Efeito da temperatura nas características físico-químicas de soluções aquosas com adjuvantes de uso agrícola

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cunha,J.P.A.R.
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Alves,G.S., Reis,E.F.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Planta daninha (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582010000300024
Resumo: A eficácia de tratamentos fitossanitários depende das características físico-químicas das caldas de pulverização. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da temperatura da calda e da adição de adjuvantes de uso agrícola nas características físico-químicas de soluções aquosas para aplicação de agrotóxicos. Foram avaliados potencial hidrogeniônico, condutividade elétrica, densidade, viscosidade dinâmica, tensão superficial e estabilidade de soluções aquosas contendo quatro adjuvantes comerciais de uso agrícola, além de uma amostra com apenas água, submetidas a temperaturas de 5 ºC, 15 ºC e 25 ºC. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, em fatorial 5 x 3. De acordo com os resultados, pôde-se concluir que a alteração da temperatura da calda influenciou as características físico-químicas de maneira diferenciada para cada adjuvante, o que demonstra a complexidade do estudo dessa relação e a impossibilidade de fazer generalizações. O efeito dos adjuvantes nas caracterísiticas físico-químicas das soluções aquosas mostrou-se dependente de sua composição química e formulação. A temperatura influenciou a viscosidade com maior intensidade, enquanto a tensão superficial foi a característica físico-química mais sensível ao uso de adjuvante.
id SBCPD-1_7930226f39be461885f8809cb8b21b6d
oai_identifier_str oai:scielo:S0100-83582010000300024
network_acronym_str SBCPD-1
network_name_str Planta daninha (Online)
repository_id_str
spelling Efeito da temperatura nas características físico-químicas de soluções aquosas com adjuvantes de uso agrícolaaditivos de caldaagroquímicossurfatantestecnologia de aplicaçãoA eficácia de tratamentos fitossanitários depende das características físico-químicas das caldas de pulverização. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da temperatura da calda e da adição de adjuvantes de uso agrícola nas características físico-químicas de soluções aquosas para aplicação de agrotóxicos. Foram avaliados potencial hidrogeniônico, condutividade elétrica, densidade, viscosidade dinâmica, tensão superficial e estabilidade de soluções aquosas contendo quatro adjuvantes comerciais de uso agrícola, além de uma amostra com apenas água, submetidas a temperaturas de 5 ºC, 15 ºC e 25 ºC. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, em fatorial 5 x 3. De acordo com os resultados, pôde-se concluir que a alteração da temperatura da calda influenciou as características físico-químicas de maneira diferenciada para cada adjuvante, o que demonstra a complexidade do estudo dessa relação e a impossibilidade de fazer generalizações. O efeito dos adjuvantes nas caracterísiticas físico-químicas das soluções aquosas mostrou-se dependente de sua composição química e formulação. A temperatura influenciou a viscosidade com maior intensidade, enquanto a tensão superficial foi a característica físico-química mais sensível ao uso de adjuvante.Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas 2010-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582010000300024Planta Daninha v.28 n.3 2010reponame:Planta daninha (Online)instname:Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas (SBCPD)instacron:SBCPD10.1590/S0100-83582010000300024info:eu-repo/semantics/openAccessCunha,J.P.A.R.Alves,G.S.Reis,E.F.por2010-10-06T00:00:00Zoai:scielo:S0100-83582010000300024Revistahttp://revistas.cpd.ufv.br/pdaninhaweb/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||rpdaninha@gmail.com1806-96810100-8358opendoar:2010-10-06T00:00Planta daninha (Online) - Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas (SBCPD)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da temperatura nas características físico-químicas de soluções aquosas com adjuvantes de uso agrícola
title Efeito da temperatura nas características físico-químicas de soluções aquosas com adjuvantes de uso agrícola
spellingShingle Efeito da temperatura nas características físico-químicas de soluções aquosas com adjuvantes de uso agrícola
Cunha,J.P.A.R.
aditivos de calda
agroquímicos
surfatantes
tecnologia de aplicação
title_short Efeito da temperatura nas características físico-químicas de soluções aquosas com adjuvantes de uso agrícola
title_full Efeito da temperatura nas características físico-químicas de soluções aquosas com adjuvantes de uso agrícola
title_fullStr Efeito da temperatura nas características físico-químicas de soluções aquosas com adjuvantes de uso agrícola
title_full_unstemmed Efeito da temperatura nas características físico-químicas de soluções aquosas com adjuvantes de uso agrícola
title_sort Efeito da temperatura nas características físico-químicas de soluções aquosas com adjuvantes de uso agrícola
author Cunha,J.P.A.R.
author_facet Cunha,J.P.A.R.
Alves,G.S.
Reis,E.F.
author_role author
author2 Alves,G.S.
Reis,E.F.
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Cunha,J.P.A.R.
Alves,G.S.
Reis,E.F.
dc.subject.por.fl_str_mv aditivos de calda
agroquímicos
surfatantes
tecnologia de aplicação
topic aditivos de calda
agroquímicos
surfatantes
tecnologia de aplicação
description A eficácia de tratamentos fitossanitários depende das características físico-químicas das caldas de pulverização. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da temperatura da calda e da adição de adjuvantes de uso agrícola nas características físico-químicas de soluções aquosas para aplicação de agrotóxicos. Foram avaliados potencial hidrogeniônico, condutividade elétrica, densidade, viscosidade dinâmica, tensão superficial e estabilidade de soluções aquosas contendo quatro adjuvantes comerciais de uso agrícola, além de uma amostra com apenas água, submetidas a temperaturas de 5 ºC, 15 ºC e 25 ºC. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, em fatorial 5 x 3. De acordo com os resultados, pôde-se concluir que a alteração da temperatura da calda influenciou as características físico-químicas de maneira diferenciada para cada adjuvante, o que demonstra a complexidade do estudo dessa relação e a impossibilidade de fazer generalizações. O efeito dos adjuvantes nas caracterísiticas físico-químicas das soluções aquosas mostrou-se dependente de sua composição química e formulação. A temperatura influenciou a viscosidade com maior intensidade, enquanto a tensão superficial foi a característica físico-química mais sensível ao uso de adjuvante.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582010000300024
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582010000300024
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0100-83582010000300024
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas
dc.source.none.fl_str_mv Planta Daninha v.28 n.3 2010
reponame:Planta daninha (Online)
instname:Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas (SBCPD)
instacron:SBCPD
instname_str Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas (SBCPD)
instacron_str SBCPD
institution SBCPD
reponame_str Planta daninha (Online)
collection Planta daninha (Online)
repository.name.fl_str_mv Planta daninha (Online) - Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas (SBCPD)
repository.mail.fl_str_mv ||rpdaninha@gmail.com
_version_ 1752126492543811584