Consumo de alimentos produzidos em áreas contaminadas e a prevalência de morbidade referida
spellingShingle Consumo de alimentos produzidos em áreas contaminadas e a prevalência de morbidade referida
Baraúna, Jacqueline Mônica Pagliuso Venturoso
alimentos contaminados; morbidade referida; metais pesados
contaminated food; morbidity; heavy metals
CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
title_short Consumo de alimentos produzidos em áreas contaminadas e a prevalência de morbidade referida
title_full Consumo de alimentos produzidos em áreas contaminadas e a prevalência de morbidade referida
title_fullStr Consumo de alimentos produzidos em áreas contaminadas e a prevalência de morbidade referida
title_full_unstemmed Consumo de alimentos produzidos em áreas contaminadas e a prevalência de morbidade referida
title_sort Consumo de alimentos produzidos em áreas contaminadas e a prevalência de morbidade referida
author Baraúna, Jacqueline Mônica Pagliuso Venturoso
author_facet Baraúna, Jacqueline Mônica Pagliuso Venturoso
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Pereira, Luiz Alberto Amador
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3924547991056811
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Pereira, Luiz Alberto Amador
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Braga, Alfésio Luis Ferreia
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Carvalho, Daniele Fernandes Pena
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 082.756.058-30
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5112981929907320
dc.contributor.author.fl_str_mv Baraúna, Jacqueline Mônica Pagliuso Venturoso
contributor_str_mv Pereira, Luiz Alberto Amador
Pereira, Luiz Alberto Amador
Braga, Alfésio Luis Ferreia
Carvalho, Daniele Fernandes Pena
dc.subject.por.fl_str_mv alimentos contaminados; morbidade referida; metais pesados
topic alimentos contaminados; morbidade referida; metais pesados
contaminated food; morbidity; heavy metals
CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
dc.subject.eng.fl_str_mv contaminated food; morbidity; heavy metals
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
description Foods have the purpose of providing energy to the human body and the material for the formation and maintenance of tissues , while governing the functioning of the organs. The regions Cubatao( pylons and center ), Saint Vincent and Guaruja houses an industrial center with numerous basic industries. Through improper disposal, eventually releasing chemical origin of environmental contaminants in air , water and soil , that only in the 1980s , were detected and identified as : heavy metals , organochlorines , dioxins and furans. These contaminants can cause harmful effects and adverse acute (short-term), chronic ( ong term) and late ( through generations) to human health . The aim of this study was to evaluate the use of terrestrial and aquatic food from contaminated areas of the 4 regions: Drumsticks (Cubatao), Centro (Cubatao) , São Vicente , Guarujá and Bertioga (control region) , and its association with the prevalence of morbidity above. This cross-sectional study in 820 households per study area , considering the number of households per census tract . The test of proportions for qualitative variables and descriptive analysis of the sociodemographic variables was applied. There was a statistically significant difference in the consumption of food from contaminated and morbidities mainly in foods of aquatic origin, which undergo bioaccumulation and biomagnification through the food chain areas.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-08-18
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-04-06T14:02:50Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BARAÚNA, Jacqueline Mônica Pagliuso Venturoso. Consumo de alimentos produzidos em áreas contaminadas e a prevalência de morbidade referida. 2014. 125 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Católica de Santos, Santos, 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://tede.unisantos.br/handle/tede/823
identifier_str_mv BARAÚNA, Jacqueline Mônica Pagliuso Venturoso. Consumo de alimentos produzidos em áreas contaminadas e a prevalência de morbidade referida. 2014. 125 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Católica de Santos, Santos, 2014.
url https://tede.unisantos.br/handle/tede/823
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.references.por.fl_str_mv BARAÚNA, Jacqueline Mônica Pagliuso Venturoso. Consumo de alimentos produzidos em áreas contaminadas e a prevalência de morbidade referida. 2014. 125 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Católica de Santos, Santos, 2014.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica de Santos
dc.publisher.program.fl_str_mv Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.initials.fl_str_mv Católica de Santos
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Saúde
publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica de Santos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNISANTOS
instname:Universidade Católica de Santos (UNISANTOS)
instacron:UNISANTOS
instname_str Universidade Católica de Santos (UNISANTOS)
instacron_str UNISANTOS
institution UNISANTOS
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNISANTOS
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNISANTOS
bitstream.url.fl_str_mv https://tede.unisantos.br/bitstream/tede/823/2/Jacqueline%20Barauna.pdf
https://tede.unisantos.br/bitstream/tede/823/3/Jacqueline%20Barauna.pdf.txt
https://tede.unisantos.br/bitstream/tede/823/1/license.txt
https://tede.unisantos.br/bitstream/tede/823/4/Jacqueline%20Barauna.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv cdefd02bc846a4c5ece8b033aa28624a
ac0913b49df052e6093954ed1589e259
bd3efa91386c1718a7f26a329fdcb468
dfcd98af71f878a0ccc909d42a037dbf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNISANTOS - Universidade Católica de Santos (UNISANTOS)
repository.mail.fl_str_mv mrita.biblio@unisantos.br||mrita.biblio@unisantos.br
_version_ 1815437925123358720