Caracterização físico-química e aminas bioativas em vinhos da cv. Syrah I: efeito do ciclo de produção

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mota,Renata Vieira da
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Amorim,Daniel Angelucci de, Fávero,Ana Carolina, Gloria,Maria Beatriz Abreu, Regina,Murillo de Albuquerque
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Food Science and Technology (Campinas)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000200023
Resumo: A ocorrência sistemática de dias chuvosos ou com alta nebulosidade e temperaturas ambientais elevadas prejudicam a maturação e a sanidade das uvas. Estudos recentes indicam que a alteração do ciclo de produção da videira através da poda possibilita colher uvas em épocas mais favoráveis à maturação, e com níveis de produção aceitáveis. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o perfil analítico dos vinhos de Syrah de safras de verão e inverno dos anos 2005 e 2006 produzidos em Três Corações (MG). Os vinhos do inverno de 2005 apresentaram valores superiores de pH (3,91 × 3,59), polifenóis totais (49,2 × 32,5), intensidade de cor (10,75 × 5,68), antocianinas (121,48 × 41,09 mg.L-1 ), fenólicos totais (2,06 × 1,21 g.L-1), álcool (12,65 × 10,78% v/v) e aminas bioativas (10,36 × 4,46 mg.L-1) quando comparados aos de verão. Comportamento semelhante foi obtido na safra de 2006. Os vinhos de inverno apresentaram maior conteúdo de compostos fenólicos, o que indica maior qualidade e maior potencial de guarda. Entretanto, o cultivo em estação seca e o elevado pH do mosto contribuíram para um aumento no teor de aminas bioativas, cuja evolução deve ser controlada na vinificação para evitar riscos à saúde humana.
id SBCTA-1_ed13511a48c157349e673b0aa6acec91
oai_identifier_str oai:scielo:S0101-20612009000200023
network_acronym_str SBCTA-1
network_name_str Food Science and Technology (Campinas)
repository_id_str
spelling Caracterização físico-química e aminas bioativas em vinhos da cv. Syrah I: efeito do ciclo de produçãoVitis viniferaprodução extemporâneamaturaçãocomposiçãoaminas bioativasA ocorrência sistemática de dias chuvosos ou com alta nebulosidade e temperaturas ambientais elevadas prejudicam a maturação e a sanidade das uvas. Estudos recentes indicam que a alteração do ciclo de produção da videira através da poda possibilita colher uvas em épocas mais favoráveis à maturação, e com níveis de produção aceitáveis. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o perfil analítico dos vinhos de Syrah de safras de verão e inverno dos anos 2005 e 2006 produzidos em Três Corações (MG). Os vinhos do inverno de 2005 apresentaram valores superiores de pH (3,91 × 3,59), polifenóis totais (49,2 × 32,5), intensidade de cor (10,75 × 5,68), antocianinas (121,48 × 41,09 mg.L-1 ), fenólicos totais (2,06 × 1,21 g.L-1), álcool (12,65 × 10,78% v/v) e aminas bioativas (10,36 × 4,46 mg.L-1) quando comparados aos de verão. Comportamento semelhante foi obtido na safra de 2006. Os vinhos de inverno apresentaram maior conteúdo de compostos fenólicos, o que indica maior qualidade e maior potencial de guarda. Entretanto, o cultivo em estação seca e o elevado pH do mosto contribuíram para um aumento no teor de aminas bioativas, cuja evolução deve ser controlada na vinificação para evitar riscos à saúde humana.Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos2009-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000200023Food Science and Technology v.29 n.2 2009reponame:Food Science and Technology (Campinas)instname:Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)instacron:SBCTA10.1590/S0101-20612009000200023info:eu-repo/semantics/openAccessMota,Renata Vieira daAmorim,Daniel Angelucci deFávero,Ana CarolinaGloria,Maria Beatriz AbreuRegina,Murillo de Albuquerquepor2009-07-27T00:00:00Zoai:scielo:S0101-20612009000200023Revistahttp://www.scielo.br/ctaONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||revista@sbcta.org.br1678-457X0101-2061opendoar:2009-07-27T00:00Food Science and Technology (Campinas) - Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização físico-química e aminas bioativas em vinhos da cv. Syrah I: efeito do ciclo de produção
