Turismo rural: alternativa de melhoria para a agricultura familiar do Sul de Minas Gerais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Ecoturismo |
Texto Completo: | https://periodicos.unifesp.br/index.php/ecoturismo/article/view/6318 |
Resumo: | A agricultura familiar no Brasil é responsável por mais de 40% do valor bruto da produção agropecuária, sendo um segmento de grande importância no meio rural. Contudo, as inovações tecnológicas, bem como as transformações ocorridas no campo nas últimas décadas vêm modificando as relações sociais de trabalho no meio rural, o que faz com que os produtores busquem alternativas de renda. . A região Sul de Minas Gerais, Mantiqueira de MInas, se destaca pelas paisagens montanhosas, condições edafoclimáticas agradáveis, rico patrimônio histórico, cultural e alimentar, além de ser a região que mais produz café no estado. Nos últimos anos a cafeicultura brasileira foi revalorizada pelo fortalecimento da agricultura familiar, plantio de produtos orgânicos e ações de conservação ambiental. Os objetivos deste trabalho são analisar as perspectivas do turismo rural associado à cafeicultura familiar, e identificar a potencialidade do turismo rural para o município de Poço Fundo, Minas Gerais, tendo como modelo o que já ocorre na cidade de Carmo de Minas, nesta mesma região, com a “Rota do Café Especial”; em Venda Nova do Imigrante (ES), região de montanhas com o Agroturismo; na Colômbia com o Turismo do Café e no Vale dos Vinhedos (RS) região vitinícola com o Enoturismo. Constatou-se que estes temas vêem se tornando cada vez mais importantes em função da necessidade de estudos que busquem alternativas de sustentabilidade para a agricultura familiar, garantindo a permanência dos agricultores familiares no campo e inibindo assim o êxodo rural. O turismo rural pode ser uma alternativa para garantir melhoria da qualidade de vida no campo, gerando renda e incentivando o desenvolvimento de produtos locais e a valorização de tradições culturais. Assim, essa forma de turismo pode proporcionar benefícios econômicos, sociais e ambientais não apenas para as populações que vivem nestas áreas mas para todos aqueles que a visitam e se favorecem dos produtos e atrativos da região. |
id |
SBECOTUR-1_61bd140b0c7a10486a8f70f1e356a60d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/6318 |
network_acronym_str |
SBECOTUR-1 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Ecoturismo |
repository_id_str |
|
spelling |
Turismo rural: alternativa de melhoria para a agricultura familiar do Sul de Minas GeraisSustentabilidadeCafeicultura FamiliarTurismo Rural.A agricultura familiar no Brasil é responsável por mais de 40% do valor bruto da produção agropecuária, sendo um segmento de grande importância no meio rural. Contudo, as inovações tecnológicas, bem como as transformações ocorridas no campo nas últimas décadas vêm modificando as relações sociais de trabalho no meio rural, o que faz com que os produtores busquem alternativas de renda. . A região Sul de Minas Gerais, Mantiqueira de MInas, se destaca pelas paisagens montanhosas, condições edafoclimáticas agradáveis, rico patrimônio histórico, cultural e alimentar, além de ser a região que mais produz café no estado. Nos últimos anos a cafeicultura brasileira foi revalorizada pelo fortalecimento da agricultura familiar, plantio de produtos orgânicos e ações de conservação ambiental. Os objetivos deste trabalho são analisar as perspectivas do turismo rural associado à cafeicultura familiar, e identificar a potencialidade do turismo rural para o município de Poço Fundo, Minas Gerais, tendo como modelo o que já ocorre na cidade de Carmo de Minas, nesta mesma região, com a “Rota do Café Especial”; em Venda Nova do Imigrante (ES), região de montanhas com o Agroturismo; na Colômbia com o Turismo do Café e no Vale dos Vinhedos (RS) região vitinícola com o Enoturismo. Constatou-se que estes temas vêem se tornando cada vez mais importantes em função da necessidade de estudos que busquem alternativas de sustentabilidade para a agricultura familiar, garantindo a permanência dos agricultores familiares no campo e inibindo assim o êxodo rural. O turismo rural pode ser uma alternativa para garantir melhoria da qualidade de vida no campo, gerando renda e incentivando o desenvolvimento de produtos locais e a valorização de tradições culturais. Assim, essa forma de turismo pode proporcionar benefícios econômicos, sociais e ambientais não apenas para as populações que vivem nestas áreas mas para todos aqueles que a visitam e se favorecem dos produtos e atrativos da região.Universidade Federal de São Paulo2013-11-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.unifesp.br/index.php/ecoturismo/article/view/631810.34024/rbecotur.2013.v6.6318Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur); v. 6 n. 5 (2013): novembro/2013-janeiro/2014Brazilian Journal of Ecotourism; Vol. 6 No. 5 (2013): novembro/2013-janeiro/2014Revista Brasileña de Ecoturismo; Vol. 6 Núm. 5 (2013): novembro/2013-janeiro/20141983-9391reponame:Revista Brasileira de Ecoturismoinstname:Sociedade Brasileira de Ecoturismo (SBECotur)instacron:SBECOTURporhttps://periodicos.unifesp.br/index.php/ecoturismo/article/view/6318/4022Souza, Katiane RibeiroBorém, Rosângela Alves TristãoAlves, Helena Maria Ramosinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-11-20T14:04:26Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/6318Revistahttps://periodicos.unifesp.br/index.php/ecoturismo/indexPUBhttp://www.sbecotur.org.br/rbecotur/seer/index.php/ecoturismo/oai||zneiman@gmail.com1983-93911983-9391opendoar:2019-11-20T14:04:26Revista Brasileira de Ecoturismo - Sociedade Brasileira de Ecoturismo (SBECotur)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Turismo rural: alternativa de melhoria para a agricultura familiar do Sul de Minas Gerais |
