Validação de método para determinação de resíduos de agrotóxicos em tomate: uma experiência laboratorial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cardoso,Maria Helena Wohlers Morelli
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Gouvêa,Adherlene Vieira, Nóbrega,Armi Wanderley da, Abrantes,Shirley de Mello Pereira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Food Science and Technology (Campinas)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000500011
Resumo: Um modelo de procedimento para validação de método de ensaio para determinação de cinco agrotóxicos (γ - HCH, clorotalonil, fenitrotiona, clorpirifós e procimidona em matriz tomate) é demonstrado através da análise cromatográfica. A amostra processada é extraída com 30 mL de acetona e em seguida com 60 mL de uma mistura diclometano: éter de petróleo (1:1). O volume total é centrifugado e a alíquota orgânica é filtrada sob Na2SO4. Um mililitro de extrato orgânico é concentrado e dissolvido em um mililitro de iso-octano. Um microlitro do extrato é analisado no cromatógrafo a gás com detector por captura de elétrons - CG/DCE. Foram avaliados seletividade, linearidade, repetitividade, recuperação e limites de detecção e de quantificação. As recuperações obtidas variaram de 70 a 110%, considerando-se os níveis de adição de agrotóxicos/amostra de 0,02 a 2,50 mg.kg-1. Os limites de detecção do método variaram de 0,004 a 0,006 mg.kg-1 e os de quantificação entre 0,014 e 0,020 mg.kg-1.
id SBCTA-1_4cc46c8cd65ed23d9bb026fc8204acc0
oai_identifier_str oai:scielo:S0101-20612010000500011
network_acronym_str SBCTA-1
network_name_str Food Science and Technology (Campinas)
repository_id_str
spelling Validação de método para determinação de resíduos de agrotóxicos em tomate: uma experiência laboratorialagrotóxicostomatecromatografia em fase gasosavalidaçãoUm modelo de procedimento para validação de método de ensaio para determinação de cinco agrotóxicos (γ - HCH, clorotalonil, fenitrotiona, clorpirifós e procimidona em matriz tomate) é demonstrado através da análise cromatográfica. A amostra processada é extraída com 30 mL de acetona e em seguida com 60 mL de uma mistura diclometano: éter de petróleo (1:1). O volume total é centrifugado e a alíquota orgânica é filtrada sob Na2SO4. Um mililitro de extrato orgânico é concentrado e dissolvido em um mililitro de iso-octano. Um microlitro do extrato é analisado no cromatógrafo a gás com detector por captura de elétrons - CG/DCE. Foram avaliados seletividade, linearidade, repetitividade, recuperação e limites de detecção e de quantificação. As recuperações obtidas variaram de 70 a 110%, considerando-se os níveis de adição de agrotóxicos/amostra de 0,02 a 2,50 mg.kg-1. Os limites de detecção do método variaram de 0,004 a 0,006 mg.kg-1 e os de quantificação entre 0,014 e 0,020 mg.kg-1.Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos2010-05-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000500011Food Science and Technology v.30 suppl.1 2010reponame:Food Science and Technology (Campinas)instname:Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)instacron:SBCTA10.1590/S0101-20612010000500011info:eu-repo/semantics/openAccessCardoso,Maria Helena Wohlers MorelliGouvêa,Adherlene VieiraNóbrega,Armi Wanderley daAbrantes,Shirley de Mello Pereirapor2010-06-30T00:00:00Zoai:scielo:S0101-20612010000500011Revistahttp://www.scielo.br/ctaONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||revista@sbcta.org.br1678-457X0101-2061opendoar:2010-06-30T00:00Food Science and Technology (Campinas) - Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)false
dc.title.none.fl_str_mv Validação de método para determinação de resíduos de agrotóxicos em tomate: uma experiência laboratorial
title Validação de método para determinação de resíduos de agrotóxicos em tomate: uma experiência laboratorial
spellingShingle Validação de método para determinação de resíduos de agrotóxicos em tomate: uma experiência laboratorial
Cardoso,Maria Helena Wohlers Morelli
agrotóxicos
tomate
cromatografia em fase gasosa
validação
title_short Validação de método para determinação de resíduos de agrotóxicos em tomate: uma experiência laboratorial
title_full Validação de método para determinação de resíduos de agrotóxicos em tomate: uma experiência laboratorial
title_fullStr Validação de método para determinação de resíduos de agrotóxicos em tomate: uma experiência laboratorial
title_full_unstemmed Validação de método para determinação de resíduos de agrotóxicos em tomate: uma experiência laboratorial
title_sort Validação de método para determinação de resíduos de agrotóxicos em tomate: uma experiência laboratorial
author Cardoso,Maria Helena Wohlers Morelli
author_facet Cardoso,Maria Helena Wohlers Morelli
Gouvêa,Adherlene Vieira
Nóbrega,Armi Wanderley da
Abrantes,Shirley de Mello Pereira
author_role author
author2 Gouvêa,Adherlene Vieira
Nóbrega,Armi Wanderley da
Abrantes,Shirley de Mello Pereira
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Cardoso,Maria Helena Wohlers Morelli
Gouvêa,Adherlene Vieira
Nóbrega,Armi Wanderley da
Abrantes,Shirley de Mello Pereira
dc.subject.por.fl_str_mv agrotóxicos
tomate
cromatografia em fase gasosa
validação
topic agrotóxicos
tomate
cromatografia em fase gasosa
validação
description Um modelo de procedimento para validação de método de ensaio para determinação de cinco agrotóxicos (γ - HCH, clorotalonil, fenitrotiona, clorpirifós e procimidona em matriz tomate) é demonstrado através da análise cromatográfica. A amostra processada é extraída com 30 mL de acetona e em seguida com 60 mL de uma mistura diclometano: éter de petróleo (1:1). O volume total é centrifugado e a alíquota orgânica é filtrada sob Na2SO4. Um mililitro de extrato orgânico é concentrado e dissolvido em um mililitro de iso-octano. Um microlitro do extrato é analisado no cromatógrafo a gás com detector por captura de elétrons - CG/DCE. Foram avaliados seletividade, linearidade, repetitividade, recuperação e limites de detecção e de quantificação. As recuperações obtidas variaram de 70 a 110%, considerando-se os níveis de adição de agrotóxicos/amostra de 0,02 a 2,50 mg.kg-1. Os limites de detecção do método variaram de 0,004 a 0,006 mg.kg-1 e os de quantificação entre 0,014 e 0,020 mg.kg-1.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-05-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000500011
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000500011
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0101-20612010000500011
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source.none.fl_str_mv Food Science and Technology v.30 suppl.1 2010
reponame:Food Science and Technology (Campinas)
instname:Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)
instacron:SBCTA
instname_str Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)
instacron_str SBCTA
institution SBCTA
reponame_str Food Science and Technology (Campinas)
collection Food Science and Technology (Campinas)
repository.name.fl_str_mv Food Science and Technology (Campinas) - Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)
repository.mail.fl_str_mv ||revista@sbcta.org.br
_version_ 1752126315997167616