Uso de sílica e sílica-titânia organofuncionalizadas para a remoção de Cu(II) em aguardentes
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Food Science and Technology (Campinas) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000300018 |
Resumo: | Devido a necessidade da presença de cobre nos alambiques e as exigências cada vez mais acirradas com relação ao seu teor no destilado, é de interesse o desenvolvimento de metodologias para o controle deste metal nos destilados e/ou a sua remoção até níveis aceitáveis, em conformidade com as legislações nacional e internacional. Este trabalho investigou a potencialidade de dois sólidos: sílica modificada com trimetóxisili(propil)etilenodiamina (Si-Dia), e sílica-titânia, também modificada com trimetóxisili(propil)etilenodiamina (Si-Ti-Dia), como agentes removedores de íons Cu2+. Foram empregadas tanto soluções padrão de Cu2+, com teor alcoólico que simulavam aguardentes, como amostras reais de destilados. Os resultados indicam que um grama das matrizes Si-Dia e Si-Ti-Dia adsorvem 1,39 e 73,5mmol de Cu2+, respectivamente, a partir das soluções padrão, nas seguintes condições: tempo de contato 22h, pH 4,0; temperatura 25 ± 1,0°C e agitação constante. Para amostras reais, sob as mesmas condições de análises, o sólido Si-Dia reduziu as concentrações dos íons divalentes Cu, Zn e Fe em, respectivamente, 82, 83 e 64%, enquanto o Si-Ti-Dia, reduziu os mesmos íons em 88, 31 e 22%, respectivamente. |
id |
SBCTA-1_d55f52a2e9243f6893a9c18e73daedd9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0101-20612005000300018 |
network_acronym_str |
SBCTA-1 |
network_name_str |
Food Science and Technology (Campinas) |
repository_id_str |
|
spelling |
Uso de sílica e sílica-titânia organofuncionalizadas para a remoção de Cu(II) em aguardentesaguardente de cana-de-açúcarcobreadsorçãosílica modificadaespectrometria de absorção atômicaDevido a necessidade da presença de cobre nos alambiques e as exigências cada vez mais acirradas com relação ao seu teor no destilado, é de interesse o desenvolvimento de metodologias para o controle deste metal nos destilados e/ou a sua remoção até níveis aceitáveis, em conformidade com as legislações nacional e internacional. Este trabalho investigou a potencialidade de dois sólidos: sílica modificada com trimetóxisili(propil)etilenodiamina (Si-Dia), e sílica-titânia, também modificada com trimetóxisili(propil)etilenodiamina (Si-Ti-Dia), como agentes removedores de íons Cu2+. Foram empregadas tanto soluções padrão de Cu2+, com teor alcoólico que simulavam aguardentes, como amostras reais de destilados. Os resultados indicam que um grama das matrizes Si-Dia e Si-Ti-Dia adsorvem 1,39 e 73,5mmol de Cu2+, respectivamente, a partir das soluções padrão, nas seguintes condições: tempo de contato 22h, pH 4,0; temperatura 25 ± 1,0°C e agitação constante. Para amostras reais, sob as mesmas condições de análises, o sólido Si-Dia reduziu as concentrações dos íons divalentes Cu, Zn e Fe em, respectivamente, 82, 83 e 64%, enquanto o Si-Ti-Dia, reduziu os mesmos íons em 88, 31 e 22%, respectivamente.Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos2005-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000300018Food Science and Technology v.25 n.3 2005reponame:Food Science and Technology (Campinas)instname:Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)instacron:SBCTA10.1590/S0101-20612005000300018info:eu-repo/semantics/openAccessCantanhede,Leonardo B.Lima,Joacy B. deLopes,Gisele S.Farias,Robson F.Bezerra,Cicero Wellington B.por2006-01-16T00:00:00Zoai:scielo:S0101-20612005000300018Revistahttp://www.scielo.br/ctaONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||revista@sbcta.org.br1678-457X0101-2061opendoar:2006-01-16T00:00Food Science and Technology (Campinas) - Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Uso de sílica e sílica-titânia organofuncionalizadas para a remoção de Cu(II) em aguardentes |
