Percepção dos hóspedes do Refúgio Ecológico Pedra Afiada (SC): experiência e práticas ambientais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Ecoturismo |
Texto Completo: | https://periodicos.unifesp.br/index.php/ecoturismo/article/view/6526 |
Resumo: | O presente artigo apresenta uma análise da percepção dos hóspedes do Refúgio Ecológico Pedra Afiada, acerca da experiência vivenciada com as práticas ambientais adotadas pelo empreendimento. Pretendeu-se verificar a percepção dos consumidores da pousada, quanto à experiência vivenciada no meio natural e se as práticas adotadas pelo empreendimento são vistas como um diferencial, no momento da escolha do destino de férias. O referencial teórico associa pressupostos do Turismo no espaço rural com a subjetividade no turismo. Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa exploratória com abordagem quali-quantitativa. Foram utilizadas duas técnicas de coletas de dados com os hóspedes do empreendimento, entrevista em profundidade e levantamento tipo survey, de opinião. Os dados recolhidos foram sistematizados em categorias de análise e confrontados com a bibliografia pertinente. A análise está alinhada aos temas emergentes da contemporaneidade, já que o ambientalismo ganhou força, nos anos pós-1990, tendo se transformado, a partir da Rio-92, em uma das principais preocupações mundiais. As empresas estão cada vez mais norteando suas ações, no sentido de diminuir o impacto causado ao meio ambiente e muitas práticas sustentáveis estão sendo criadas para que se atinja este objetivo. É o caso do Refúgio Ecológico Pedra Afiada, onde a preservação ambiental é um dos fatores mais relevantes para os diretores e colaboradores. Perception of guests Ecological Refuge Pedra Afiada (SC, Brazil): experience and environmental practices ABSTRACT ABSTRACT This paper presents an analysis of the perception of guests regarding service quality at the Refúgio Ecológico Pedra Afiada (SC, Brazil), especially regarding the experience they had with the environmental practices adopted by the enterprise (hotel). The goal of this study is to verify the impressions of the customers concerning the experience of living in an environment surrounded by nature and if the practices adopted by the enterprise are perceived as a distinguishing factor when choosing a holiday destination. The theoretical framework associates assumptions of Rural Tourism with subjectivity in tourism. As for the methodology, it is an exploratory research with a qualitative and quantitative approach. We used two techniques of data collection with the guests of the enterprise: in-depth interviews and an opinion-type of survey. The collected data were organized into categories of analysis and compared with the relevant literature. The analysis is in line with emerging contemporary issues, since environmentalism gained momentum in the post-1990 years, having been transformed since Rio-92 into a world concern. Companies are increasingly gearing their actions in order to reduce impact on the environment and carry out many sustainable practices to reach this goal. This is the case of the Ecological Refuge Sharp Stone, where environmental preservation is one of the relevant factors for management as well as for employees. KEYWORDS: Rural Tourism; Subjectivity in Tourism; Sustainable Development; Consumption Experience; Lifestyle; Perception. |
id |
SBECOTUR-1_a98ae2132e4f26e83c4048f84dc891b4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/6526 |
network_acronym_str |
SBECOTUR-1 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Ecoturismo |
repository_id_str |
|
spelling |
Percepção dos hóspedes do Refúgio Ecológico Pedra Afiada (SC): experiência e práticas ambientaisTurismo no Espaço RuralSubjetividade no TurismoDesenvolvimento SustentávelExperiência de ConsumoEstilo de VidaPercepção.O presente artigo apresenta uma análise da percepção dos hóspedes do Refúgio Ecológico Pedra Afiada, acerca da experiência vivenciada com as práticas ambientais adotadas pelo empreendimento. Pretendeu-se verificar a percepção dos consumidores da pousada, quanto à experiência vivenciada no meio natural e se as práticas adotadas pelo empreendimento são vistas como um diferencial, no momento da escolha do destino de férias. O referencial teórico associa pressupostos do Turismo no espaço rural com a subjetividade no turismo. Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa exploratória com abordagem quali-quantitativa. Foram utilizadas duas técnicas de coletas de dados com os hóspedes do empreendimento, entrevista em profundidade e levantamento tipo survey, de opinião. Os dados recolhidos foram sistematizados em categorias de análise e confrontados com a bibliografia pertinente. A análise está alinhada aos temas emergentes da contemporaneidade, já que o ambientalismo ganhou força, nos anos pós-1990, tendo se transformado, a partir da Rio-92, em uma das principais preocupações mundiais. As empresas estão cada vez mais norteando suas ações, no sentido de diminuir o impacto causado ao meio ambiente e muitas práticas sustentáveis estão sendo criadas para que se atinja este objetivo. É o caso do Refúgio Ecológico Pedra Afiada, onde a preservação ambiental é um dos fatores mais relevantes para os diretores e colaboradores. Perception of guests Ecological Refuge Pedra Afiada (SC, Brazil): experience and environmental practices ABSTRACT ABSTRACT This paper presents an analysis of the perception of guests regarding service quality at the Refúgio Ecológico Pedra Afiada (SC, Brazil), especially regarding the experience they had with the environmental practices adopted by the enterprise (hotel). The goal of this study is to verify the impressions of the customers concerning the experience of living in an environment surrounded by nature and if the practices adopted by the enterprise are perceived as a distinguishing factor when choosing a holiday destination. The theoretical framework associates assumptions of Rural Tourism with subjectivity in tourism. As for the methodology, it is an exploratory research with a qualitative and quantitative approach. We used two techniques of data collection with the guests of the enterprise: in-depth interviews and an opinion-type of survey. The collected data were organized into categories of analysis and compared with the relevant literature. The analysis is in line with emerging contemporary issues, since environmentalism gained momentum in the post-1990 years, having been transformed since Rio-92 into a world concern. Companies are increasingly gearing their actions in order to reduce impact on the environment and carry out many sustainable practices to reach this goal. This is the case of the Ecological Refuge Sharp Stone, where environmental preservation is one of the relevant factors for management as well as for employees. KEYWORDS: Rural Tourism; Subjectivity in Tourism; Sustainable Development; Consumption Experience; Lifestyle; Perception.Universidade Federal de São Paulo2016-02-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.unifesp.br/index.php/ecoturismo/article/view/652610.34024/rbecotur.2016.v9.6526Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur); v. 9 n. 1 (2016): fevereiro-abril/2016Brazilian Journal of Ecotourism; Vol. 9 No. 1 (2016): fevereiro-abril/2016Revista Brasileña de Ecoturismo; Vol. 9 Núm. 1 (2016): fevereiro-abril/20161983-9391reponame:Revista Brasileira de Ecoturismoinstname:Sociedade Brasileira de Ecoturismo (SBECotur)instacron:SBECOTURporhttps://periodicos.unifesp.br/index.php/ecoturismo/article/view/6526/4164Souza, Rafael Lima deSantos, Eurico de OliveiraBaptista, Maria Luiza CardinaleCésar, Pedro de Alcântara Bitencourtinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-10-06T15:54:27Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/6526Revistahttps://periodicos.unifesp.br/index.php/ecoturismo/indexPUBhttp://www.sbecotur.org.br/rbecotur/seer/index.php/ecoturismo/oai||zneiman@gmail.com1983-93911983-9391opendoar:2019-10-06T15:54:27Revista Brasileira de Ecoturismo - Sociedade Brasileira de Ecoturismo (SBECotur)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Percepção dos hóspedes do Refúgio Ecológico Pedra Afiada (SC): experiência e práticas ambientais |
title |
Percepção dos hóspedes do Refúgio Ecológico Pedra Afiada (SC): experiência e práticas ambientais |
spellingShingle |
Percepção dos hóspedes do Refúgio Ecológico Pedra Afiada (SC): experiência e práticas ambientais Souza, Rafael Lima de Turismo no Espaço Rural Subjetividade no Turismo Desenvolvimento Sustentável Experiência de Consumo Estilo de Vida Percepção. |
title_short |
Percepção dos hóspedes do Refúgio Ecológico Pedra Afiada (SC): experiência e práticas ambientais |
title_full |
Percepção dos hóspedes do Refúgio Ecológico Pedra Afiada (SC): experiência e práticas ambientais |
title_fullStr |
Percepção dos hóspedes do Refúgio Ecológico Pedra Afiada (SC): experiência e práticas ambientais |
title_full_unstemmed |
Percepção dos hóspedes do Refúgio Ecológico Pedra Afiada (SC): experiência e práticas ambientais |
title_sort |
Percepção dos hóspedes do Refúgio Ecológico Pedra Afiada (SC): experiência e práticas ambientais |
author |
Souza, Rafael Lima de |
author_facet |
Souza, Rafael Lima de Santos, Eurico de Oliveira Baptista, Maria Luiza Cardinale César, Pedro de Alcântara Bitencourt |
author_role |
author |
author2 |
Santos, Eurico de Oliveira Baptista, Maria Luiza Cardinale César, Pedro de Alcântara Bitencourt |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Souza, Rafael Lima de Santos, Eurico de Oliveira Baptista, Maria Luiza Cardinale César, Pedro de Alcântara Bitencourt |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Turismo no Espaço Rural Subjetividade no Turismo Desenvolvimento Sustentável Experiência de Consumo Estilo de Vida Percepção. |
