Água tônica: aceitação e análise tempo-intensidade do gosto amargo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Food Science and Technology (Campinas) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000300018 |
Resumo: | A água tônica é um refrigerante caracterizado pelo gosto amargo atribuído à presença de quinina. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a aceitação e a percepção do gosto amargo de três marcas comerciais de água tônica. Para o teste de aceitação foi utilizada escala hedônica de nove pontos com noventa e seis consumidores. Este estímulo também foi analisado utilizando-se a técnica tempo-intensidade. Nove provadores selecionados e treinados avaliaram as amostras da água tônica utilizando o programa "Sistema de Coleta de Dados Tempo-Intensidade-SCDTI" para Windows. Os resultados obtidos foram analisados por análise de variância (ANOVA) e teste de Duncan para comparação de médias. As marcas de água tônica apresentaram curvas de tempo-intensidade distintas para o gosto amargo. As amostras não apresentaram diferença quanto à intensidade do gosto amargo pela análise tempo-intensidade. Em relação à aceitação, as amostras M-1 e M-2 diferiram da amostra M-3 (p < 0,05), sendo M-3 a menos aceita. |
id |
SBCTA-1_4117b040c9ae922dda6a46a3c3aadf6f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0101-20612009000300018 |
network_acronym_str |
SBCTA-1 |
network_name_str |
Food Science and Technology (Campinas) |
repository_id_str |
|
spelling |
Água tônica: aceitação e análise tempo-intensidade do gosto amargoágua tônicaanálise tempo-intensidadeaceitaçãocomparação múltiplaA água tônica é um refrigerante caracterizado pelo gosto amargo atribuído à presença de quinina. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a aceitação e a percepção do gosto amargo de três marcas comerciais de água tônica. Para o teste de aceitação foi utilizada escala hedônica de nove pontos com noventa e seis consumidores. Este estímulo também foi analisado utilizando-se a técnica tempo-intensidade. Nove provadores selecionados e treinados avaliaram as amostras da água tônica utilizando o programa "Sistema de Coleta de Dados Tempo-Intensidade-SCDTI" para Windows. Os resultados obtidos foram analisados por análise de variância (ANOVA) e teste de Duncan para comparação de médias. As marcas de água tônica apresentaram curvas de tempo-intensidade distintas para o gosto amargo. As amostras não apresentaram diferença quanto à intensidade do gosto amargo pela análise tempo-intensidade. Em relação à aceitação, as amostras M-1 e M-2 diferiram da amostra M-3 (p < 0,05), sendo M-3 a menos aceita.Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos2009-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000300018Food Science and Technology v.29 n.3 2009reponame:Food Science and Technology (Campinas)instname:Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)instacron:SBCTA10.1590/S0101-20612009000300018info:eu-repo/semantics/openAccessMinim,Valéria Paula RodriguesRibeiro,Milene MoreiraVidigal,Márcia Cristina Teixeira RibeiroSantos,Manoela Maciel dosGonçalves,Marília Magalhãespor2009-11-04T00:00:00Zoai:scielo:S0101-20612009000300018Revistahttp://www.scielo.br/ctaONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||revista@sbcta.org.br1678-457X0101-2061opendoar:2009-11-04T00:00Food Science and Technology (Campinas) - Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Água tônica: aceitação e análise tempo-intensidade do gosto amargo |
title |
Água tônica: aceitação e análise tempo-intensidade do gosto amargo |
spellingShingle |
Água tônica: aceitação e análise tempo-intensidade do gosto amargo Minim,Valéria Paula Rodrigues água tônica análise tempo-intensidade aceitação comparação múltipla |
title_short |
Água tônica: aceitação e análise tempo-intensidade do gosto amargo |
title_full |
Água tônica: aceitação e análise tempo-intensidade do gosto amargo |
title_fullStr |
Água tônica: aceitação e análise tempo-intensidade do gosto amargo |
title_full_unstemmed |
Água tônica: aceitação e análise tempo-intensidade do gosto amargo |
title_sort |
Água tônica: aceitação e análise tempo-intensidade do gosto amargo |
author |
Minim,Valéria Paula Rodrigues |
author_facet |
Minim,Valéria Paula Rodrigues Ribeiro,Milene Moreira Vidigal,Márcia Cristina Teixeira Ribeiro Santos,Manoela Maciel dos Gonçalves,Marília Magalhães |
author_role |
author |
author2 |
Ribeiro,Milene Moreira Vidigal,Márcia Cristina Teixeira Ribeiro Santos,Manoela Maciel dos Gonçalves,Marília Magalhães |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Minim,Valéria Paula Rodrigues Ribeiro,Milene Moreira Vidigal,Márcia Cristina Teixeira Ribeiro Santos,Manoela Maciel dos Gonçalves,Marília Magalhães |
dc.subject.por.fl_str_mv |
água tônica análise tempo-intensidade aceitação comparação múltipla |
topic |
água tônica análise tempo-intensidade aceitação comparação múltipla |
description |
A água tônica é um refrigerante caracterizado pelo gosto amargo atribuído à presença de quinina. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a aceitação e a percepção do gosto amargo de três marcas comerciais de água tônica. Para o teste de aceitação foi utilizada escala hedônica de nove pontos com noventa e seis consumidores. Este estímulo também foi analisado utilizando-se a técnica tempo-intensidade. Nove provadores selecionados e treinados avaliaram as amostras da água tônica utilizando o programa "Sistema de Coleta de Dados Tempo-Intensidade-SCDTI" para Windows. Os resultados obtidos foram analisados por análise de variância (ANOVA) e teste de Duncan para comparação de médias. As marcas de água tônica apresentaram curvas de tempo-intensidade distintas para o gosto amargo. As amostras não apresentaram diferença quanto à intensidade do gosto amargo pela análise tempo-intensidade. Em relação à aceitação, as amostras M-1 e M-2 diferiram da amostra M-3 (p < 0,05), sendo M-3 a menos aceita. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-09-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000300018 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000300018 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0101-20612009000300018 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos |
dc.source.none.fl_str_mv |
Food Science and Technology v.29 n.3 2009 reponame:Food Science and Technology (Campinas) instname:Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA) instacron:SBCTA |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA) |
instacron_str |
SBCTA |
institution |
SBCTA |
reponame_str |
Food Science and Technology (Campinas) |
collection |
Food Science and Technology (Campinas) |
repository.name.fl_str_mv |
Food Science and Technology (Campinas) - Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revista@sbcta.org.br |
_version_ |
1752126314854219776 |