Estudo da freqüência de cárie e fatores associados no diabetes mellitus tipo 1
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-27302006000300015 |
Resumo: | Indivíduos com diabetes mellitus (DM) são mais susceptíveis a doenças da cavidade bucal, havendo controvérsias quanto à cárie. Este estudo transversal investigou a freqüência de cárie e fatores associados em amostra portadora ou não de DM tipo 1, incluindo-se 84 jovens não-diabéticos (53F / 31M) e 30 diabéticos (19F / 11M) entre 17-28 anos. O diagnóstico de cárie baseou-se no índice de CPO-D (dentes C= cariados; P= perdidos; O= obturados); além deste, foi obtido registro de controle de placa (RCP). Nos grupos estudados houve predomínio do sexo feminino, embora estas proporções não tenham diferido entre os grupos diabético e não-diabético. As médias de idade foram de 21,0 ± 2,2 e 19,5 ± 1,8 anos, respectivamente para indivíduos sem e com DM (p< 0,05). A escolaridade foi mais elevada no grupo não-diabético, assim como o índice de CPO-D (10,5 ± 5,8 vs. 6,7 ± 5,7; p< 0,01). A análise de regressão simples (n= 114) mostrou associações significantes da CPO-D com idade, consumo de sacarose, número de escovações diárias, uso do fio dental, RCP e de visitas ao dentista. Em modelo de ANOVA, tendo a idade como co-variável, associaram-se significantemente à CPO-D a condição não-diabética, índice de sacarose e RCP (r²= 0,820). No modelo que incluiu apenas o grupo com DM, tendo o índice de sacarose como co-variável, o tempo de DM, anormalidade da fundoscopia e RCP associaram-se significantemente à cárie (r²= 0,816). A amostra de indivíduos diabéticos sugere que estes apresentam menos cáries que os não-diabéticos, apesar de realizarem maior número de refeições e menor uso de escovação e fio dental. Especula-se que a duração do DM possa contribuir para ocorrência de cárie e o consumo restrito de sacarose para menor freqüência de cárie em portadores de DM. |
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Estudo da freqüência de cárie e fatores associados no diabetes mellitus tipo 1Diabetes mellitus tipo 1CárieControle glicêmicoDietaSacaroseIndivíduos com diabetes mellitus (DM) são mais susceptíveis a doenças da cavidade bucal, havendo controvérsias quanto à cárie. Este estudo transversal investigou a freqüência de cárie e fatores associados em amostra portadora ou não de DM tipo 1, incluindo-se 84 jovens não-diabéticos (53F / 31M) e 30 diabéticos (19F / 11M) entre 17-28 anos. O diagnóstico de cárie baseou-se no índice de CPO-D (dentes C= cariados; P= perdidos; O= obturados); além deste, foi obtido registro de controle de placa (RCP). Nos grupos estudados houve predomínio do sexo feminino, embora estas proporções não tenham diferido entre os grupos diabético e não-diabético. As médias de idade foram de 21,0 ± 2,2 e 19,5 ± 1,8 anos, respectivamente para indivíduos sem e com DM (p< 0,05). A escolaridade foi mais elevada no grupo não-diabético, assim como o índice de CPO-D (10,5 ± 5,8 vs. 6,7 ± 5,7; p< 0,01). A análise de regressão simples (n= 114) mostrou associações significantes da CPO-D com idade, consumo de sacarose, número de escovações diárias, uso do fio dental, RCP e de visitas ao dentista. Em modelo de ANOVA, tendo a idade como co-variável, associaram-se significantemente à CPO-D a condição não-diabética, índice de sacarose e RCP (r²= 0,820). No modelo que incluiu apenas o grupo com DM, tendo o índice de sacarose como co-variável, o tempo de DM, anormalidade da fundoscopia e RCP associaram-se significantemente à cárie (r²= 0,816). A amostra de indivíduos diabéticos sugere que estes apresentam menos cáries que os não-diabéticos, apesar de realizarem maior número de refeições e menor uso de escovação e fio dental. Especula-se que a duração do DM possa contribuir para ocorrência de cárie e o consumo restrito de sacarose para menor freqüência de cárie em portadores de DM.Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia2006-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-27302006000300015Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia v.50 n.3 2006reponame:Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM)instacron:SBEM10.1590/S0004-27302006000300015info:eu-repo/semantics/openAccessAmaral,Fábio M. Franco doRamos,Patrícia G. de A.Ferreira,Sandra Roberta G.por2006-08-22T00:00:00Zoai:scielo:S0004-27302006000300015Revistahttps://www.aem-sbem.com/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||abem-editoria@endocrino.org.br1677-94870004-2730opendoar:2006-08-22T00:00Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia (Online) - Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM)false |
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