Estudo cinético da obtenção de ésteres utilizando enzima lipozyme TL IM como catalisador

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Skoronski,Everton
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Bonetti,Thiago Medeiros, João,Jair Juarez, Fúrigo Júnior,Agenor
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Food Science and Technology (Campinas)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000400010
Resumo: Nesse trabalho foi estudada a produção do éster alifático octanoato de n-pentila por esterificação direta usando a enzima Lipozyme TL IM como catalisador, sendo esse éster usado como aroma na indústria de alimentos. Foi verificada a influência da concentração inicial de substratos na velocidade inicial da reação, sendo esta determinada através do consumo de ácido octanoico ao longo do tempo. Modelos cinéticos clássicos descritos na literatura não se ajustaram bem aos dados experimentais. A máxima velocidade da reação foi alcançada a 40 ºC. A enzima Lipozyme TL IM sofre inibição por substrato
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