Desempenho da apicultura no estado do Ceará: competitividade, nível tecnológico e fatores condicionantes
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Economia e Sociologia Rural |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032009000300006 |
Resumo: | A apicultura cearense vem se destacando como estratégia de sobrevivência para pequenos produtores. Esta pesquisa teve como objetivo estudar a apicultura cearense nos aspectos tecnológicos e de competitividade. Foram utilizados dados primários. Para mensuração do nível tecnológico formulou-se um índice formado pelas tecnologias de produção. Foram calculados indicadores de rentabilidade. Os principais resultados mostraram que os apicultores utilizaram, em média, 60,13% das tecnologias recomendadas. A maior contribuição coube à tecnologia de colheita e a menor contribuição, à tecnologia de gestão. A atividade apícola é bastante rentável e o nível tecnológico no estado é um fator determinante da competitividade. As inovações tecnológicas são imprescindíveis aos ganhos de competitividade desse setor. |
id |
SBESR-1_90c4207283fb65a4ed3a7206677918c8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0103-20032009000300006 |
network_acronym_str |
SBESR-1 |
network_name_str |
Revista de Economia e Sociologia Rural |
repository_id_str |
|
spelling |
Desempenho da apicultura no estado do Ceará: competitividade, nível tecnológico e fatores condicionantesmel naturaltecnologiacompetitividadeCearáA apicultura cearense vem se destacando como estratégia de sobrevivência para pequenos produtores. Esta pesquisa teve como objetivo estudar a apicultura cearense nos aspectos tecnológicos e de competitividade. Foram utilizados dados primários. Para mensuração do nível tecnológico formulou-se um índice formado pelas tecnologias de produção. Foram calculados indicadores de rentabilidade. Os principais resultados mostraram que os apicultores utilizaram, em média, 60,13% das tecnologias recomendadas. A maior contribuição coube à tecnologia de colheita e a menor contribuição, à tecnologia de gestão. A atividade apícola é bastante rentável e o nível tecnológico no estado é um fator determinante da competitividade. As inovações tecnológicas são imprescindíveis aos ganhos de competitividade desse setor.Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural2009-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032009000300006Revista de Economia e Sociologia Rural v.47 n.3 2009reponame:Revista de Economia e Sociologia Ruralinstname:Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural (SBESR)instacron:SBESR10.1590/S0103-20032009000300006info:eu-repo/semantics/openAccessKhan,Ahmad SaeedMatos,Verônica Damasceno deLima,Patrícia Verônica Pinheiro Salespor2010-03-25T00:00:00Zoai:scielo:S0103-20032009000300006Revistahttps://www.revistasober.org/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpsober@sober.org.br||resr@revistasober.org1806-94790103-2003opendoar:2010-03-25T00:00Revista de Economia e Sociologia Rural - Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural (SBESR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Desempenho da apicultura no estado do Ceará: competitividade, nível tecnológico e fatores condicionantes |
title |
Desempenho da apicultura no estado do Ceará: competitividade, nível tecnológico e fatores condicionantes |
spellingShingle |
Desempenho da apicultura no estado do Ceará: competitividade, nível tecnológico e fatores condicionantes Khan,Ahmad Saeed mel natural tecnologia competitividade Ceará |
title_short |
Desempenho da apicultura no estado do Ceará: competitividade, nível tecnológico e fatores condicionantes |
title_full |
Desempenho da apicultura no estado do Ceará: competitividade, nível tecnológico e fatores condicionantes |
title_fullStr |
Desempenho da apicultura no estado do Ceará: competitividade, nível tecnológico e fatores condicionantes |
title_full_unstemmed |
Desempenho da apicultura no estado do Ceará: competitividade, nível tecnológico e fatores condicionantes |
title_sort |
Desempenho da apicultura no estado do Ceará: competitividade, nível tecnológico e fatores condicionantes |
author |
Khan,Ahmad Saeed |
author_facet |
Khan,Ahmad Saeed Matos,Verônica Damasceno de Lima,Patrícia Verônica Pinheiro Sales |
author_role |
author |
author2 |
Matos,Verônica Damasceno de Lima,Patrícia Verônica Pinheiro Sales |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Khan,Ahmad Saeed Matos,Verônica Damasceno de Lima,Patrícia Verônica Pinheiro Sales |
dc.subject.por.fl_str_mv |
mel natural tecnologia competitividade Ceará |
topic |
mel natural tecnologia competitividade Ceará |
description |
A apicultura cearense vem se destacando como estratégia de sobrevivência para pequenos produtores. Esta pesquisa teve como objetivo estudar a apicultura cearense nos aspectos tecnológicos e de competitividade. Foram utilizados dados primários. Para mensuração do nível tecnológico formulou-se um índice formado pelas tecnologias de produção. Foram calculados indicadores de rentabilidade. Os principais resultados mostraram que os apicultores utilizaram, em média, 60,13% das tecnologias recomendadas. A maior contribuição coube à tecnologia de colheita e a menor contribuição, à tecnologia de gestão. A atividade apícola é bastante rentável e o nível tecnológico no estado é um fator determinante da competitividade. As inovações tecnológicas são imprescindíveis aos ganhos de competitividade desse setor. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-09-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032009000300006 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032009000300006 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0103-20032009000300006 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de Economia e Sociologia Rural v.47 n.3 2009 reponame:Revista de Economia e Sociologia Rural instname:Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural (SBESR) instacron:SBESR |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural (SBESR) |
instacron_str |
SBESR |
institution |
SBESR |
reponame_str |
Revista de Economia e Sociologia Rural |
collection |
Revista de Economia e Sociologia Rural |
repository.name.fl_str_mv |
Revista de Economia e Sociologia Rural - Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural (SBESR) |
repository.mail.fl_str_mv |
sober@sober.org.br||resr@revistasober.org |
_version_ |
1752122556150710272 |