Indicação Geográfica (IG) como meio de turismo artesanal: um caso da seda muga em Assam, Índia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Das, Niranjan
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Ecoturismo
Texto Completo: https://periodicos.unifesp.br/index.php/ecoturismo/article/view/12664
Resumo: A Indicação Geográfica (IG) é uma das ferramentas do Direito de Propriedade Intelectual (DPI) que protege o nome de um bem como originário do território de um país membro da OMC, região ou localidade desse território, onde determinada qualidade, reputação ou outro características do bem é essencialmente atribuível à sua origem geográfica. A seda muga foi e continua a ser parte integrante da vida e tradição Assamese. Assam é literalmente um “país da seda” e a cultura da seda está profundamente enraizada na vida rural e na cultura do povo assamês, onde a seda muga (Antheraea assamensis) é cultivada. Há 100 por cento da produção de seda muga da Índia é originada em Assam e, portanto, a seda Assam ocupa uma posição única no mapa da sericultura do mundo. Considerando as condições ecológicas, distribuição de plantas alimentícias, presença de ecotipos e espécies de natureza diversa em coexistência, especula-se que esta região seja o lar de origem da muga (Antheraea assamensis). A seda muga tem 85,8 por cento de capacidade de absorção de raios ultravioleta da luz solar. Muga, a única seda amarelo-dourada de Assam recebeu o registro de Indicação Geográfica (IG) em 2007. A presente pesquisa destacará a condição geoambiental, a perspectiva do turismo artesanal da seda muga, bem como sua contribuição na geração de subsistência na região. Vale Brahmaputra de Assam. Este artigo tenta enfatizar a possibilidade do turismo artesanal nas áreas de criação de muga de Assam, para que a comunidade anfitriã possa ganhar seu sustento com a atividade turística.
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spelling Indicação Geográfica (IG) como meio de turismo artesanal: um caso da seda muga em Assam, ÍndiaGeographical Indication (GI) as a means of craft tourism: a case of muga silk in Assam, IndiaMuga silk, traditional knowledge, geo-ecology, craft tourism and livelihoodA Indicação Geográfica (IG) é uma das ferramentas do Direito de Propriedade Intelectual (DPI) que protege o nome de um bem como originário do território de um país membro da OMC, região ou localidade desse território, onde determinada qualidade, reputação ou outro características do bem é essencialmente atribuível à sua origem geográfica. A seda muga foi e continua a ser parte integrante da vida e tradição Assamese. Assam é literalmente um “país da seda” e a cultura da seda está profundamente enraizada na vida rural e na cultura do povo assamês, onde a seda muga (Antheraea assamensis) é cultivada. Há 100 por cento da produção de seda muga da Índia é originada em Assam e, portanto, a seda Assam ocupa uma posição única no mapa da sericultura do mundo. Considerando as condições ecológicas, distribuição de plantas alimentícias, presença de ecotipos e espécies de natureza diversa em coexistência, especula-se que esta região seja o lar de origem da muga (Antheraea assamensis). A seda muga tem 85,8 por cento de capacidade de absorção de raios ultravioleta da luz solar. Muga, a única seda amarelo-dourada de Assam recebeu o registro de Indicação Geográfica (IG) em 2007. A presente pesquisa destacará a condição geoambiental, a perspectiva do turismo artesanal da seda muga, bem como sua contribuição na geração de subsistência na região. Vale Brahmaputra de Assam. Este artigo tenta enfatizar a possibilidade do turismo artesanal nas áreas de criação de muga de Assam, para que a comunidade anfitriã possa ganhar seu sustento com a atividade turística.Geographical Indications (GI) is one of the tools of Intellectual Property Rights (IPR) that protects name of a good as originating in the territory of a WTO member country, a region or locality in that territory, where a given quality, reputation or other characteristics of the good is essentially attributable to its geographical origin.  Muga Silk has been and continues to be an integral part of Assamese life and tradition. Assam is literally a ‘Silk country’ and silk culture is deep-rooted in the rural life and culture of Assamese people where Muga silk (Antheraea assamensis) is grown. There are 100 per cent of India’s Muga silk production is originated in Assam and hence Assam silk occupies a unique position in the sericulture map of the world. Considering the ecological conditions, food plant distribution, presence of eco-types and species of diverse nature in co-existence, it is speculated that this region is home of origin of Muga (Antheraea assamensis). Muga cloth has 85.8 per cent absorption capacity of ultra-violet ray of sunlight. Muga, the unique golden-yellow silk of Assam was granted the Geographical Indication (GI) registration in 2007. The present research will be highlighted the geo-environmental condition, craft tourism prospect of Muga silk as well as its contribution on livelihood generation in the Brahmaputra valley of Assam. This paper tries to emphasize the possibility of craft tourism in Muga rearing areas of Assam, so that the host community might earn their livelihood from tourism activity.Universidade Federal de São Paulo2022-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.unifesp.br/index.php/ecoturismo/article/view/1266410.34024/rbecotur.2022.v15.12664Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur); v. 15 n. 4 (2022): agosto-outubro/2022Brazilian Journal of Ecotourism; Vol. 15 No. 4 (2022): agosto-outubro/2022Revista Brasileña de Ecoturismo; Vol. 15 Núm. 4 (2022): agosto-outubro/20221983-9391reponame:Revista Brasileira de Ecoturismoinstname:Sociedade Brasileira de Ecoturismo (SBECotur)instacron:SBECOTURporhttps://periodicos.unifesp.br/index.php/ecoturismo/article/view/12664/9874Copyright (c) 2022 Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessDas, Niranjan2022-08-01T09:28:36Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/12664Revistahttps://periodicos.unifesp.br/index.php/ecoturismo/indexPUBhttp://www.sbecotur.org.br/rbecotur/seer/index.php/ecoturismo/oai||zneiman@gmail.com1983-93911983-9391opendoar:2022-08-01T09:28:36Revista Brasileira de Ecoturismo - Sociedade Brasileira de Ecoturismo (SBECotur)false
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