topic |
Turismo no Espaço Rural Subjetividade no Turismo Desenvolvimento Sustentável Experiência de Consumo Estilo de Vida Percepção. |
description |
O presente artigo apresenta uma análise da percepção dos hóspedes do Refúgio Ecológico Pedra Afiada, acerca da experiência vivenciada com as práticas ambientais adotadas pelo empreendimento. Pretendeu-se verificar a percepção dos consumidores da pousada, quanto à experiência vivenciada no meio natural e se as práticas adotadas pelo empreendimento são vistas como um diferencial, no momento da escolha do destino de férias. O referencial teórico associa pressupostos do Turismo no espaço rural com a subjetividade no turismo. Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa exploratória com abordagem quali-quantitativa. Foram utilizadas duas técnicas de coletas de dados com os hóspedes do empreendimento, entrevista em profundidade e levantamento tipo survey, de opinião. Os dados recolhidos foram sistematizados em categorias de análise e confrontados com a bibliografia pertinente. A análise está alinhada aos temas emergentes da contemporaneidade, já que o ambientalismo ganhou força, nos anos pós-1990, tendo se transformado, a partir da Rio-92, em uma das principais preocupações mundiais. As empresas estão cada vez mais norteando suas ações, no sentido de diminuir o impacto causado ao meio ambiente e muitas práticas sustentáveis estão sendo criadas para que se atinja este objetivo. É o caso do Refúgio Ecológico Pedra Afiada, onde a preservação ambiental é um dos fatores mais relevantes para os diretores e colaboradores. Perception of guests Ecological Refuge Pedra Afiada (SC, Brazil): experience and environmental practices ABSTRACT ABSTRACT This paper presents an analysis of the perception of guests regarding service quality at the Refúgio Ecológico Pedra Afiada (SC, Brazil), especially regarding the experience they had with the environmental practices adopted by the enterprise (hotel). The goal of this study is to verify the impressions of the customers concerning the experience of living in an environment surrounded by nature and if the practices adopted by the enterprise are perceived as a distinguishing factor when choosing a holiday destination. The theoretical framework associates assumptions of Rural Tourism with subjectivity in tourism. As for the methodology, it is an exploratory research with a qualitative and quantitative approach. We used two techniques of data collection with the guests of the enterprise: in-depth interviews and an opinion-type of survey. The collected data were organized into categories of analysis and compared with the relevant literature. The analysis is in line with emerging contemporary issues, since environmentalism gained momentum in the post-1990 years, having been transformed since Rio-92 into a world concern. Companies are increasingly gearing their actions in order to reduce impact on the environment and carry out many sustainable practices to reach this goal. This is the case of the Ecological Refuge Sharp Stone, where environmental preservation is one of the relevant factors for management as well as for employees. KEYWORDS: Rural Tourism; Subjectivity in Tourism; Sustainable Development; Consumption Experience; Lifestyle; Perception. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-02-29 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.unifesp.br/index.php/ecoturismo/article/view/6526 10.34024/rbecotur.2016.v9.6526 |
url |
https://periodicos.unifesp.br/index.php/ecoturismo/article/view/6526 |
identifier_str_mv |
10.34024/rbecotur.2016.v9.6526 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.unifesp.br/index.php/ecoturismo/article/view/6526/4164 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de São Paulo |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de São Paulo |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur); v. 9 n. 1 (2016): fevereiro-abril/2016 Brazilian Journal of Ecotourism; Vol. 9 No. 1 (2016): fevereiro-abril/2016 Revista Brasileña de Ecoturismo; Vol. 9 Núm. 1 (2016): fevereiro-abril/2016 1983-9391 reponame:Revista Brasileira de Ecoturismo instname:Sociedade Brasileira de Ecoturismo (SBECotur) instacron:SBECOTUR |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Ecoturismo (SBECotur) |
instacron_str |
SBECOTUR |
institution |
SBECOTUR |
reponame_str |
Revista Brasileira de Ecoturismo |
collection |
Revista Brasileira de Ecoturismo |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Ecoturismo - Sociedade Brasileira de Ecoturismo (SBECotur) |
repository.mail.fl_str_mv |
||zneiman@gmail.com |
_version_ |
1799138610811764736 |