Análise ultrassonográfica qualitativa e quantitativa da deglutição orofaríngea

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rocha,Simone Galli
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Silva,Roberta Gonçalves da, Berti,Larissa Cristina
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: CoDAS
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2317-17822015000500437
Resumo: RESUMO Objetivo: Analisar a influência do efeito da consistência do alimento e da idade sobre os parâmetros qualitativos e/ou quantitativas no exame ultrassonográfico (USG) da deglutição. Métodos: Foram realizadas avaliações ultrassonográficas da deglutição em 100 indivíduos sadios (divididos em quatro grupos com idades entre 20 e 60 anos) nas consistências líquida e purê. Para análise qualitativa, considerou-se a presença de cinco etapas durante a deglutição orofaríngea. Para a análise quantitativa, foram observados os parâmetros: duração da propulsão da língua durante a deglutição e a distância do deslocamento máximo do osso hióide durante a deglutição. Resultados: Na análise ultrassonográfica qualitativa, todos os indivíduos, independente da faixa etária, apresentaram o mesmo padrão de posição de língua para a recepção e apreensão do alimento e repouso (fases 1, 2 e 5) e houve grande variabilidade inter-sujeitos do movimento ondulatório da língua na fase 3. Na fase 4, o pico máximo do deslocamento do osso hióide aumentou em função da consistência de alimento. Na análise quantitativa, observou-se efeito da idade (p=0,03) e consistência (p=0,00), bem como para a interação entre idade*consistência (p=0,03) nos parâmetros USG analisados. De forma geral, o grupo de indivíduos entre 20 e 30 anos (G1) diferenciou-se dos demais grupos e a consistência purê aumentou os valores de duração e deslocamento. Conclusão: A ultrassonografia do movimento de língua mostrou-se um instrumento viável para avaliar alguns dos parâmetros da deglutição orofaríngea. Idade e consistência alimentar modificam as imagens USG do movimento de língua em indivíduos normais e devem ser consideradas conjuntamente na avaliação ultrassonográfica da deglutição.
id SBFA-1_0862cfe3556de616f814afda7b71ded0
oai_identifier_str oai:scielo:S2317-17822015000500437
network_acronym_str SBFA-1
network_name_str CoDAS
repository_id_str
spelling Análise ultrassonográfica qualitativa e quantitativa da deglutição orofaríngeaAvaliaçãoDeglutiçãoUltrassonografiaAnálise QualitativaAnálise QuantitativaRESUMO Objetivo: Analisar a influência do efeito da consistência do alimento e da idade sobre os parâmetros qualitativos e/ou quantitativas no exame ultrassonográfico (USG) da deglutição. Métodos: Foram realizadas avaliações ultrassonográficas da deglutição em 100 indivíduos sadios (divididos em quatro grupos com idades entre 20 e 60 anos) nas consistências líquida e purê. Para análise qualitativa, considerou-se a presença de cinco etapas durante a deglutição orofaríngea. Para a análise quantitativa, foram observados os parâmetros: duração da propulsão da língua durante a deglutição e a distância do deslocamento máximo do osso hióide durante a deglutição. Resultados: Na análise ultrassonográfica qualitativa, todos os indivíduos, independente da faixa etária, apresentaram o mesmo padrão de posição de língua para a recepção e apreensão do alimento e repouso (fases 1, 2 e 5) e houve grande variabilidade inter-sujeitos do movimento ondulatório da língua na fase 3. Na fase 4, o pico máximo do deslocamento do osso hióide aumentou em função da consistência de alimento. Na análise quantitativa, observou-se efeito da idade (p=0,03) e consistência (p=0,00), bem como para a interação entre idade*consistência (p=0,03) nos parâmetros USG analisados. De forma geral, o grupo de indivíduos entre 20 e 30 anos (G1) diferenciou-se dos demais grupos e a consistência purê aumentou os valores de duração e deslocamento. Conclusão: A ultrassonografia do movimento de língua mostrou-se um instrumento viável para avaliar alguns dos parâmetros da deglutição orofaríngea. Idade e consistência alimentar modificam as imagens USG do movimento de língua em indivíduos normais e devem ser consideradas conjuntamente na avaliação ultrassonográfica da deglutição.Sociedade Brasileira de Fonoaudiologia2015-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2317-17822015000500437CoDAS v.27 n.5 2015reponame:CoDASinstname:Sociedade Brasileira de Fonoaudiologia (SBFA)instacron:SBFA10.1590/2317-1782/20152015015info:eu-repo/semantics/openAccessRocha,Simone GalliSilva,Roberta Gonçalves daBerti,Larissa Cristinapor2015-12-03T00:00:00Zoai:scielo:S2317-17822015000500437Revistahttps://www.codas.org.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpcodas@editoracubo.com.br||revista@codas.org.br2317-17822317-1782opendoar:2015-12-03T00:00CoDAS - Sociedade Brasileira de Fonoaudiologia (SBFA)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise ultrassonográfica qualitativa e quantitativa da deglutição orofaríngea
