Qualidade do suco de maracujá-amarelo em diferentes épocas de colheita

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vianna-Silva,Thais
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Resende,Eder Dutra de, Viana,Alexandre Pio, Pereira,Silvia Menezes de Faria, Carlos,Lanamar de Almeida, Vitorazi,Letícia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Food Science and Technology (Campinas)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000300007
Resumo: A produção de maracujá-amarelo é sazonal e ocorre nas safras de inverno e de verão. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência de duas diferentes épocas de colheita sobre a qualidade do suco dos frutos de maracujá-amarelo, em sete estádios de maturação. Os experimentos foram constituídos de 2 épocas de colheita (EP 1 e EP 2) e 7 estádios de maturação, com 10 repetições. Os resultados foram avaliados pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Na EP 1, marcada por temperaturas mais amenas e menor precipitação total, os frutos apresentaram maior acidez titulável (AT), maior conteúdo de Sólidos Solúveis Totais (SST), maior conteúdo de MS e razão SST/AT, e menor pH até o estádio de amadurecimento com 65% de cor amarela, quando comparados com a EP 2. A partir deste estádio não foi encontrada diferença significativa no conteúdo de SST entre as épocas de colheita, porém o suco dos frutos totalmente maduros apresentou menores conteúdos de matéria seca e da razão SST/AT na EP 1, além de uma acidez mais elevada. Concluiu-se que os maracujás-amarelos podem ser colhidos com 65% de cor amarela da casca na época EP 1, pois não apresentam alterações químicas posteriores, mas na época EP 2 os frutos apresentaram um incremento da razão SST/AT até o estádio maduro.
id SBCTA-1_63aeb8baddae9925077c93cb737b937e
oai_identifier_str oai:scielo:S0101-20612008000300007
network_acronym_str SBCTA-1
network_name_str Food Science and Technology (Campinas)
repository_id_str
spelling Qualidade do suco de maracujá-amarelo em diferentes épocas de colheitamaracujá-amareloPassiflora edulis f. flavicarpa D.sucoamadurecimentoA produção de maracujá-amarelo é sazonal e ocorre nas safras de inverno e de verão. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência de duas diferentes épocas de colheita sobre a qualidade do suco dos frutos de maracujá-amarelo, em sete estádios de maturação. Os experimentos foram constituídos de 2 épocas de colheita (EP 1 e EP 2) e 7 estádios de maturação, com 10 repetições. Os resultados foram avaliados pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Na EP 1, marcada por temperaturas mais amenas e menor precipitação total, os frutos apresentaram maior acidez titulável (AT), maior conteúdo de Sólidos Solúveis Totais (SST), maior conteúdo de MS e razão SST/AT, e menor pH até o estádio de amadurecimento com 65% de cor amarela, quando comparados com a EP 2. A partir deste estádio não foi encontrada diferença significativa no conteúdo de SST entre as épocas de colheita, porém o suco dos frutos totalmente maduros apresentou menores conteúdos de matéria seca e da razão SST/AT na EP 1, além de uma acidez mais elevada. Concluiu-se que os maracujás-amarelos podem ser colhidos com 65% de cor amarela da casca na época EP 1, pois não apresentam alterações químicas posteriores, mas na época EP 2 os frutos apresentaram um incremento da razão SST/AT até o estádio maduro.Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos2008-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000300007Food Science and Technology v.28 n.3 2008reponame:Food Science and Technology (Campinas)instname:Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)instacron:SBCTA10.1590/S0101-20612008000300007info:eu-repo/semantics/openAccessVianna-Silva,ThaisResende,Eder Dutra deViana,Alexandre PioPereira,Silvia Menezes de FariaCarlos,Lanamar de AlmeidaVitorazi,Letíciapor2008-10-24T00:00:00Zoai:scielo:S0101-20612008000300007Revistahttp://www.scielo.br/ctaONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||revista@sbcta.org.br1678-457X0101-2061opendoar:2008-10-24T00:00Food Science and Technology (Campinas) - Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade do suco de maracujá-amarelo em diferentes épocas de colheita
title Qualidade do suco de maracujá-amarelo em diferentes épocas de colheita
spellingShingle Qualidade do suco de maracujá-amarelo em diferentes épocas de colheita
Vianna-Silva,Thais
maracujá-amarelo
Passiflora edulis f. flavicarpa D.
suco
amadurecimento
title_short Qualidade do suco de maracujá-amarelo em diferentes épocas de colheita
title_full Qualidade do suco de maracujá-amarelo em diferentes épocas de colheita
title_fullStr Qualidade do suco de maracujá-amarelo em diferentes épocas de colheita
title_full_unstemmed Qualidade do suco de maracujá-amarelo em diferentes épocas de colheita
title_sort Qualidade do suco de maracujá-amarelo em diferentes épocas de colheita
author Vianna-Silva,Thais
author_facet Vianna-Silva,Thais
Resende,Eder Dutra de
Viana,Alexandre Pio
Pereira,Silvia Menezes de Faria
Carlos,Lanamar de Almeida
Vitorazi,Letícia
author_role author
author2 Resende,Eder Dutra de
Viana,Alexandre Pio
Pereira,Silvia Menezes de Faria
Carlos,Lanamar de Almeida
Vitorazi,Letícia
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Vianna-Silva,Thais
Resende,Eder Dutra de
Viana,Alexandre Pio
Pereira,Silvia Menezes de Faria
Carlos,Lanamar de Almeida
Vitorazi,Letícia
dc.subject.por.fl_str_mv maracujá-amarelo
Passiflora edulis f. flavicarpa D.
suco
amadurecimento
topic maracujá-amarelo
Passiflora edulis f. flavicarpa D.
suco
amadurecimento
description A produção de maracujá-amarelo é sazonal e ocorre nas safras de inverno e de verão. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência de duas diferentes épocas de colheita sobre a qualidade do suco dos frutos de maracujá-amarelo, em sete estádios de maturação. Os experimentos foram constituídos de 2 épocas de colheita (EP 1 e EP 2) e 7 estádios de maturação, com 10 repetições. Os resultados foram avaliados pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Na EP 1, marcada por temperaturas mais amenas e menor precipitação total, os frutos apresentaram maior acidez titulável (AT), maior conteúdo de Sólidos Solúveis Totais (SST), maior conteúdo de MS e razão SST/AT, e menor pH até o estádio de amadurecimento com 65% de cor amarela, quando comparados com a EP 2. A partir deste estádio não foi encontrada diferença significativa no conteúdo de SST entre as épocas de colheita, porém o suco dos frutos totalmente maduros apresentou menores conteúdos de matéria seca e da razão SST/AT na EP 1, além de uma acidez mais elevada. Concluiu-se que os maracujás-amarelos podem ser colhidos com 65% de cor amarela da casca na época EP 1, pois não apresentam alterações químicas posteriores, mas na época EP 2 os frutos apresentaram um incremento da razão SST/AT até o estádio maduro.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-09-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000300007
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000300007
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0101-20612008000300007
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source.none.fl_str_mv Food Science and Technology v.28 n.3 2008
reponame:Food Science and Technology (Campinas)
instname:Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)
instacron:SBCTA
instname_str Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)
instacron_str SBCTA
institution SBCTA
reponame_str Food Science and Technology (Campinas)
collection Food Science and Technology (Campinas)
repository.name.fl_str_mv Food Science and Technology (Campinas) - Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)
repository.mail.fl_str_mv ||revista@sbcta.org.br
_version_ 1752126314027941888