Detecção de genes toxigênicos em amostras de Staphylococcus spp. isoladas de queijos de coalho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freitas,Manuela Figueiroa Lyra de
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Luz,Isabelle da Silva, Pinheiro Júnior,José Wilton, Duarte,Dalila Angélica Moliterno, Vasconcelos,Ana Mercia Mendes, Ribeiro,Aldemir Reginato, Mota,Rinaldo Aparecido, Balbino,Tereza Cristina Leal, Stamford,Tânia Lúcia Montenegro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Food Science and Technology (Campinas)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000200022
Resumo: Objetivou-se com este trabalho isolar quantificar e investigar em amostras de Staphylococcus spp. isoladas de queijos de coalho, a presença dos genes toxigênicos sea-see, seg-sej, tst, eta e etb através da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). Foram verificadas contagens de Staphylococcus coagulase positiva (SCP) variando de 10² a 10(6) UFC.g-1. Os genes toxigênicos tst, sec, sed, seg, seh, sei e sej foram identificados em 18 dos 20 isolados de Staphylococcus spp. com os seguintes percentuais 5, 11, 9, 20, 16, 25 e 14% respectivamente. A presença de elevado percentual de isolados contendo diferentes genes toxigênicos é preocupante para a saúde do consumidor pela possibilidade de produzirem toxinas responsáveis por intoxicações alimentares. A ocorrência de vários genes toxigênicos em amostras de Staphylococcus coagulase negativa é outro fato importante, pois no Brasil não existe legislação com determinação de limites para Staphylococcus coagulase negativa em alimentos.
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