Avaliação econômica da elaboração de banana-passa proveniente de cultivo orgânico e convencional
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Engenharia Agrícola |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162004000200028 |
Resumo: | Neste trabalho, foi realizada a avaliação econômica da produção de banana-passa de uma agroindústria localizada no município de Guaraqueçaba - PR. Foi avaliado o processamento da banana-passa convencional e da banana orgânica produzida na região, comparando-se os indicadores de viabilidade econômica. A banana-passa orgânica é exportada para a Europa e a banana-passa convencional é comercializada na região de Curitiba - PR. Ambos os processamentos apresentaram viabilidade econômica positiva, apresentando a banana-passa orgânica os melhores índices (TIR 94%, VPL R$ 486.009,39 e relação benefício-custo de 2,11) do que a banana-passa convencional (TIR 14%, VPL R$ 34.668,00 e relação benefício-custo de 1,17). A banana-passa orgânica apresentou um custo de produção de R$ 3,64, sendo 50,1% desse valor relativo ao gasto com insumos e 27% com mão-de-obra. A banana-passa convencional apresentou um custo de R$ 3,21, sendo 45,3% para insumos e 31,2% para mão-de-obra. |
id |
SBEA-1_04b4128aa028ad24ae127ac5624b6cf6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0100-69162004000200028 |
network_acronym_str |
SBEA-1 |
network_name_str |
Engenharia Agrícola |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação econômica da elaboração de banana-passa proveniente de cultivo orgânico e convencionalagroindústriasecagemviabilidade econômicaNeste trabalho, foi realizada a avaliação econômica da produção de banana-passa de uma agroindústria localizada no município de Guaraqueçaba - PR. Foi avaliado o processamento da banana-passa convencional e da banana orgânica produzida na região, comparando-se os indicadores de viabilidade econômica. A banana-passa orgânica é exportada para a Europa e a banana-passa convencional é comercializada na região de Curitiba - PR. Ambos os processamentos apresentaram viabilidade econômica positiva, apresentando a banana-passa orgânica os melhores índices (TIR 94%, VPL R$ 486.009,39 e relação benefício-custo de 2,11) do que a banana-passa convencional (TIR 14%, VPL R$ 34.668,00 e relação benefício-custo de 1,17). A banana-passa orgânica apresentou um custo de produção de R$ 3,64, sendo 50,1% desse valor relativo ao gasto com insumos e 27% com mão-de-obra. A banana-passa convencional apresentou um custo de R$ 3,21, sendo 45,3% para insumos e 31,2% para mão-de-obra.Associação Brasileira de Engenharia Agrícola2004-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162004000200028Engenharia Agrícola v.24 n.2 2004reponame:Engenharia Agrícolainstname:Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA)instacron:SBEA10.1590/S0100-69162004000200028info:eu-repo/semantics/openAccessBittencourt,JeffersonQueiroz,Marlene R. deNebra,Silvia A.por2005-02-03T00:00:00Zoai:scielo:S0100-69162004000200028Revistahttp://www.engenhariaagricola.org.br/ORGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprevistasbea@sbea.org.br||sbea@sbea.org.br1809-44300100-6916opendoar:2005-02-03T00:00Engenharia Agrícola - Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação econômica da elaboração de banana-passa proveniente de cultivo orgânico e convencional |
title |
Avaliação econômica da elaboração de banana-passa proveniente de cultivo orgânico e convencional |
spellingShingle |
Avaliação econômica da elaboração de banana-passa proveniente de cultivo orgânico e convencional Bittencourt,Jefferson agroindústria secagem viabilidade econômica |
title_short |
Avaliação econômica da elaboração de banana-passa proveniente de cultivo orgânico e convencional |
title_full |
Avaliação econômica da elaboração de banana-passa proveniente de cultivo orgânico e convencional |
title_fullStr |
Avaliação econômica da elaboração de banana-passa proveniente de cultivo orgânico e convencional |
title_full_unstemmed |
Avaliação econômica da elaboração de banana-passa proveniente de cultivo orgânico e convencional |
title_sort |
Avaliação econômica da elaboração de banana-passa proveniente de cultivo orgânico e convencional |
author |
Bittencourt,Jefferson |
author_facet |
Bittencourt,Jefferson Queiroz,Marlene R. de Nebra,Silvia A. |
author_role |
author |
author2 |
Queiroz,Marlene R. de Nebra,Silvia A. |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bittencourt,Jefferson Queiroz,Marlene R. de Nebra,Silvia A. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
agroindústria secagem viabilidade econômica |
topic |
agroindústria secagem viabilidade econômica |
description |
Neste trabalho, foi realizada a avaliação econômica da produção de banana-passa de uma agroindústria localizada no município de Guaraqueçaba - PR. Foi avaliado o processamento da banana-passa convencional e da banana orgânica produzida na região, comparando-se os indicadores de viabilidade econômica. A banana-passa orgânica é exportada para a Europa e a banana-passa convencional é comercializada na região de Curitiba - PR. Ambos os processamentos apresentaram viabilidade econômica positiva, apresentando a banana-passa orgânica os melhores índices (TIR 94%, VPL R$ 486.009,39 e relação benefício-custo de 2,11) do que a banana-passa convencional (TIR 14%, VPL R$ 34.668,00 e relação benefício-custo de 1,17). A banana-passa orgânica apresentou um custo de produção de R$ 3,64, sendo 50,1% desse valor relativo ao gasto com insumos e 27% com mão-de-obra. A banana-passa convencional apresentou um custo de R$ 3,21, sendo 45,3% para insumos e 31,2% para mão-de-obra. |
publishDate |
2004 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2004-08-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162004000200028 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162004000200028 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0100-69162004000200028 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Engenharia Agrícola |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Engenharia Agrícola |
dc.source.none.fl_str_mv |
Engenharia Agrícola v.24 n.2 2004 reponame:Engenharia Agrícola instname:Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA) instacron:SBEA |
instname_str |
Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA) |
instacron_str |
SBEA |
institution |
SBEA |
reponame_str |
Engenharia Agrícola |
collection |
Engenharia Agrícola |
repository.name.fl_str_mv |
Engenharia Agrícola - Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA) |
repository.mail.fl_str_mv |
revistasbea@sbea.org.br||sbea@sbea.org.br |
_version_ |
1752126267686125568 |