Prevalência de obesidade e fatores associados em mulheres idosas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marques,Ana Paula de O.
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Arruda,Ilma Kruze G. de, Espírito Santo,Antônio C.G. do, Raposo,Maria Cristina F., Guerra,Mariana Diniz, Sales,Tiago Felipe
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-27302005000300017
Resumo: OBJETIVO: Analisar a prevalência de obesidade em mulheres idosas e sua associação com variáveis sócio-demográficas, bioquímicas e hipertensão arterial. MATERIAL E MÉTODOS: Mediante estudo de corte seccional, 188 pacientes ambulatoriais, mulheres, com idade entre 60 e 89 anos foram avaliadas, sendo a obesidade definida a partir do IMC > 30Kg/m2 (WHO, 1998). As variáveis investigadas foram idade, escolaridade, situação conjugal, glicemia de jejum, colesterol total, lipoproteínas de alta e baixa densidade colesterol, triglicerídeos e presença de hipertensão arterial. Para análise dos dados foram empregados o teste Qui-quadrado de Pearson ou Teste Exato de Fisher, Análise Multivariada por Regressão Logística, estimando-se as probabilidades de ocorrência de obesidade. RESULTADOS/CONCLUSÕES: Entre as mulheres idosas, 25,6% eram obesas. A obesidade esteve concentrada nos intervalos etários de 60 a 69 e 70 a 79 anos e associada positivamente (p= 0,050) à glicemia de jejum > 126mg/dL, com um risco maior (Odds= 1,76) para as idosas diabéticas, em relação às não-diabéticas. A maior probabilidade de ocorrência de obesidade, em torno de 18%, foi observada nas mulheres com menos de 70 anos, triglicerídeos > 200mg/dL, diabéticas e hipertensas, destacando a importância da morbidade associada.
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