title |
Uso de sílica e sílica-titânia organofuncionalizadas para a remoção de Cu(II) em aguardentes |
spellingShingle |
Uso de sílica e sílica-titânia organofuncionalizadas para a remoção de Cu(II) em aguardentes Cantanhede,Leonardo B. aguardente de cana-de-açúcar cobre adsorção sílica modificada espectrometria de absorção atômica |
title_short |
Uso de sílica e sílica-titânia organofuncionalizadas para a remoção de Cu(II) em aguardentes |
title_full |
Uso de sílica e sílica-titânia organofuncionalizadas para a remoção de Cu(II) em aguardentes |
title_fullStr |
Uso de sílica e sílica-titânia organofuncionalizadas para a remoção de Cu(II) em aguardentes |
title_full_unstemmed |
Uso de sílica e sílica-titânia organofuncionalizadas para a remoção de Cu(II) em aguardentes |
title_sort |
Uso de sílica e sílica-titânia organofuncionalizadas para a remoção de Cu(II) em aguardentes |
author |
Cantanhede,Leonardo B. |
author_facet |
Cantanhede,Leonardo B. Lima,Joacy B. de Lopes,Gisele S. Farias,Robson F. Bezerra,Cicero Wellington B. |
author_role |
author |
author2 |
Lima,Joacy B. de Lopes,Gisele S. Farias,Robson F. Bezerra,Cicero Wellington B. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cantanhede,Leonardo B. Lima,Joacy B. de Lopes,Gisele S. Farias,Robson F. Bezerra,Cicero Wellington B. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
aguardente de cana-de-açúcar cobre adsorção sílica modificada espectrometria de absorção atômica |
topic |
aguardente de cana-de-açúcar cobre adsorção sílica modificada espectrometria de absorção atômica |
description |
Devido a necessidade da presença de cobre nos alambiques e as exigências cada vez mais acirradas com relação ao seu teor no destilado, é de interesse o desenvolvimento de metodologias para o controle deste metal nos destilados e/ou a sua remoção até níveis aceitáveis, em conformidade com as legislações nacional e internacional. Este trabalho investigou a potencialidade de dois sólidos: sílica modificada com trimetóxisili(propil)etilenodiamina (Si-Dia), e sílica-titânia, também modificada com trimetóxisili(propil)etilenodiamina (Si-Ti-Dia), como agentes removedores de íons Cu2+. Foram empregadas tanto soluções padrão de Cu2+, com teor alcoólico que simulavam aguardentes, como amostras reais de destilados. Os resultados indicam que um grama das matrizes Si-Dia e Si-Ti-Dia adsorvem 1,39 e 73,5mmol de Cu2+, respectivamente, a partir das soluções padrão, nas seguintes condições: tempo de contato 22h, pH 4,0; temperatura 25 ± 1,0°C e agitação constante. Para amostras reais, sob as mesmas condições de análises, o sólido Si-Dia reduziu as concentrações dos íons divalentes Cu, Zn e Fe em, respectivamente, 82, 83 e 64%, enquanto o Si-Ti-Dia, reduziu os mesmos íons em 88, 31 e 22%, respectivamente. |
publishDate |
2005 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2005-09-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000300018 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000300018 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0101-20612005000300018 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos |
dc.source.none.fl_str_mv |
Food Science and Technology v.25 n.3 2005 reponame:Food Science and Technology (Campinas) instname:Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA) instacron:SBCTA |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA) |
instacron_str |
SBCTA |
institution |
SBCTA |
reponame_str |
Food Science and Technology (Campinas) |
collection |
Food Science and Technology (Campinas) |
repository.name.fl_str_mv |
Food Science and Technology (Campinas) - Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revista@sbcta.org.br |
_version_ |
1752126312295694336 |