Turismo rural: alternativa de melhoria para a agricultura familiar do Sul de Minas Gerais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Katiane Ribeiro
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Borém, Rosângela Alves Tristão, Alves, Helena Maria Ramos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Ecoturismo
Texto Completo: https://periodicos.unifesp.br/index.php/ecoturismo/article/view/6318
Resumo: A agricultura familiar no Brasil é responsável por mais de 40% do valor bruto da produção agropecuária, sendo um segmento de grande importância no meio rural. Contudo, as inovações tecnológicas, bem como as transformações ocorridas no campo nas últimas décadas vêm modificando as relações sociais de trabalho no meio rural, o que faz com que os produtores busquem alternativas de renda. . A região Sul de Minas Gerais, Mantiqueira de MInas, se destaca pelas paisagens montanhosas, condições edafoclimáticas agradáveis, rico patrimônio histórico, cultural e alimentar, além de ser a região que mais produz café no estado. Nos últimos anos a cafeicultura brasileira foi revalorizada pelo fortalecimento da agricultura familiar, plantio de produtos orgânicos e ações de conservação ambiental. Os objetivos deste trabalho são analisar as perspectivas do turismo rural associado à cafeicultura familiar, e identificar a potencialidade do turismo rural para o município de Poço Fundo, Minas Gerais, tendo como modelo o que já ocorre na cidade de Carmo de Minas, nesta mesma região, com a “Rota do Café Especial”; em Venda Nova do Imigrante (ES), região de montanhas com o Agroturismo; na Colômbia com o Turismo do Café e no Vale dos Vinhedos (RS) região vitinícola com o Enoturismo. Constatou-se que estes temas vêem se tornando cada vez mais importantes em função da necessidade de estudos que busquem alternativas de sustentabilidade para a agricultura familiar, garantindo a permanência dos agricultores familiares no campo e inibindo assim o êxodo rural. O turismo rural pode ser uma alternativa para garantir melhoria da qualidade de vida no campo, gerando renda e incentivando o desenvolvimento de produtos locais e a valorização de tradições culturais. Assim, essa forma de turismo pode proporcionar benefícios econômicos, sociais e ambientais não apenas para as populações que vivem nestas áreas mas para todos aqueles que a visitam e se favorecem dos produtos e atrativos da região.
id SBECOTUR-1_61bd140b0c7a10486a8f70f1e356a60d
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/6318
network_acronym_str SBECOTUR-1
network_name_str Revista Brasileira de Ecoturismo
repository_id_str
spelling Turismo rural: alternativa de melhoria para a agricultura familiar do Sul de Minas GeraisSustentabilidadeCafeicultura FamiliarTurismo Rural.A agricultura familiar no Brasil é responsável por mais de 40% do valor bruto da produção agropecuária, sendo um segmento de grande importância no meio rural. Contudo, as inovações tecnológicas, bem como as transformações ocorridas no campo nas últimas décadas vêm modificando as relações sociais de trabalho no meio rural, o que faz com que os produtores busquem alternativas de renda. . A região Sul de Minas Gerais, Mantiqueira de MInas, se destaca pelas paisagens montanhosas, condições edafoclimáticas agradáveis, rico patrimônio histórico, cultural e alimentar, além de ser a região que mais produz café no estado. Nos últimos anos a cafeicultura brasileira foi revalorizada pelo fortalecimento da agricultura familiar, plantio de produtos orgânicos e ações de conservação ambiental. Os objetivos deste trabalho são analisar as perspectivas do turismo rural associado à cafeicultura familiar, e identificar a potencialidade do turismo rural para o município de Poço Fundo, Minas Gerais, tendo como modelo o que já ocorre na cidade de Carmo de Minas, nesta mesma região, com a “Rota do Café Especial”; em Venda Nova do Imigrante (ES), região de montanhas com o Agroturismo; na Colômbia com o Turismo do Café e no Vale dos Vinhedos (RS) região vitinícola com o Enoturismo. Constatou-se que estes temas vêem se tornando cada vez mais importantes em função da necessidade de estudos que busquem alternativas de sustentabilidade para a agricultura familiar, garantindo a permanência dos agricultores familiares no campo e inibindo assim o êxodo rural. O turismo rural pode ser uma alternativa para garantir melhoria da qualidade de vida no campo, gerando renda e incentivando o desenvolvimento de produtos locais e a valorização de tradições culturais. Assim, essa forma de turismo pode proporcionar benefícios econômicos, sociais e ambientais não apenas para as populações que vivem nestas áreas mas para todos aqueles que a visitam e se favorecem dos produtos e atrativos da região.Universidade Federal de São Paulo2013-11-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.unifesp.br/index.php/ecoturismo/article/view/631810.34024/rbecotur.2013.v6.6318Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur); v. 6 n. 5 (2013): novembro/2013-janeiro/2014Brazilian Journal of Ecotourism; Vol. 6 No. 5 (2013): novembro/2013-janeiro/2014Revista Brasileña de Ecoturismo; Vol. 6 Núm. 5 (2013): novembro/2013-janeiro/20141983-9391reponame:Revista Brasileira de Ecoturismoinstname:Sociedade Brasileira de Ecoturismo (SBECotur)instacron:SBECOTURporhttps://periodicos.unifesp.br/index.php/ecoturismo/article/view/6318/4022Souza, Katiane RibeiroBorém, Rosângela Alves TristãoAlves, Helena Maria Ramosinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-11-20T14:04:26Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/6318Revistahttps://periodicos.unifesp.br/index.php/ecoturismo/indexPUBhttp://www.sbecotur.org.br/rbecotur/seer/index.php/ecoturismo/oai||zneiman@gmail.com1983-93911983-9391opendoar:2019-11-20T14:04:26Revista Brasileira de Ecoturismo - Sociedade Brasileira de Ecoturismo (SBECotur)false
dc.title.none.fl_str_mv Turismo rural: alternativa de melhoria para a agricultura familiar do Sul de Minas Gerais
title Turismo rural: alternativa de melhoria para a agricultura familiar do Sul de Minas Gerais
spellingShingle Turismo rural: alternativa de melhoria para a agricultura familiar do Sul de Minas Gerais
Souza, Katiane Ribeiro
Sustentabilidade
Cafeicultura Familiar
Turismo Rural.