title Análise ultrassonográfica qualitativa e quantitativa da deglutição orofaríngea
spellingShingle Análise ultrassonográfica qualitativa e quantitativa da deglutição orofaríngea
Rocha,Simone Galli
Avaliação
Deglutição
Ultrassonografia
Análise Qualitativa
Análise Quantitativa
title_short Análise ultrassonográfica qualitativa e quantitativa da deglutição orofaríngea
title_full Análise ultrassonográfica qualitativa e quantitativa da deglutição orofaríngea
title_fullStr Análise ultrassonográfica qualitativa e quantitativa da deglutição orofaríngea
title_full_unstemmed Análise ultrassonográfica qualitativa e quantitativa da deglutição orofaríngea
title_sort Análise ultrassonográfica qualitativa e quantitativa da deglutição orofaríngea
author Rocha,Simone Galli
author_facet Rocha,Simone Galli
Silva,Roberta Gonçalves da
Berti,Larissa Cristina
author_role author
author2 Silva,Roberta Gonçalves da
Berti,Larissa Cristina
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rocha,Simone Galli
Silva,Roberta Gonçalves da
Berti,Larissa Cristina
dc.subject.por.fl_str_mv Avaliação
Deglutição
Ultrassonografia
Análise Qualitativa
Análise Quantitativa
topic Avaliação
Deglutição
Ultrassonografia
Análise Qualitativa
Análise Quantitativa
description RESUMO Objetivo: Analisar a influência do efeito da consistência do alimento e da idade sobre os parâmetros qualitativos e/ou quantitativas no exame ultrassonográfico (USG) da deglutição. Métodos: Foram realizadas avaliações ultrassonográficas da deglutição em 100 indivíduos sadios (divididos em quatro grupos com idades entre 20 e 60 anos) nas consistências líquida e purê. Para análise qualitativa, considerou-se a presença de cinco etapas durante a deglutição orofaríngea. Para a análise quantitativa, foram observados os parâmetros: duração da propulsão da língua durante a deglutição e a distância do deslocamento máximo do osso hióide durante a deglutição. Resultados: Na análise ultrassonográfica qualitativa, todos os indivíduos, independente da faixa etária, apresentaram o mesmo padrão de posição de língua para a recepção e apreensão do alimento e repouso (fases 1, 2 e 5) e houve grande variabilidade inter-sujeitos do movimento ondulatório da língua na fase 3. Na fase 4, o pico máximo do deslocamento do osso hióide aumentou em função da consistência de alimento. Na análise quantitativa, observou-se efeito da idade (p=0,03) e consistência (p=0,00), bem como para a interação entre idade*consistência (p=0,03) nos parâmetros USG analisados. De forma geral, o grupo de indivíduos entre 20 e 30 anos (G1) diferenciou-se dos demais grupos e a consistência purê aumentou os valores de duração e deslocamento. Conclusão: A ultrassonografia do movimento de língua mostrou-se um instrumento viável para avaliar alguns dos parâmetros da deglutição orofaríngea. Idade e consistência alimentar modificam as imagens USG do movimento de língua em indivíduos normais e devem ser consideradas conjuntamente na avaliação ultrassonográfica da deglutição.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-10-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2317-17822015000500437
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2317-17822015000500437
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/2317-1782/20152015015
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fonoaudiologia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fonoaudiologia
dc.source.none.fl_str_mv CoDAS v.27 n.5 2015
reponame:CoDAS
instname:Sociedade Brasileira de Fonoaudiologia (SBFA)
instacron:SBFA
instname_str Sociedade Brasileira de Fonoaudiologia (SBFA)
instacron_str SBFA
institution SBFA
reponame_str CoDAS
collection CoDAS
repository.name.fl_str_mv CoDAS - Sociedade Brasileira de Fonoaudiologia (SBFA)
repository.mail.fl_str_mv codas@editoracubo.com.br||revista@codas.org.br
_version_ 1752122440761212928