Influência da coloração das sementes na germinação de Phyllanthus tenellus Roxb. e Phyllanthus niruri L. (Euphorbiaceae)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1997 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Acta Botanica Brasilica |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33061997000100009 |
Resumo: | Heteromorfia foi observada em sementes de Phyllanthus tenellus Roxb. e P. niruri L. Há dois tipos de sementes: marrons e amarelas. As quantidades desses tipos de sementes variaram ao longo do ano nas coletas realizadas. As sementes marrons apresentam maior massa e porcentagem de germinação mais alta. Proteínas e açúcares solúveis totais foram analisados em sementes de P. niruri sendo que teores mais elevados dessas substâncias de reserva foram verificados em sementes coletadas no final da primavera, enquanto teores menores foram encontrados em sementes coletadas no outono, embora não tenha sido verificada alteração na massa dessas sementes cuja germinação foi menor do que na coleta de primavera. Os teores de açúcares solúveis totais foram maiores em sementes amarelas de P. niruri e em sementes marrons de P. tenellus. A maior porcentagem de germinação ocorreu em sementes marrons de ambas as espécies, sob luz branca contínua. Após 10 meses de armazenamento em câmara fria a ± 4ºC, a germinação de sementes marrons de P. tenellus foi reduzida em aproximadamente 50%. |
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Influência da coloração das sementes na germinação de Phyllanthus tenellus Roxb. e Phyllanthus niruri L. (Euphorbiaceae)Phyllanthus tenellusPhyllanthus niruriheteromorfiagerminaçãoHeteromorfia foi observada em sementes de Phyllanthus tenellus Roxb. e P. niruri L. Há dois tipos de sementes: marrons e amarelas. As quantidades desses tipos de sementes variaram ao longo do ano nas coletas realizadas. As sementes marrons apresentam maior massa e porcentagem de germinação mais alta. Proteínas e açúcares solúveis totais foram analisados em sementes de P. niruri sendo que teores mais elevados dessas substâncias de reserva foram verificados em sementes coletadas no final da primavera, enquanto teores menores foram encontrados em sementes coletadas no outono, embora não tenha sido verificada alteração na massa dessas sementes cuja germinação foi menor do que na coleta de primavera. Os teores de açúcares solúveis totais foram maiores em sementes amarelas de P. niruri e em sementes marrons de P. tenellus. A maior porcentagem de germinação ocorreu em sementes marrons de ambas as espécies, sob luz branca contínua. Após 10 meses de armazenamento em câmara fria a ± 4ºC, a germinação de sementes marrons de P. tenellus foi reduzida em aproximadamente 50%.Sociedade Botânica do Brasil1997-07-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33061997000100009Acta Botanica Brasilica v.11 n.1 1997reponame:Acta Botanica Brasilicainstname:Sociedade Botânica do Brasil (SBB)instacron:SBB10.1590/S0102-33061997000100009info:eu-repo/semantics/openAccessVenturi,SilviaRandi,Áurea Mariapor2011-06-03T00:00:00Zoai:scielo:S0102-33061997000100009Revistahttps://www.scielo.br/j/abb/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpacta@botanica.org.br||acta@botanica.org.br|| f.a.r.santos@gmail.com1677-941X0102-3306opendoar:2011-06-03T00:00Acta Botanica Brasilica - Sociedade Botânica do Brasil (SBB)false |
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