title Caracterização físico-química e aminas bioativas em vinhos da cv. Syrah I: efeito do ciclo de produção
spellingShingle Caracterização físico-química e aminas bioativas em vinhos da cv. Syrah I: efeito do ciclo de produção
Mota,Renata Vieira da
Vitis vinifera
produção extemporânea
maturação
composição
aminas bioativas
title_short Caracterização físico-química e aminas bioativas em vinhos da cv. Syrah I: efeito do ciclo de produção
title_full Caracterização físico-química e aminas bioativas em vinhos da cv. Syrah I: efeito do ciclo de produção
title_fullStr Caracterização físico-química e aminas bioativas em vinhos da cv. Syrah I: efeito do ciclo de produção
title_full_unstemmed Caracterização físico-química e aminas bioativas em vinhos da cv. Syrah I: efeito do ciclo de produção
title_sort Caracterização físico-química e aminas bioativas em vinhos da cv. Syrah I: efeito do ciclo de produção
author Mota,Renata Vieira da
author_facet Mota,Renata Vieira da
Amorim,Daniel Angelucci de
Fávero,Ana Carolina
Gloria,Maria Beatriz Abreu
Regina,Murillo de Albuquerque
author_role author
author2 Amorim,Daniel Angelucci de
Fávero,Ana Carolina
Gloria,Maria Beatriz Abreu
Regina,Murillo de Albuquerque
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Mota,Renata Vieira da
Amorim,Daniel Angelucci de
Fávero,Ana Carolina
Gloria,Maria Beatriz Abreu
Regina,Murillo de Albuquerque
dc.subject.por.fl_str_mv Vitis vinifera
produção extemporânea
maturação
composição
aminas bioativas
topic Vitis vinifera
produção extemporânea
maturação
composição
aminas bioativas
description A ocorrência sistemática de dias chuvosos ou com alta nebulosidade e temperaturas ambientais elevadas prejudicam a maturação e a sanidade das uvas. Estudos recentes indicam que a alteração do ciclo de produção da videira através da poda possibilita colher uvas em épocas mais favoráveis à maturação, e com níveis de produção aceitáveis. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o perfil analítico dos vinhos de Syrah de safras de verão e inverno dos anos 2005 e 2006 produzidos em Três Corações (MG). Os vinhos do inverno de 2005 apresentaram valores superiores de pH (3,91 × 3,59), polifenóis totais (49,2 × 32,5), intensidade de cor (10,75 × 5,68), antocianinas (121,48 × 41,09 mg.L-1 ), fenólicos totais (2,06 × 1,21 g.L-1), álcool (12,65 × 10,78% v/v) e aminas bioativas (10,36 × 4,46 mg.L-1) quando comparados aos de verão. Comportamento semelhante foi obtido na safra de 2006. Os vinhos de inverno apresentaram maior conteúdo de compostos fenólicos, o que indica maior qualidade e maior potencial de guarda. Entretanto, o cultivo em estação seca e o elevado pH do mosto contribuíram para um aumento no teor de aminas bioativas, cuja evolução deve ser controlada na vinificação para evitar riscos à saúde humana.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000200023
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000200023
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0101-20612009000200023
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source.none.fl_str_mv Food Science and Technology v.29 n.2 2009
reponame:Food Science and Technology (Campinas)
instname:Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)
instacron:SBCTA
instname_str Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)
instacron_str SBCTA
institution SBCTA
reponame_str Food Science and Technology (Campinas)
collection Food Science and Technology (Campinas)
repository.name.fl_str_mv Food Science and Technology (Campinas) - Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)
repository.mail.fl_str_mv ||revista@sbcta.org.br
_version_ 1752126314802839552