Formas de mecanização e manejo do solo para a cultura da batata I - características da produção
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Engenharia Agrícola |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162012000500008 |
Resumo: | O objetivo da pesquisa foi estudar os efeitos do manejo com diferentes formas de preparo do solo, tipos de resteva e infestação do solo com Trichoderma harzianum sobre a produtividade e as características dos tubérculos da cultura da batata. O experimento foi estruturado em delineamento inteiramente casualizado, em parcelas subsubdivididas, em um esquema fatorial 4 x 5 x 2, com quatro repetições. Foram avaliadas, na parcela, as seguintes formas de preparo do solo: preparo-base (escarificação e sulcamento) - P1; preparo-base mais grade niveladora - P2; preparo-base mais enxada rotativa - P3, e preparo-base mais grade niveladora e enxada rotativa - P4. Na subparcela, utilizaram-se as restevas de aveia, milho, trigo, feijão e uma testemunha sem resteva. A subsubparcela constitui-se da infestação ou não infestação de T. harzianum no solo. Concluiu-se que a menor mobilização do solo ocasiona maior produtividade da cultura. O preparo convencional do solo para o cultivo da batata pode ser reduzido, eliminando-se as operações com enxada rotativa ou grade niveladora. A aplicação das restevas exerceu efeito positivo para o incremento da produtividade de tubérculos. O efeito da presença do fungo T. harzianum afetou negativamente a qualidade do tubérculo, sem exercer efeito significativo sobre a produtividade da cultura, demonstrando a necessidade de ser mais bem estudado. |
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Formas de mecanização e manejo do solo para a cultura da batata I - características da produçãopreparo do solotipos de restevaprodutividadeTrichoderma harzianumO objetivo da pesquisa foi estudar os efeitos do manejo com diferentes formas de preparo do solo, tipos de resteva e infestação do solo com Trichoderma harzianum sobre a produtividade e as características dos tubérculos da cultura da batata. O experimento foi estruturado em delineamento inteiramente casualizado, em parcelas subsubdivididas, em um esquema fatorial 4 x 5 x 2, com quatro repetições. Foram avaliadas, na parcela, as seguintes formas de preparo do solo: preparo-base (escarificação e sulcamento) - P1; preparo-base mais grade niveladora - P2; preparo-base mais enxada rotativa - P3, e preparo-base mais grade niveladora e enxada rotativa - P4. Na subparcela, utilizaram-se as restevas de aveia, milho, trigo, feijão e uma testemunha sem resteva. A subsubparcela constitui-se da infestação ou não infestação de T. harzianum no solo. Concluiu-se que a menor mobilização do solo ocasiona maior produtividade da cultura. O preparo convencional do solo para o cultivo da batata pode ser reduzido, eliminando-se as operações com enxada rotativa ou grade niveladora. A aplicação das restevas exerceu efeito positivo para o incremento da produtividade de tubérculos. O efeito da presença do fungo T. harzianum afetou negativamente a qualidade do tubérculo, sem exercer efeito significativo sobre a produtividade da cultura, demonstrando a necessidade de ser mais bem estudado.Associação Brasileira de Engenharia Agrícola2012-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162012000500008Engenharia Agrícola v.32 n.5 2012reponame:Engenharia Agrícolainstname:Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA)instacron:SBEA10.1590/S0100-69162012000500008info:eu-repo/semantics/openAccessJadoski,Sidnei O.Saito,Larissa R.Maggi,Marcio F.Wagner,Marcos V.Reffatti,Taiã N.por2012-11-12T00:00:00Zoai:scielo:S0100-69162012000500008Revistahttp://www.engenhariaagricola.org.br/ORGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprevistasbea@sbea.org.br||sbea@sbea.org.br1809-44300100-6916opendoar:2012-11-12T00:00Engenharia Agrícola - Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA)false |
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