title_short Turismo rural: alternativa de melhoria para a agricultura familiar do Sul de Minas Gerais
title_full Turismo rural: alternativa de melhoria para a agricultura familiar do Sul de Minas Gerais
title_fullStr Turismo rural: alternativa de melhoria para a agricultura familiar do Sul de Minas Gerais
title_full_unstemmed Turismo rural: alternativa de melhoria para a agricultura familiar do Sul de Minas Gerais
title_sort Turismo rural: alternativa de melhoria para a agricultura familiar do Sul de Minas Gerais
author Souza, Katiane Ribeiro
author_facet Souza, Katiane Ribeiro
Borém, Rosângela Alves Tristão
Alves, Helena Maria Ramos
author_role author
author2 Borém, Rosângela Alves Tristão
Alves, Helena Maria Ramos
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Katiane Ribeiro
Borém, Rosângela Alves Tristão
Alves, Helena Maria Ramos
dc.subject.por.fl_str_mv Sustentabilidade
Cafeicultura Familiar
Turismo Rural.
topic Sustentabilidade
Cafeicultura Familiar
Turismo Rural.
description A agricultura familiar no Brasil é responsável por mais de 40% do valor bruto da produção agropecuária, sendo um segmento de grande importância no meio rural. Contudo, as inovações tecnológicas, bem como as transformações ocorridas no campo nas últimas décadas vêm modificando as relações sociais de trabalho no meio rural, o que faz com que os produtores busquem alternativas de renda. . A região Sul de Minas Gerais, Mantiqueira de MInas, se destaca pelas paisagens montanhosas, condições edafoclimáticas agradáveis, rico patrimônio histórico, cultural e alimentar, além de ser a região que mais produz café no estado. Nos últimos anos a cafeicultura brasileira foi revalorizada pelo fortalecimento da agricultura familiar, plantio de produtos orgânicos e ações de conservação ambiental. Os objetivos deste trabalho são analisar as perspectivas do turismo rural associado à cafeicultura familiar, e identificar a potencialidade do turismo rural para o município de Poço Fundo, Minas Gerais, tendo como modelo o que já ocorre na cidade de Carmo de Minas, nesta mesma região, com a “Rota do Café Especial”; em Venda Nova do Imigrante (ES), região de montanhas com o Agroturismo; na Colômbia com o Turismo do Café e no Vale dos Vinhedos (RS) região vitinícola com o Enoturismo. Constatou-se que estes temas vêem se tornando cada vez mais importantes em função da necessidade de estudos que busquem alternativas de sustentabilidade para a agricultura familiar, garantindo a permanência dos agricultores familiares no campo e inibindo assim o êxodo rural. O turismo rural pode ser uma alternativa para garantir melhoria da qualidade de vida no campo, gerando renda e incentivando o desenvolvimento de produtos locais e a valorização de tradições culturais. Assim, essa forma de turismo pode proporcionar benefícios econômicos, sociais e ambientais não apenas para as populações que vivem nestas áreas mas para todos aqueles que a visitam e se favorecem dos produtos e atrativos da região.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-11-30
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.unifesp.br/index.php/ecoturismo/article/view/6318
10.34024/rbecotur.2013.v6.6318
url https://periodicos.unifesp.br/index.php/ecoturismo/article/view/6318
identifier_str_mv 10.34024/rbecotur.2013.v6.6318
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.unifesp.br/index.php/ecoturismo/article/view/6318/4022
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Paulo
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Paulo
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur); v. 6 n. 5 (2013): novembro/2013-janeiro/2014
Brazilian Journal of Ecotourism; Vol. 6 No. 5 (2013): novembro/2013-janeiro/2014
Revista Brasileña de Ecoturismo; Vol. 6 Núm. 5 (2013): novembro/2013-janeiro/2014
1983-9391
reponame:Revista Brasileira de Ecoturismo
instname:Sociedade Brasileira de Ecoturismo (SBECotur)
instacron:SBECOTUR
instname_str Sociedade Brasileira de Ecoturismo (SBECotur)
instacron_str SBECOTUR
institution SBECOTUR
reponame_str Revista Brasileira de Ecoturismo
collection Revista Brasileira de Ecoturismo
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Ecoturismo - Sociedade Brasileira de Ecoturismo (SBECotur)
repository.mail.fl_str_mv ||zneiman@gmail.com
_version_ 1799138609816666112