title |
Turismo rural: alternativa de melhoria para a agricultura familiar do Sul de Minas Gerais |
spellingShingle |
Turismo rural: alternativa de melhoria para a agricultura familiar do Sul de Minas Gerais Souza, Katiane Ribeiro Sustentabilidade Cafeicultura Familiar Turismo Rural. |
title_short |
Turismo rural: alternativa de melhoria para a agricultura familiar do Sul de Minas Gerais |
title_full |
Turismo rural: alternativa de melhoria para a agricultura familiar do Sul de Minas Gerais |
title_fullStr |
Turismo rural: alternativa de melhoria para a agricultura familiar do Sul de Minas Gerais |
title_full_unstemmed |
Turismo rural: alternativa de melhoria para a agricultura familiar do Sul de Minas Gerais |
title_sort |
Turismo rural: alternativa de melhoria para a agricultura familiar do Sul de Minas Gerais |
author |
Souza, Katiane Ribeiro |
author_facet |
Souza, Katiane Ribeiro Borém, Rosângela Alves Tristão Alves, Helena Maria Ramos |
author_role |
author |
author2 |
Borém, Rosângela Alves Tristão Alves, Helena Maria Ramos |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Souza, Katiane Ribeiro Borém, Rosângela Alves Tristão Alves, Helena Maria Ramos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Sustentabilidade Cafeicultura Familiar Turismo Rural. |
topic |
Sustentabilidade Cafeicultura Familiar Turismo Rural. |
description |
A agricultura familiar no Brasil é responsável por mais de 40% do valor bruto da produção agropecuária, sendo um segmento de grande importância no meio rural. Contudo, as inovações tecnológicas, bem como as transformações ocorridas no campo nas últimas décadas vêm modificando as relações sociais de trabalho no meio rural, o que faz com que os produtores busquem alternativas de renda. . A região Sul de Minas Gerais, Mantiqueira de MInas, se destaca pelas paisagens montanhosas, condições edafoclimáticas agradáveis, rico patrimônio histórico, cultural e alimentar, além de ser a região que mais produz café no estado. Nos últimos anos a cafeicultura brasileira foi revalorizada pelo fortalecimento da agricultura familiar, plantio de produtos orgânicos e ações de conservação ambiental. Os objetivos deste trabalho são analisar as perspectivas do turismo rural associado à cafeicultura familiar, e identificar a potencialidade do turismo rural para o município de Poço Fundo, Minas Gerais, tendo como modelo o que já ocorre na cidade de Carmo de Minas, nesta mesma região, com a “Rota do Café Especial”; em Venda Nova do Imigrante (ES), região de montanhas com o Agroturismo; na Colômbia com o Turismo do Café e no Vale dos Vinhedos (RS) região vitinícola com o Enoturismo. Constatou-se que estes temas vêem se tornando cada vez mais importantes em função da necessidade de estudos que busquem alternativas de sustentabilidade para a agricultura familiar, garantindo a permanência dos agricultores familiares no campo e inibindo assim o êxodo rural. O turismo rural pode ser uma alternativa para garantir melhoria da qualidade de vida no campo, gerando renda e incentivando o desenvolvimento de produtos locais e a valorização de tradições culturais. Assim, essa forma de turismo pode proporcionar benefícios econômicos, sociais e ambientais não apenas para as populações que vivem nestas áreas mas para todos aqueles que a visitam e se favorecem dos produtos e atrativos da região. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-11-30 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.unifesp.br/index.php/ecoturismo/article/view/6318 10.34024/rbecotur.2013.v6.6318 |
url |
https://periodicos.unifesp.br/index.php/ecoturismo/article/view/6318 |
identifier_str_mv |
10.34024/rbecotur.2013.v6.6318 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.unifesp.br/index.php/ecoturismo/article/view/6318/4022 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de São Paulo |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de São Paulo |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur); v. 6 n. 5 (2013): novembro/2013-janeiro/2014 Brazilian Journal of Ecotourism; Vol. 6 No. 5 (2013): novembro/2013-janeiro/2014 Revista Brasileña de Ecoturismo; Vol. 6 Núm. 5 (2013): novembro/2013-janeiro/2014 1983-9391 reponame:Revista Brasileira de Ecoturismo instname:Sociedade Brasileira de Ecoturismo (SBECotur) instacron:SBECOTUR |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Ecoturismo (SBECotur) |
instacron_str |
SBECOTUR |
institution |
SBECOTUR |
reponame_str |
Revista Brasileira de Ecoturismo |
collection |
Revista Brasileira de Ecoturismo |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Ecoturismo - Sociedade Brasileira de Ecoturismo (SBECotur) |
repository.mail.fl_str_mv |
||zneiman@gmail.com |
_version_ |
1799138609816666112 |