Identificação do potencial amilolítico de linhagens mutantes do fungo filamentoso Aspergillus nidulans

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares,Izabel Aparecida
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Flores,Andressa Caroline, Zanettin,Luana, Pin,Heloana Karoline, Mendonça,Marcos Marques, Barcelos,Rodrigo Patera, Trevisol,Luciane Regina, Carvalho,Rosimere Domingos, Schauren,Dionéia, Rocha,Carmem Lucia de Mello Sartori Cardoso da, Baroni,Suzymeire
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Food Science and Technology (Campinas)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000300021
Resumo: As amilases estão entre as mais importantes enzimas industriais, apresentando grande importância biotecnológica, principalmente na indústria alimentícia. Com o avanço no conhecimento das enzimas, a utilização dos fungos como fonte de enzimas vem adquirindo um status de destaque nas mais variadas áreas industriais e comerciais. Diante disso, o presente estudo procurou identificar a presença de atividade amilolítica em quatro linhagens do fungo filamentoso Aspergillus nidulans, selvagem, PAT, biA1methG1 e CLB3, utilizando dois meios distintos de cultura, BDA e Meio Completo a 2% amido, variando os tratamentos com adição ou não de glicose. Foram determinados o diâmetro médio da colônia, o diâmetro médio do halo e o Índice Enzimático. Como resultados, todas as linhagens testadas foram capazes de degradar o amido quando na ausência de glicose, porém o tratamento que obteve estatisticamente melhor crescimento e maior degradação do amido foi o MC sem glicose a 2% amido e a linhagem que se demonstrou potencialmente degradadora de amido foi o mutante CLB3. Conclui-se, portanto, que Aspergillus nidulans pode ser considerado como um produtor de amilases.
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