Estoques de carbono e qualidade da matéria orgânica do solo em áreas cultivadas com cana-de-açúcar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Signor,Diana
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Zani,Caio Fernandes, Paladini,Aline Albertini, Deon,Magnus Dall'Igna, Cerri,Carlos Eduardo Pellegrino
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Ciência do Solo (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832014000500005
Resumo: A cana-de-açúcar é a principal cultura utilizada na produção de etanol biocombustível no Brasil e sua colheita pode ser feita com ou sem queima das folhas, aumentando ou diminuindo a emissão de gases do efeito estufa e a deposição de C no solo. Por meio deste trabalho, avaliou-se o efeito de sistemas de colheita de cana-de-açúcar (com e sem queima da palha, com um, três e seis anos após a última reforma do canavial) sobre os teores e estoques de C no solo, a qualidade física da matéria orgânica e a imobilização de C na biomassa microbiana do solo. As áreas de colheita sem queima apresentaram maior teor de C na camada superficial e maiores estoques de C, independentemente do tempo após a última reforma. Diferenças na qualidade física da matéria orgânica ocorreram principalmente na fração com tamanho entre 53 e 75 µm, na qual a proporção de C foi maior nas áreas sem queima. Na camada de 0-10 cm, o sistema sem queima apresentou maior teor de C microbiano. A colheita sem queima da palha é eficiente em acumular C em formas que possuem alto tempo de residência no solo.
id SBCS-1_f91ec9eb4c473589a6d5fdc12341368c
oai_identifier_str oai:scielo:S0100-06832014000500005
network_acronym_str SBCS-1
network_name_str Revista Brasileira de Ciência do Solo (Online)
repository_id_str
spelling Estoques de carbono e qualidade da matéria orgânica do solo em áreas cultivadas com cana-de-açúcaraquecimento globalcana cruafracionamento físicomanejo do solomatéria orgânica do soloA cana-de-açúcar é a principal cultura utilizada na produção de etanol biocombustível no Brasil e sua colheita pode ser feita com ou sem queima das folhas, aumentando ou diminuindo a emissão de gases do efeito estufa e a deposição de C no solo. Por meio deste trabalho, avaliou-se o efeito de sistemas de colheita de cana-de-açúcar (com e sem queima da palha, com um, três e seis anos após a última reforma do canavial) sobre os teores e estoques de C no solo, a qualidade física da matéria orgânica e a imobilização de C na biomassa microbiana do solo. As áreas de colheita sem queima apresentaram maior teor de C na camada superficial e maiores estoques de C, independentemente do tempo após a última reforma. Diferenças na qualidade física da matéria orgânica ocorreram principalmente na fração com tamanho entre 53 e 75 µm, na qual a proporção de C foi maior nas áreas sem queima. Na camada de 0-10 cm, o sistema sem queima apresentou maior teor de C microbiano. A colheita sem queima da palha é eficiente em acumular C em formas que possuem alto tempo de residência no solo.Sociedade Brasileira de Ciência do Solo2014-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832014000500005Revista Brasileira de Ciência do Solo v.38 n.5 2014reponame:Revista Brasileira de Ciência do Solo (Online)instname:Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (SBCS)instacron:SBCS10.1590/S0100-06832014000500005info:eu-repo/semantics/openAccessSignor,DianaZani,Caio FernandesPaladini,Aline AlbertiniDeon,Magnus Dall'IgnaCerri,Carlos Eduardo Pellegrinopor2014-11-03T00:00:00Zoai:scielo:S0100-06832014000500005Revistahttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0100-0683&lng=es&nrm=isohttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||sbcs@ufv.br1806-96570100-0683opendoar:2014-11-03T00:00Revista Brasileira de Ciência do Solo (Online) - Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (SBCS)false
dc.title.none.fl_str_mv Estoques de carbono e qualidade da matéria orgânica do solo em áreas cultivadas com cana-de-açúcar
title Estoques de carbono e qualidade da matéria orgânica do solo em áreas cultivadas com cana-de-açúcar
spellingShingle Estoques de carbono e qualidade da matéria orgânica do solo em áreas cultivadas com cana-de-açúcar
Signor,Diana
aquecimento global
cana crua
fracionamento físico
manejo do solo
matéria orgânica do solo
title_short Estoques de carbono e qualidade da matéria orgânica do solo em áreas cultivadas com cana-de-açúcar
title_full Estoques de carbono e qualidade da matéria orgânica do solo em áreas cultivadas com cana-de-açúcar
title_fullStr Estoques de carbono e qualidade da matéria orgânica do solo em áreas cultivadas com cana-de-açúcar
title_full_unstemmed Estoques de carbono e qualidade da matéria orgânica do solo em áreas cultivadas com cana-de-açúcar
title_sort Estoques de carbono e qualidade da matéria orgânica do solo em áreas cultivadas com cana-de-açúcar
author Signor,Diana
author_facet Signor,Diana
Zani,Caio Fernandes
Paladini,Aline Albertini
Deon,Magnus Dall'Igna
Cerri,Carlos Eduardo Pellegrino
author_role author
author2 Zani,Caio Fernandes
Paladini,Aline Albertini
Deon,Magnus Dall'Igna
Cerri,Carlos Eduardo Pellegrino
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Signor,Diana
Zani,Caio Fernandes
Paladini,Aline Albertini
Deon,Magnus Dall'Igna
Cerri,Carlos Eduardo Pellegrino
dc.subject.por.fl_str_mv aquecimento global
cana crua
fracionamento físico
manejo do solo
matéria orgânica do solo
topic aquecimento global
cana crua
fracionamento físico
manejo do solo
matéria orgânica do solo
description A cana-de-açúcar é a principal cultura utilizada na produção de etanol biocombustível no Brasil e sua colheita pode ser feita com ou sem queima das folhas, aumentando ou diminuindo a emissão de gases do efeito estufa e a deposição de C no solo. Por meio deste trabalho, avaliou-se o efeito de sistemas de colheita de cana-de-açúcar (com e sem queima da palha, com um, três e seis anos após a última reforma do canavial) sobre os teores e estoques de C no solo, a qualidade física da matéria orgânica e a imobilização de C na biomassa microbiana do solo. As áreas de colheita sem queima apresentaram maior teor de C na camada superficial e maiores estoques de C, independentemente do tempo após a última reforma. Diferenças na qualidade física da matéria orgânica ocorreram principalmente na fração com tamanho entre 53 e 75 µm, na qual a proporção de C foi maior nas áreas sem queima. Na camada de 0-10 cm, o sistema sem queima apresentou maior teor de C microbiano. A colheita sem queima da palha é eficiente em acumular C em formas que possuem alto tempo de residência no solo.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-10-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832014000500005
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832014000500005
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0100-06832014000500005
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência do Solo
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência do Solo
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Ciência do Solo v.38 n.5 2014
reponame:Revista Brasileira de Ciência do Solo (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (SBCS)
instacron:SBCS
instname_str Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (SBCS)
instacron_str SBCS
institution SBCS
reponame_str Revista Brasileira de Ciência do Solo (Online)
collection Revista Brasileira de Ciência do Solo (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Ciência do Solo (Online) - Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (SBCS)
repository.mail.fl_str_mv ||sbcs@ufv.br
_version_ 1752126519855022080