Redução do número de empreendimentos agrícolas no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Telles,Tiago Santos
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Castro,Gustavo Henrique Leite de, Furlaneto,Thiago Luiz Ragugnetti, Costa,Gustavo Vaz da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Economia e Sociologia Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032022000500209
Resumo: Resumo: Questões relacionadas aos empreendimentos agrícolas vêm sendo discutidas em todo o mundo, o que ocorre pela importância deles no desenvolvimento econômico das nações, por estarem diretamente relacionados às transformações sociais dentro e fora do campo e por serem imprescindíveis para a produção e a oferta de alimentos, bem como para a segurança alimentar. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi caracterizar as tendências de variação no número de empreendimentos agrícolas no Brasil, por tipo de atividade principal e por estrato de área, para o período de 2004 a 2015. Para tanto, foram utilizados dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios e calculadas as taxas médias de variação anual, por meio do teste t de Student, utilizando uma regressão dos mínimos quadrados ordinários na forma log-linear. Entre 2004 e 2015, foi constatada queda de 3,3% a.a. no número de empreendimentos agropecuários no Brasil, totalizando uma redução de 1.382.700 unidades produtivas. Também foi observado que as reduções mais intensas ocorreram nos empreendimentos agrícolas dedicados à produção de arroz (–13,4% a.a.), nos de lavouras temporárias (–12,5% a.a.) e naqueles com área de ≥ 50 a < 100 hectares (–4,5% a.a.). Tais constatações são relevantes e permitem o delineamento de ações voltadas à segurança alimentar e nutricional no Brasil.
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