Benzo(a)pireno em óleos de milho produzidos e comercializados no Brasil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1998 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Food Science and Technology (Campinas) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000100016 |
Resumo: | Óleos de milho de diferentes marcas, produzidos e comercializados no Brasil, foram analisados quanto à presença de benzo(a)pireno (B(a)P). A metodologia utilizada envolveu extração com ciclohexano, purificação em coluna de silica gel e determinação por cromatografia líquida de alta eficiência com detector de fluorescência. Todas amostras analisadas mostraram-se contaminadas por B(a)P e os níveis determinados variaram entre as diferentes marcas analisadas e entre diferentes lotes de mesma marca, dentro da faixa de 0,85 a 25,17 µg/kg. Entre 49 amostras analisadas no período de dois anos, apenas uma apresentou nível de contaminação por B(a)P abaixo do limite referencial de 1 µg/kg. |
id |
SBCTA-1_73d9d4c2aed5b36dca100e70eb955be7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0101-20611998000100016 |
network_acronym_str |
SBCTA-1 |
network_name_str |
Food Science and Technology (Campinas) |
repository_id_str |
|
spelling |
Benzo(a)pireno em óleos de milho produzidos e comercializados no Brasilbenzo(a)pirenoóleo de milhohidrocarboneto policíclico aromáticoÓleos de milho de diferentes marcas, produzidos e comercializados no Brasil, foram analisados quanto à presença de benzo(a)pireno (B(a)P). A metodologia utilizada envolveu extração com ciclohexano, purificação em coluna de silica gel e determinação por cromatografia líquida de alta eficiência com detector de fluorescência. Todas amostras analisadas mostraram-se contaminadas por B(a)P e os níveis determinados variaram entre as diferentes marcas analisadas e entre diferentes lotes de mesma marca, dentro da faixa de 0,85 a 25,17 µg/kg. Entre 49 amostras analisadas no período de dois anos, apenas uma apresentou nível de contaminação por B(a)P abaixo do limite referencial de 1 µg/kg.Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos1998-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000100016Food Science and Technology v.18 n.1 1998reponame:Food Science and Technology (Campinas)instname:Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)instacron:SBCTA10.1590/S0101-20611998000100016info:eu-repo/semantics/openAccessTOLEDO,M. Cecilia de F.CAMARGO,M. Sílvia F.O.por2001-09-28T00:00:00Zoai:scielo:S0101-20611998000100016Revistahttp://www.scielo.br/ctaONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||revista@sbcta.org.br1678-457X0101-2061opendoar:2001-09-28T00:00Food Science and Technology (Campinas) - Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Benzo(a)pireno em óleos de milho produzidos e comercializados no Brasil |
title |
Benzo(a)pireno em óleos de milho produzidos e comercializados no Brasil |
spellingShingle |
Benzo(a)pireno em óleos de milho produzidos e comercializados no Brasil TOLEDO,M. Cecilia de F. benzo(a)pireno óleo de milho hidrocarboneto policíclico aromático |
title_short |
Benzo(a)pireno em óleos de milho produzidos e comercializados no Brasil |
title_full |
Benzo(a)pireno em óleos de milho produzidos e comercializados no Brasil |
title_fullStr |
Benzo(a)pireno em óleos de milho produzidos e comercializados no Brasil |
title_full_unstemmed |
Benzo(a)pireno em óleos de milho produzidos e comercializados no Brasil |
title_sort |
Benzo(a)pireno em óleos de milho produzidos e comercializados no Brasil |
author |
TOLEDO,M. Cecilia de F. |
author_facet |
TOLEDO,M. Cecilia de F. CAMARGO,M. Sílvia F.O. |
author_role |
author |
author2 |
CAMARGO,M. Sílvia F.O. |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
TOLEDO,M. Cecilia de F. CAMARGO,M. Sílvia F.O. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
benzo(a)pireno óleo de milho hidrocarboneto policíclico aromático |
topic |
benzo(a)pireno óleo de milho hidrocarboneto policíclico aromático |
description |
Óleos de milho de diferentes marcas, produzidos e comercializados no Brasil, foram analisados quanto à presença de benzo(a)pireno (B(a)P). A metodologia utilizada envolveu extração com ciclohexano, purificação em coluna de silica gel e determinação por cromatografia líquida de alta eficiência com detector de fluorescência. Todas amostras analisadas mostraram-se contaminadas por B(a)P e os níveis determinados variaram entre as diferentes marcas analisadas e entre diferentes lotes de mesma marca, dentro da faixa de 0,85 a 25,17 µg/kg. Entre 49 amostras analisadas no período de dois anos, apenas uma apresentou nível de contaminação por B(a)P abaixo do limite referencial de 1 µg/kg. |
publishDate |
1998 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1998-04-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000100016 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000100016 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0101-20611998000100016 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos |
dc.source.none.fl_str_mv |
Food Science and Technology v.18 n.1 1998 reponame:Food Science and Technology (Campinas) instname:Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA) instacron:SBCTA |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA) |
instacron_str |
SBCTA |
institution |
SBCTA |
reponame_str |
Food Science and Technology (Campinas) |
collection |
Food Science and Technology (Campinas) |
repository.name.fl_str_mv |
Food Science and Technology (Campinas) - Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revista@sbcta.org.br |
_version_ |
1752126309304107008 |